2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета аллергическая

Диета при аллергии

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

Базовые диеты при обострении аллергии.

На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Диета в период ослабления симптомов аллергии.

Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи , календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.
Читать еще:  Овощная диета рецепты

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Что можно есть при аллергии?

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Диета при аллергии на белок

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

Диета при лекарственной аллергии

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Читать еще:  Группа крови первая диета

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.
  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Меню при аллергии — диета и питание

Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.

Причины возникновения и симптомы аллергии

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.

Основные проявления аллергии:

  • аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
  • воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • спазм бронхов,
  • другие проявления (ринит, слезотечение),
  • скачки артериального давления.

Лечение аллергии

Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.

Зачем нужна диета при аллергии?

Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

Питание при аллергии, общие принципы

Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.

Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.

Элиминационная диета

Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.

Читать еще:  Диета елены малышевой как выглядит

90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

Аллергия на арахис

Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

Аллергия на куриные яйца

Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

Аллергия на молоко

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

Аллергия на морепродукты

В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

Аллергия на глютен

Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

Аллергия на пыльцу (поллиноз)

При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

Аллергия на антибиотики

При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.

Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:

  • рыба и икра;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады, соления, консервы, копчености;
  • экзотические продукты;
  • грибы;
  • жевательная резинка и жевательный мармелад;
  • мед;
  • орехи и арахис;
  • цитрусовые;
  • красные фрукты;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • приправы, специи и соусы;
  • сладкие газированные напитки.

Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
  • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
  • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
  • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
  • бобовые (кроме арахиса).

Меню при аллергии у взрослых

Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.

Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.

Ланч: зеленое яблоко.

Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.

Источники:

http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_allergii.html
http://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/menyu-pri-allergii-dieta-i-pitanie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector