Что можно кушать что нельзя?
Что можно есть при диете для похудения
Общие сведения
Главное правило эффективного похудения гласит: чтобы сбросить вес, нужно меньше есть. Однако на протяжении всей жизни придерживаться строгих диет не только утомительно, но и чревато депрессивным стоянием и неприятностями со здоровьем. Выход – питаться диетично и вкусно, стараясь максимально разнообразить рацион полезной пищей, и при этом не придерживаться очень строгой диеты.
Чтобы питание было максимально полезным и эффективным с точки зрения сброса веса, необходимо придерживаться некоторых важных правил. Следует позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных веществ. Важно строго соблюдать режим питания, организовав его так, чтобы стимулировать метаболические процессы. Наконец, необходимо четко понимать, что можно есть на диете, а чего нельзя, и отказаться от вредной пищи. Из этой статьи читатели узнают о том, что можно кушать во время правильной и сбалансированной диеты, чтобы питание в период таких ограничений хорошо воспринималось организмом, было полезным и при этом позволяло быстро избавляться от лишних килограммов.
Почему не следует придерживаться строгих диет
Что нужно кушать на определенной диете, можно подробно узнать из ее описания. Однако слишком строгие системы питания приводят не только к желанному сбросу веса, но и к неприятным последствиям. Можно выделить следующие нежелательные влияния строгих ограничений в питании:
- Они негативно сказываются на состоянии нервной системы, так как ограничивающий себя человек все время пребывает в состоянии стресса.
- Приходится постоянно ощущать голод, что ведет к существенному дискомфорту.
- Переход на обычное питание после строгой диеты неизбежно приводит к возвращению веса и даже его «дополнительному» набору.
- Именно поэтому для похудения нужно есть разнообразные продукты в нормальных количествах, в идеале постепенно перейдя на правильное и здоровое питание.
Что можно есть при диете для похудения
Таким образом, важно очень четко знать, какая еда является оптимальной во время диеты, а от каких продуктов лучше всего полностью отказаться. Ведь организмом человека вполне можно «управлять», и именно правильная пища определяет его нормальное функционирование. И когда один рацион крайне плохо воздействует на общее состояние организма, нарушая метаболизм и гормональный баланс, то другой, наоборот, может поспособствовать общему оздоровлению и стабилизации обмена веществ. Придерживаясь принципов диетического питания, в меню обязательно следует включать продукты, перечисленные ниже.
Овощи, фрукты, зелень
Именно эти продукты должны формировать здоровое диетическое меню. Желательно, чтобы в целом они составляли не менее половины здорового рациона. Наличие в их составе витаминов, клетчатки, воды, минералов является залогом того, что продукты из этой группы будут неизменно способствовать похудению.
Однако необходимо учитывать ряд важных моментов.
Фрукты
Так как в некоторых фруктах содержится много сахара, они могут существенно затруднить процесс сброса веса. Поэтому виноград и бананы не стоит вносить в список фруктов, способствующих похудению. Ведь фруктовый сахар тоже превращается в жир.
Список запрещенных продуктов при диете включает: бананы, манго, виноград, инжир, папайю, финики. Список, что нельзя есть, не является строгим запретом. Периодически небольшое количество таких фруктов можно себе позволить.
Фрукты, способствующие похудению: грейпфруты, апельсины, яблоки, арбузы, персики, нектарины, хурма, груши, ягоды.
Если каждый день потреблять не менее трех фруктов из «разрешенного» списка, то желание есть сладкое заметно снижается. При этом фрукты и ягоды еще и насыщают организм важными для него веществами.
Овощи и зелень
Потребление овощей активизирует расщепление жиров и не допускают их активного всасывания, так как овощи содержат много клетчатки.
Если есть жирное мясо с зеленым салатом или листьями шпината, то в итоге организмом усвоится меньше жиров. Поэтому диетологи рекомендуют к каждому мясному блюду обязательно прилагать большую порцию зеленого салата. Однако это правило справедливо только по отношению к зеленым овощам, ведь овощи с большим количеством крахмала затрудняют процесс расщепления жиров.
Запрещенные при диете овощи: тыква, кукуруза, картошка, свекла, морковь.
Овощи, способствующие похудению: капуста всех видов, щавель, шпинат, зелень листовая, томаты, огурцы, баклажаны, лук, спаржа, чеснок, перец.
Овощи способны тонизировать организм и хорошо его насыщать, при этом калорийность у них очень низкая. После их потребления не наблюдается существенных колебаний сахара в крови.
Ежедневное потребление овощей благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Рекомендуется в день потреблять не меньше трех овощей. Это поспособствует не только похудению, но и нормализации пищеварения, улучшению общего самочувствия. Поэтому если возникает вопрос, что приготовить на диете, лучше всего сделать больную порцию зеленого салата.
Мясо, рыба
Очень важным диетическим продуктом является мясо. Это основной источник аминокислот, которые очень важны для всех клеток организма. Крайне ошибочным является мнение о том, что диета без мяса более эффективна. На самом деле без этого продукта организм постепенно начинает страдать от дефицита белка, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества мышц и набору жировой массы.
Чтобы переварить мясные блюда, организму приходится затрачивать много энергии. К тому же после трапезы с мясом появляется ощущение сытости. Поэтому мясные блюда являются очень важным составляющим в схеме диетического питания.
Рекомендуется потреблять: постную говядину, крольчатину, филе птицы. Готовить блюда из мяса лучше всего на пару, в духовке или варить.
Мясные блюда важно есть тем, кто активно занимается фитнесом. Это поможет не только похудеть, но и привести в порядок фигуру, нарастив мышцы.
Не менее важным продуктом является рыба, которую легко усваивает организм, получая при этом высококачественный белок. Рыбные продукты содержат очень важные для человека аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ряд витаминов, цинк, фосфор, йод, кальций.
В диетический рацион можно смело включать нежирную рыбу: палтус, тилапию, морской окунь, хек, тунец.
Определить содержание жирности рыбы можно даже «на глаз»: чем светлее мясо, тем более постной является рыба. Хотя даже жирную рыбу можно периодически включать в меню. Желательно делать это не чаще одного раза в неделю. Если есть ее в небольших количествах, это положительно скажется на организме, удовлетворив его потребности в важных веществах.
Блюда из яиц при диетическом питании разрешены. Однако в день можно потреблять не более одного желтка. Яйца можно варить или готовить омлет из одного яйца и нескольких белков.
Молочные продукты
Важным продуктом в рационе худеющих является творог. Это высокобелковый продукт, который, к тому же, хорошо утоляет голод, содержит много кальция и других полезных составляющих. Если выбирать творог с невысокой жирностью, из него можно готовить разные блюда, а также есть с фруктами. Другие молокопродукты игнорировать тоже не следует. Только нужно выбирать нежирный кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Периодически можно готовить молочные супы.
Медленные углеводы
Одним из наиболее коварных врагов человека в плане набора веса являются быстрые углеводы. Потребляя их, поправиться можно очень стремительно. Именно поэтому крайне важно исключить из рациона сдобу, фастфуд, снеки и др. и ввести в него углеводы медленные. Процесс их расщепления происходит долго, что гарантирует длительное насыщение и отсутствие ощущения голода.
Следовательно, в диетическое меню нужно включить: отруби, разнообразные каши из цельных круп. Такие продукты не только дают возможность быстро насытиться, но и снизить уровень холестерина.
Регулярное потребление таких блюд обеспечит не только сытость, но и нормализацию работы кишечника, улучшение состояния кожи и волос.
Крайне важно есть углеводы в первой половине дня. Это поможет получить заряд энергии и не поправиться. Во второй половине дня лучше кушать овощи и белковые продукты.
Как правильно «сидеть» на диете: важные советы
- Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
- В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
- Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехиновв составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
- Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
- Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разрешенными продуктами. Кроме того, это даст возможность сэкономить.
- Даже разрешенные продукты и блюда желательно есть в небольших дозах, питаясь дробно. Лучшая схема – питаться пять раз в день маленькими порциями. Уже через несколько дней человек привыкает к такой схеме и чувствует себя при этом максимально комфортно.
- Если в определенной ситуации нет возможности отказаться от соуса, то выбирать нужно красные соусы. Это может быть красный песто, сальса, аджика и другие соусы на основе томатов и перца. В таких соусах намного меньше жира, чем в сливочных. Однако есть их нужно как можно реже.
Продукты, способствующие похудению
Из списка «разрешенных» продуктов диетологи выделяют несколько таких, что активизируют процесс похудения.
- Грейпфрут – понижает уровень инсулина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению глюкозы в крови. Этот фрукт активизирует метаболизм, укрепляет иммунитети очищает организм.
- Ананас — в нем содержится фермент бромелин, способствующий расщеплению белков. Также этот фрукт активизирует переваривание белковых продуктов. В его составе есть много органических кислот, пищевых волокон, что положительно сказывается на работе ЖКТ.
- Имбирь – после его потребления происходит стимуляция кровообращения, ускоряется обмен веществ и переваривание. Чай с имбирем рекомендуется пить перед тренировками.
- Капуста – в разных вида капусты содержится очень много витаминов, а также незаменимые аминокислоты и очень важные для организма микроэлементы. В брокколи, кольраби, белокочанной и других видах капусты есть много клетчатки, что тоже способствует похудению.
- Зелень – в ней содержится минимум калорий и максимум витаминов В, К, С, А.
- Яблоки – способствуют нормализации жирового обмена веществ, расщеплению холестерина, активизации пищеварения.
- Арбуз – обладает свойствами антиоксиданта, способствует очищению мочеполовой системы, положительно сказывается на здоровье в целом.
Выводы
Таким образом, диетическое питание может быть достаточно разнообразным и вкусным. Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться строгих диет и изнурять себя голодом. Достаточно составить рацион на основе тех продуктов, которые способствуют похудению и благоприятно виляют на здоровье в целом. Следует полностью отказаться от вредной пищи — фастфуда, снеков, жареных блюд, газировки и др. Здоровая еда в меню – это залог того, что со временем человек естественным путем перейдет на правильное питание и сможет поддерживать в полном порядке и тело, и собственное здоровье.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Что можно есть при правильном питании
К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.
Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:
- пола и возраста;
- образа жизни и режима дня;
- величины избыточного веса;
- наличия хронических болезней;
- пищевых привычек.
В нашей статье собраны ключевые рекомендации по составлению меню для всех, кто мечтает оставаться долгие годы здоровыми и с улыбкой смотреть на свое отражение в зеркале.
Как составить рацион?
Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:
- Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
- Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
- Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
- Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
- Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
- Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
- Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.
Список продуктов для правильного питания
Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:
- Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
- Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
- Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
- Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).
Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.
В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков, можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.
Правильный рацион питания на каждый день
Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:
- на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
- на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
- на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
- на полдник – перетертая морковка с оливками;
- на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.
Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).
Рацион правильного питания на неделю
Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:
- различные каши;
- фрукты и овощи;
- картофель (только печеный и сделанный на пару);
- рыба и мясо в ограниченном количестве;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.
Что нельзя есть
Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:
- всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
- алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
- концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
- практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
- жареная пища из фаст-фудов;
- майонез и готовые соусы;
- различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
- сладости.
Можно ли похудеть?
Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть — уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.
Основные продукты при правильном питании – что можно и нельзя есть, пример рациона и размер порции
С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.
Что разрешено при правильном питании
Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.
В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.
Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.
Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.
Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.
В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.
Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.
Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.
Что нельзя есть при правильном питании
В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:
- чипсы, сухарики;
- полуфабрикаты;
- сдобная выпечка;
- жаренная в масле пища;
- фаст-фуд;
- майонез и прочие готовые соусы;
- колбасы, сосиски, копчености;
- сахар.
Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.
Правильное сочетание продуктов
При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.
Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.
Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.
При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.
Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.
Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:
Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.
Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.
Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.
Гарниры
Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.
Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.
Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.
На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.
Пример рациона при правильном питании
Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- рыба;
- омлет;
- овощной салат;
- фруктовый салат;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- орехи;
- сухофрукты;
- йогурт.
Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.
Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.
Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- макаронные изделия;
- овощные супы;
- бобовое пюре;
- вареная или запеченная рыба;
- тушеные овощи;
- овощные салаты;
- сыр;
- бульон на постном мясе с овощами или грибами.
Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:
- фруктовый или овощной сок;
- творог;
- йогурт;
- сухофрукты;
- орехи;
- фрукты;
- цельнозерновые хлебцы.
Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.
На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:
- запеканки овощные, творожные, сырные;
- морепродукты;
- омлет;
- овощной салат;
- рыба на пару;
- овощные или грибные оладьи;
- кефир;
- небольшое количество куриной грудки.
Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.
Порция при правильном питании
При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.
Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.
Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.
Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.
Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.
Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.
Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.
Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.
Источники:
http://medside.ru/chto-mozhno-est-pri-diete-dlya-pohudeniya
http://effect-diety.ru/chto-mozhno-est-pri-pravilnom-pitanii
http://salaten.ru/vse-o-pp/osnovnye-produkty-pri-pravilnom-pit.html