Диета для 4 группы крови положительная для похудения
Диета для 4 группы крови
«Новые люди» – так в системе питания по группе крови называются люди с 4 группой. Этот тип считается самым молодым в эволюционной цепочке – отсюда и появилось название.
Отметим, что людей с 4 (АВ) группой крови меньше всего – около 7-8%. Носители крови АВ имеют чувствительную пищеварительную систему и слабый иммунитет. В их рационе должны быть продукты, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку эти люди склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. К таким продуктам относятся в первую очередь курага, изюм, бананы.
Для термической обработки продуктов следует применять только щадящие методы: отваривание в воде и на пару, запекание, тушение.
Для большего эффекта диету можно совмещать с умеренными физическими нагрузками. Лучше всего подойдут аэробика, конькобежный спорт, плавание.
Достоинства диеты для 4 группы крови
Главное достоинство диеты – ее эффективность для снижения веса. Это объясняется тем, что в рационе присутствуют только низкокалорийные продукты, приготовленные диетическими способами.
Создатели системы питания по группе крови утверждают, что данная диета благоприятна для людей с сердечно-сосудистой патологией.
Недостатки и противопоказания диеты для 4 группы крови
По мнению многих диетологов, диета для 4 группы крови предполагает слишком много ограничений, что делает составление сбалансированного рациона сложным. Это может создавать трудности при длительном ее соблюдении.
Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.
Противопоказана диета «Новых людей» тем, кто имеет хронические заболевания, будущим мамам, кормящим женщинам, а также детям, подросткам и пожилым людям.
Перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.
Какие продукты разрешены?
В список полезных продуктов входят:
- индейка, баранина, мясо кролика;
- щука, мерлуза, тунец, южно-африканская сардина, лососевые рыбы, морской окунь, осетр, треска, скумбрия, рыба-парусник, улитки;
- яйца;
- нежирная сметана, кефир, творог, йогурт, козье молоко, козий сыр, домашний сыр, моцарелла и фета;
- оливковое масло;
- петрушка, хрен, чеснок, карри;
- грецкие орехи, арахис, сладкие каштаны;
- овсяная крупа, спельта, отруби овсяные и рисовые, просо, рис воздушный;
- пшеничный и ржаной хлеб, лепешки из риса, цельнозерновые хлебцы, хлеб из сои, бурого риса, пророщенной пшеницы;
- темные и красные бобы, пятнистая фасоль, красная соя, зеленая чечевица;
- огурцы, баклажаны, капуста цветная и листовая, батат, чеснок, сельдерей, свекла, пастернак, молодые листья свеклы и горчицы, петрушка;
- виноград черный, зеленый и сорта «Конкорд» (и в виде изюма), бананы, сливы, ананасы, грейпфруты, вишни, лимоны, крыжовник, клюква, киви, свежий и сушеный инжир, курага;
- напитки: чай зеленый, кофе;
- соки из винограда, папайи, черной вишни, моркови, клюквы, сельдерея, капусты;
- отвары и настои из боярышника, ягод шиповника, женьшеня, эхинацеи, имбиря, корня солодки, ромашки, листьев земляники, лопуха, люцерны.
К нейтральным продуктам относятся:
- мясо фазана, печень;
- сельдь, серебристый и желтый окунь, акула, горбыль, полосатая зубатка, карп, корюшка, меч-рыба, морской язык, гребешки, мидии, кальмары;
- молоко коровье 2%-ное, молочная сыворотка, твердые сыры;
- соевое молоко и сыр;
- жир печени трески, масло льняное, рапсовое, арахисовое;
- кедровые и американские орехи, фисташки, кешью, макадамия, миндаль;
- хлеб из спельты, ржаного шрота, обойной муки, хлеб без клейковины, изделия из твердых сортов пшеницы, из пшеничных отрубей, из овсяных отрубей, маца пшеничная;
- суп-пюре из пшеницы и риса, соевые гранулы, пшеничные отруби, щирица, ячмень;
- цукини, капуста белокочанная, краснокочанная и китайская, брюква, тыква, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, салатный цикорий, фенхель, зеленый лук, тмин, лук испанский и желтый, лук-порей, лук-шарлот, спаржа, тепличные грибы, маслины;
- яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайя, мандарины, лаймы, ягоды бузины, брусника, чернослив, голубика, черника, черная и красная смородина, ежевика, клубника, малина;
- джем и желе из рекомендуемых фруктов и ягод, нежирная салатная заправка, горчица;
- напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, вода с добавлением лимонного сока, сельтерская и содовая вода, соки из абрикоса, сливы, ананаса, яблока, грейпфрута;
- отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.
Какие продукты запрещены?
- курятина, телятина, говядина, свинина, утятина, гусятина, оленина, мясо буйвола, куропатки, перепела, сердце;
- палтус, угорь, белуга, длинная камбала, окунь полосатый и каменный, пикша, анчоусы, устрицы, лягушки, речной рак, креветки, крабы, омары, осьминоги;
- цельное молоко, сливочное масло, сыры – голубой, бри, американский, пармезан;
- масла – подсолнечное, кунжутное, кукурузное, хлопковое;
- фундук, мак, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника;
- кукуруза и изделия из нее, гречиха;
- бобы черные и фава, фасоль лимская, овощная и лучистая, нут;
- редька, авокадо, перец желтый, артишок, топинамбур, перец острый красный стручковый и земляной;
- апельсины, хурма, манго, кокос, гранаты, гуава, ревень;
- ячменный солод, пищевой желатин, кукурузный крахмал, кетчуп, уксус;
- анис, душистый перец, каперсы, перец кайенский, молотый белый и черный;
- напитки: черный чай, алкогольные напитки, апельсиновый сок;
- отвары и настои из хмеля, пастушьей сумки, пажитника, мать-и-мачехи, липы, кукурузных рылец, алоэ, горечавки, сенны, коровяка, лугового клевера.
Меню диеты для 4 группы крови
Примерное меню на три дня:
Завтрак: каша овсяная с вишнями и сливами, кофе.
Обед: крем-суп из овощей, салат из сыра, яиц и сардин, заправленный оливковым маслом.
Ужин: отварная баранина с баклажанами и перцем.
Перекусы: горсть орехов, несколько фруктов или овощей.
Завтрак: рисовая каша.
Обед: суп-крем из брокколи, цветной и брюссельской капусты, салат из фруктов.
Ужин: жюльен из морской рыбы, зеленый чай.
Перекусы: орехи, курага или чернослив, ржаные хлебцы.
Завтрак: йогурт, груша, морс из облепихи.
Обед: суп из овощей, салат из сыра, индейки, пекинской капусты и помидора, заправленный сметаной.
Ужин: рыба запеченная, рис.
Перекусы: орехи, фрукты, кефир.
Полезные советы
Совет 1: принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином С, селеном и цинком.
Совет 2: в рационе должно быть достаточно пищи, богатой клетчаткой (овощей и фруктов), для улучшения перистальтики кишечника.
Диета для 4 группы крови ориентирована не только на сброс веса, но и на оздоровление, поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, благоприятно воздействующие на сердце и сосуды.
Диета по группе крови 4 положительная
Люди с 4 группой крови — особенные. Это редкое явление и в мире эту группу крови можно встретить у 8% населения. В статье речь пойдет о диете, которая способствует укреплению и поддержанию здоровья у обладателей редкой группы крови.
Суть и принципы питания по 4 положительной группе крови
Питание должно быть умеренным по объему и количеству калорий. Еда — преимущественно растительной, предпочтительно с содержанием витамина С.
Согласно диете по группе крови 4 положительная, утро должно начинаться с выпитого стакана воды с внесением лимонного сока. Разнообразить питьевой режим можно соками ягод, моркови, винограда, также важно выпивать не менее 7 стаканов воды в день.
Придерживаясь питания по группе крови 4 положительная, строго ограничивают потребление мяса по причине пониженной кислотности желудочного сока. Рацион при такой группе крови должен быть насыщен преимущественно рыбой, морепродуктами, молочными продуктами с низким содержанием жира, овощами, фруктами, орехами. В случае, если нет возможности отказаться от мяса, выбор делают в пользу диетических видов (крольчатины, индейки, мяса курицы без кожи).
В случае, если меню питания подбирается для диеты по группе крови 4 отрицательная, учитывают немаловажную деталь — диета должна привести к нормальным показателям уровня холестерина в крови и снизить вероятность развития малокровия. При отрицательном резусе 4 группы не допускаются в пищу жирные сорта мяса, соленья, маринады, хлеб из пшеницы, фасоль.
Плюсы и минусы
Основной недостаток диеты — это отсутствие быстрого результата. Для экспресс-похудения лучше подобрать другую диету, но наверняка пользы от нее ожидать не стоит. Также минусом диеты считается отсутствие научных исследований и подтверждений версии Д’Адамо.
В остальном рекомендуемое питание по группе крови 4 отрицательная и положительная, скорее можно отнести к полезному, рекомендуемому для ведения правильного образа жизни. Придерживаясь рекомендаций можно улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, привести формы в идеальное состояние без подсчета калорий и резких ограничений.
Меню – таблица
Диета по 4 группе крови положительная, меню представлена разнообразными продуктами. Рацион нельзя назвать однообразным, он сбалансирован и включает в себя все группы продуктовой корзины:
РАСПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ
В течение дня рекомендуется пить чаи зеленых сортов, отвары, настойки трав, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, воду без газов с добавлением сока лимона.
Как готовить
Выбрав ингредиенты лучшего качества, необходимо помнить, что метод тепловой обработки и польза продукта взаимосвязаны. Пищу следует готовить щадящими методами. Лучшим решением будет приготовление блюд на пару либо тушением. Хорошая альтернатива жарке — запекание в духовом шкафу. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и витаминный состав в продуктах.
Что можно на диете людям с 4 группой крови
Для удобства питания по диетическим рекомендациям, продукты принято классифицировать. Это позволяет со временем не задумываясь обходить прилавки с продуктами, неполезными и несущими вред организму человека с конкретной группой крови.
Питание по группе крови 4 положительная — таблица
Людям с 4 группой крови с любым резус-фактором можно улучшить эффективность диеты, добавив больше физической активности. Это позволит привести в тонус мышцы, смоделировать фигуру, улучшить самочувствие и чувствовать себя более уверенно.
Что нельзя на диете
- количество порций круп не должно превышать 5 в течение недели;
- нельзя употреблять гречку и пшеницу при попытке избавиться от лишних килограммов;
- не допускаются к приему в пищу молочные продукты с высоким содержанием жира;
- нельзя употреблять большие порции мяса. Количество в дневном рационе должно составлять не более 50-100 г;
- не рекомендуется совмещать употребление мяса с углеводами;
- употребление острой, соленой, кислой пищи допустимо лишь в минимальных дозах с полным отказом от них в дальнейшем;
- люди с 4 группой должны отказаться от консервов, маринадов, высушенных продуктов;
- алкоголь вреден всем, допускается бокал красного вина. Кофеин содержащие напитки применяются с осторожностью;
- исключается хлеб из пшеницы;
- важно делать выбор в пользу натуральных ингредиентов;
- промышленные сладости и домашнего приготовления исключают без сожалений.
Рецепты блюд
Можно готовить такие блюда:
- Баклажанное пюре: овощ (1 кг) поколоть шпажкой, запекать при 180 градусах (20 мин.). Остудить, снять кожу. Измельчить посредством блендера до состояния кашицы. Внести к кашеобразной массе натертый лук, посолить, поперчить, заправить маслом оливы. Подавать холодным;
- Жаркое из крольчатины: мясо помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать на порции. Обжарить до румяной корки, сложить в емкость для запекания. Лук, морковь (по 2 шт.) нарезать, обжарить на сковороде. Соединить кролика с овощной поджаркой, долить воды, добавить соль, перец. Тушить при 180 градусах в духовом шкафу (45 мин).
Противопоказания
Противопоказанием является беременность и период кормления грудью, когда организм нужно насыщать достаточным количеством полезных компонентов, детский возраст.
Побочные эффекты от диетического питания для людей с 4 группой крови
Побочных эффектов при соблюдении диетического питания не наблюдается, так как для приготовления пищи применяются привычные продукты, важно лишь придерживаться списка и рекомендаций диетологов.
Отзывы, результаты с фото до и после
Наталья Зотова, 28 лет. Мариуполь.
Являюсь обладательницей редкой 4 группы положительной. После беременности и грудного вскармливания сильно располнела. Меня давно не впечатляют фото, опубликованные в интернете, и я решила опробовать такую методику на себе. Уже два года придерживаюсь рекомендаций и не нуждаюсь ни в каких дополнительных ограничениях. Выходить из «диеты» не планирую, так как меня вполне устраивает мое питание. Фотоотчет прилагаю.
Константин, 35 лет. Москва.
После развода решил привести себя в порядок. Хожу в тренажерный зал и параллельно питаюсь по таблице продуктов, подобранных для людей с 4 группой крови резус-отрицательный. Заметил улучшения в общем состоянии организма, наладился метаболизм. Проблем с лишним весом нет.
Выход из диеты
Если такая диета не стала стилем жизни и есть необходимость вернуться к привычному питанию, резко этого делать нельзя, так как все сброшенные килограммы могут вернуться с торицей. Также могут обостриться некоторые забытые заболевания. Пища при выходе из диетического питания должна быть легкой. Любые отклонения от таблицы – постепенными с добавлением продуктов в малых дозах.
Диета по группе крови – 4-я положительная и отрицательная: особенности, список продуктов
Группа крови много рассказывает о человеке, его физиологических особенностях и склонностях к заболеваниям. Самой редкой и новой является 4, считается, что ее обладатели не боятся диет, более того, ограничения пойдут им на пользу из-за чувствительности пищеварительной системы.
Рацион также будет зависеть от резус-фактора и некоторых других особенностей.
В чем заключается диета с 4-й группой крови: особенности
Считается, что люди с 4-й группой и отрицательным резус-фактором более склонны к полноте, нежели носители положительного резуса. Это стоит учитывать при составлении рациона.
При похудении человеку не нужно голодать. Его питание должно быть разделено на несколько порций не более 300 г без учета напитков, в противном случае из-за стресса организм наберет еще больше килограммов. Правильная диета не предусматривает резкого сброса веса, он должен уходить постепенно, чтобы результат смог закрепиться.
Диета по группе крови: 4-я положительная
Людям с положительным резусом легче, им можно употреблять практически все, но придерживаться меры.
Положительно влияют на сброс веса тофу и другие продукты на основе сои: они хорошо усваиваются и приводят в норму обменные процессы. Красное мясо рекомендовано убрать на время диеты, а количество белого ограничить.
Лучше всего заменить его любой рыбой кроме лосося, камбалы и сельди. Очень полезно ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, они помогают щитовидной железе и поджелудочной. Можно есть ржаной хлеб, рис, ягоды и даже красное сухое вино, с условием, что количество будет небольшим.
Разрешенные и запрещенные продукты: таблица
Ниже в таблице даны списки того, что можно и нельзя есть:
Продукты, замедляющие процесс похудения
Независимо от группы крови и резуса, чтобы не мешать процессу похудения, людям рекомендуется убрать из меню следующие продукты питания:
- картофель фри и чипсы;
- сладкие газированные напитки;
- белый хлеб;
- конфеты, шоколадные батончики;
- пакетированные соки;
- мучные и кондитерские изделия;
- пиво;
- мороженное;
- кетчуп и майонез;
- кофе с сахаром и другими добавками.
Тем, кто следит за весом, важно исключить из рациона полуфабрикаты, пища обязательно должна быть свежеприготовленной, а также выбирать продукты нужно с минимальным содержанием добавок.
Диета по группе крови – 4-я положительная: меню на неделю для похудения
Диета на 7 дней для худеющих людей с 4-й положительной группой крови предполагает 5-разовое питание.
Оно включает в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.
2. Перекус: горсть грецких орехов.
3. Обед: небольшой кусок тушеной баранины с овощами.
4. Полдник: грейпфрут.
5. Ужин: филе индейки приготовленное на пару, пюре из баклажанов
2. Перекус: кефир 250 мл.
3. Обед: жаркое из кролика.
4. Полдник: ветка винограда.
5. Ужин: капустный салат, семга слабосоленая
2. Перекус: 250 мл йогурта.
3. Обед: тушеная крольчатина, брокколи.
4. Полдник: яблоко.
5. Ужин: запеченный тунец, салат из помидоров
2. Перекус: ряженка 250 мл.
3. Обед: котлеты из индейки на пару, салат и тертой моркови.
4. Полдник: 2 сливы.
5. Ужин: осетр запеченный, капуста морская
2. Перекус: натертая морковь.
3. Обед: рис отварной, филе курицы.
4. Полдник: горсть грецких орехов.
5. Ужин: запеченное филе индейки, рагу из овощей
2. Перекус: кефир 250 мл.
3. Обед: ячневая каша, печень трески, салат из огурца.
4. Полдник: горсть арахиса.
5. Ужин: запеченный минтай, салат из белокочанной капусты
2. Перекус: 50 г твердого сыра.
3. Обед: рыбный суп + 2 кусочка ржаного хлеба.
4. Полдник: йогурт 250 мл.
5. Ужин: 200 г творога, заправленного йогуртом
Диета по группе крови – 4-я отрицательная
Обладателям отрицательного резус-фактора полезно включать в рацион нежирные сорта рыбы, которая поможет им сохранять энергию во время диетического питания.
Улучшению обмена веществ способствует морская капуста. Кисломолочные изделия с низким количеством жира помогут работе поджелудочной железы.
Важно употреблять свежие овощи и фрукты, желательно не менее 500 г в сутки, разделив на несколько приемов. Они помогут улучшить работу слабой пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты: таблица
Что можно и нельзя есть:
Примерное меню диеты на 3 дня
Диета достаточно строгая, она не подходит беременным и женщинам в период кормления, подросткам и пожилым, а также при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем как ее практиковать, нужно проконсультироваться со своим диетологом или врачом.
2. Перекус: небольшая горсть арахиса.
3. Обед: овощной суп-пюре +заправка из оливкового масла, салат из сыра, 1 куриное яйцо.
4. Полдник: курага 5 шт.
5. Ужин: отварное филе баранины, 100 г тушеных баклажанов и перцев
2. Перекус: ржаные хлебцы 2 шт., зеленый чай.
3. Обед: суп из брокколи, цветной или брюссельской капусты, фруктовый салат.
4. Полдник: курага с черносливом 50 г.
5. Ужин: кусочек запеченной морской рыбы с зеленью, зеленый чай
2. Перекус: небольшая горсть грецких орехов.
3. Обед: овощной суп, салат из индейки, пекинской капусты, сыра и томата + 1 ч. л. сметаны.
4. Полдник: кефир 250 мл, банан.
5. Ужин: запеченная рыба, отварной рис
Заключение
В идеале диеты должны сопровождаться умеренными физическими нагрузками и употреблением чистой воды не менее 2 литров в день с учетом напитков.
Как показывает практика, изнуряющие голодовки дают временный результат, потом истощенный организм начинает вбирать и накапливать в себе еще больше.
Диета поможет человеку настроиться на правильное питание, которое должно стать привычным образом жизни, лишь в таком случае можно всегда держать необходимый вес и оставаться здоровыми.
В понятие правильного питания входит: исключение перекусов, замена жирной и жареной пищи полезными блюдами, богатыми витаминами и минералами, уменьшение привычных порций. Не менее важным будет слежение за количеством ежедневных калорий.
Суточная доза не должна превышать:
- при ожирении – 1000 ккал;
- для людей с умеренной активностью – 1200 ккал;
- для занимающихся спортом – 1600-1900 ккал.
Полезным будет приучить себя питаться по определенным часам. Когда организм привыкнет, потребности в перекусах исчезнут, чувство голода будет приходить к определенному времени.
Лучше всего заканчивать ужин до 18:00-20:00, по возможности употреблять легкие блюда, а перед приемами пищи выпивать стакан воды. Считается, что самым плотным в рационе должен быть завтрак.
Источники:
http://www.neboleem.net/dieta-dlja-4-gruppy-krovi.php
http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-po-gruppe-krovi-4-polozhitelnaya.html
http://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-po-gruppe-krovi-4-polozitelnaa.html