Диета дюкана рацион на неделю
Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы
Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.
Диета Дюкана меню на каждый день. На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.
Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!
Суть белковой диеты Дюкана
В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.
Диета Дюкана — подробная видео информация о диете
Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!
Особенности питания по Дюкану
Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.
По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.
Четыре фазы диеты Дюкана
- Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
- Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
- Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
- Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.
Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.
Атака — первая фазы диеты
Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.
- Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
- Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
- Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
- Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
- Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).
Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.
Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.
На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.
Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения — оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.
Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.
Разрешенные продукты на «Атаке»
- Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
- Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
- Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
- Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
- Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
- Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
- Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
- Любые ракообразные и моллюски.
Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!
72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана
Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
- Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
- Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- Кофе, чай, травяные чаи;
- Крабовые палочки (не более 8 в день);
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
- Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- Диетическая Cola и другие диет. напитки;
- Изомальт — 15 г;
- Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- Клейковина — 2 ст. л. в день;
- Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
- Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
- Инулин — 15 г.;
- Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.
Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.
Нужно обязательно:
- Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
- Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
- Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).
Диета Дюкана меню на каждый день, таблица
Понедельник
- Завтрак: Омлет с мясом, кофе.
- Обед: Уха с треской, хлеб с отрубями.
- Полдник: Творожная масса.
- Ужин: Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.
Вторник
- Завтрак: Цельный творог, хлеб из отрубей.
- Обед: Суп мясной с перепелиными яйцами.
- Полдник: Йогурт нежирный
- Ужин: Рыба, тушенная в собственном соку.
Среда
- Завтрак: Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
- Обед: Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
- Полдник: Кефир.
- Ужин: Кальмар отварной.
Четверг
- Завтрак: Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
- Обед: Суп с кусочками рыбы.
- Полдник: Запеканка из творога, чай.
- Ужин: Куриное филе запеченное, кефир.
Пятница
- Завтрак: Отварные яйца, кефир.
- Обед: Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
- Полдник: Молоко, хлебцы с отрубями.
- Ужин: Говяжья вырезка тушеная, чай.
Суббота
- Завтрак: Яичница, кофе.
- Обед: Суп мясной с фрикадельками.
- Полдник: Йогурт, овсяные отруби.
- Ужин: Мидии тушеные, чай.
Воскресенье
- Завтрак: Творог цельный, кофе.
- Обед: Суп с кусочками рыбы, йогурт.
- Полдник: Запеканка или сырники из творога, кефир.
- Ужин: Мясные котлеты, йогурт.
Диета Дюкана меню на каждый день
Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.
Рецепты блюд для диеты Дюкана
Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)
- Филе грудки – 600-650 г;
- Укроп, розмарин по вкусу;
- 1 луковица;
- Средний кабачок;
- Половина небольшой моркови;
- Соль.
Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.
Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 2 ст. л.;
- Творожная масса – 100 г (без сахара);
- Заменитель сахара – по вкусу, корица.
Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.
Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.
- Яичные белки – 4;
- Творог – 300 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Сушеная зелень (лук, укроп);
- Кефир – 150 мл;
- Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
- Соль – 0,5 ч. л.
Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.
Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.
Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день
Стремление иметь стройное тело многих из нас толкает на диеты. Мы ограничиваем себя в еде, убираем из рациона все вредное и горячо любимое, постоянно голодаем, считаем калории. Методов много, но одним из самых эффективных во всем мире признана система питания, разработанная Пьером Дюканом. Эта диета направлена на похудение без голода и жестких ограничений в еде.
Основные принципы питания
«Нет» подсчету калорий. Автор диеты неоднократно утверждал, что снижение калорийности пищи до хорошего не доведет, поскольку достаточно несколько раз превысить суточную калорийную норму, как скинутые килограммы начинают возвращаться. Разработанная Дюканом система питания предусматривает сжигание жировой ткани и прекращение ее накапливания.
Отсутствие голода. Эксперименты с ограничением в количестве приемов пищи или размерах порций желудок человека обычно воспринимает негативно. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в еде.
Огромный выбор допустимых продуктов. Вы сами выбираете, что есть из разрешенного списка, какие блюда готовить. Даже тем, кто привык не ограничивать себя в блюдах, найдется меню по вкусу.
Избавление от искушений. Перед началом диеты нужно убрать из дома все запрещенные продукты: сахар, пирожки и булочки, кетчуп и майонез и др. Придерживаться метода питания Дюкана проще, если на глаза то и дело не попадаются искушающие вредные вкусности.
Отруби обязательны. Овсяные отруби являются обязательным для ежедневного употребления продуктом. Они помогают выводить из организма шлаки и остатки пищи и дарят чувство насыщения.
Этапы
Пьер Дюкан разделил весь путь к стройной фигуре на четыре стадии (фазы), каждая из которых отвечает за определенные, происходящие в организме процессы. Список разрешенных продуктов меняется и корректируется в зависимости от фазы диеты.
Это наиболее сложная, но притом результативная стадия, во время которой происходит замена углеводной пищи на белковую. Именно в данный период запускается процесс активного сжигания жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества килограммов, от которых предстоит избавиться. Чем больше значение, тем длиннее получается этап. Так, для того чтобы избавиться от 15 кг, на атаку достаточно отвести 5 дней, а если убирать нужно около 30 кг, то стадия продлится уже 10 суток. Важно отметить, что более десяти дней фаза атаки длиться не может, это максимально допустимый срок. На этапе можно употреблять в пищу 72 продукта: это хороший выбор. Блюда можно тушить, варить, готовить на пару, печь в духовке или на гриле, жарить без масла. Рацион допускает любое количество приемов пищи и любой размер порций. Цель фазы – запустить обменные процессы. В организм в это время перестают поступать углеводы, и он начинает тратить запасы жира.
Этап 2. Круиз (чередование)
Длительная фаза, обычно занимающая от 2 до 6 месяцев. На этой стадии необходимо чередовать белковые дни с белково-овощными. Чередование может быть любым: 1/1, 2/2, 3/3 и т. п. Смысл в том, чтобы день (два, три или больше) есть белковую пищу и ровно столько же дней – белково-овощную. Такое чередование необходимо, чтобы предупредить истощение организма из-за авитаминоза и переизбытка белка. Этап длится до тех пор, пока на весах не появится цифра желаемого веса.
Этап 3. Закрепление (консолидация)
На этой фазе происходит постепенное возвращение к привычному рациону. Цель стадии – закрепить достигнутые результаты и не позволить потерянным килограммам вернуться. Длительность этапа рассчитывается следующим образом: 1 сброшенный килограмм – плюс 10 дней к этапу. Таким образом, при потере 10 кг фаза продлится 100 дней, при 30 кг – все 300. Однако, в отличие от стадии круиза, соблюдать правила питания на данном отрезке диеты просто, поскольку в рацион возвращаются углеводы и вредные вкусности вроде тортов и пирожных.
Этап 4. Стабилизация
Последняя фаза окончательно возвращает к привычному питанию, однако при условии соблюдения нескольких правил:
- употребление минимум 2 л воды в сутки;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- хорошая физическая активность (регулярные занятия спортом, фитнес-тренировки или просто утренняя зарядка);
- регулярные разгрузочные дни;
- ежедневное употребление по 3 ст. л. овсяных отрубей.
Разрешенные продукты
Как говорилось выше, каждому этапу диеты соответствуют свои списки допустимых продуктов. Ниже мы перечислим основные пункты (полный перечень можно найти в книге Дюкана «Я не умею худеть»).
Мясо. Можно есть индейку, курицу, кролика, говядину, телятину, ветчину и субпродукты. Запрещено употреблять гуся и утку. Со стадии закрепления в рацион можно ввести нежирную свинину, ягненка, бекон.
Рыба и морепродукты. Рыбу можно есть любую: и речную, и морскую. То же самое касается морепродуктов – ограничений нет. Копченая рыба, крабовые палочки разрешены лишь в малых количествах. Консервы можно выбирать только натуральные и без масла. В масле – нельзя.
Молочные и кисломолочные изделия. Молоко можно нежирное (до 1,5 %), разрешены йогурты, кефиры, ряженка, творог. Важно, чтобы продукция не содержала добавок и сахара.
Овощи. Разрешены со второго этапа. Список допустимых овощей очень большой, в него включены огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла, кабачки, листовые салаты (все виды), шпинат, сельдерей, редис, репа, тыква и многое другое. Запрещены бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, батат. Однако со стадии закрепления их также можно будет ввести в рацион.
Фрукты. Запрещены бананы, черешня, вишня, виноград, сухофрукты. Все остальное есть допускается.
Яйца. Употреблять можно и нужно, но желательно белок. Потребление желтка нужно сократить.
Хлеб. Разрешен с третьей фазы. Можно есть цельнозерновой, пшенично-ржаной.
Напитки. Пить допускается чай (зеленый, черный, травяной), кофе или цикорий, чистую воду, минералку.
Прочие продукты. На всех стадиях допустимо добавлять в еду лук, чеснок, томатную пасту, базилик, свежую и сушеную зелень, соевый соус. На фазе чередования список расширяется грибами и растительным маслом. Со стадии закрепления можно есть сыр, салаты с майонезом, десерты (тортики, пирожные и пр.).
Пьер Дюкан утверждает, что после его диеты вес может вернуться только ленивым людям, которые не хотят соблюдать простые правила рациона. Эффективность метода проверена многими, однако также важно помнить, что у данного способа похудения есть и противопоказания, поэтому перед тем, как решиться на сброс килограммов, следует убедиться, что диета не навредит организму. Но следить за своим рационом необходимо всегда. Пища должна давать энергию организму.
Поддержка организма во время диеты
Поддержать пищеварительную систему можно с помощью растительного напитка «Алоэ» от Herbalife. Вы можете выбрать продукт с классическим или ярким клюквенным вкусом. Напиток призван поддержать естественную работу ЖКТ и стимулировать процесс пищеварения. Кроме того, он содержит витамин B3, который необходим для нормального обмена веществ. Узнать, как приобрести продукт, можно на сайте Herbalife.
Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы
Принципы диеты
На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.
- Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
- Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
- Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
- Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
- Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.
Эти принципы доктор Пьер Дюкан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале — всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.
Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:
- атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
- чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
- закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
- стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.
Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.
Этап первый — Атака
Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.
- Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма.
- Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
- Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
- Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.
Почему диета Пьера Дюкана для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения — оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.
Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.
Разрешенные продукты
На этом этапе вы познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.
- Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
- Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
- Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
- Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
- Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.
На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем. Но у вас могут возникнуть некоторые трудности в том, что можно есть.
Что приготовить
У доктора Дюкана неоднократно спрашивали, чем можно заменить продукты из его разрешенного списка, недоступные большинству жителей стран СНГ. Ведь многие ингредиенты непросто купить в магазинах, часть из них вообще считается гастрономической роскошью.
В ответ на это автор советует россиянам питаться теми продуктами, которые для них привычны. «Если бы россияне сохраняли свои гастрономические традиции, а не следовали бы за веяниями запада, у вас в стране не было бы проблемы ожирения», — комментирует Пьер Дюкан.
- Выбирайте то, что можете себе позволить. Из мясных продуктов нам всегда доступны курица и индейка, нежирная говядина и свинина. Иногда можно побаловать себя мясом кролика или перепелки. Проблем с покупкой субпродуктов также не будет. То же и с рыбой: обилие речной рыбы успешно замещает недоступность океанической. А вот в выборе морепродуктов мы более ограничены. Но переживать по этому поводу не стоит. Ешьте мидии и кальмары, которые можно купить замороженными в любом супермаркете.
- Готовьте с минимальным количеством соли. Солить пищу можно, но совсем немного. А вот сахар необходимо исключить из рациона полностью.
- Продукты можно готовить так, как вам нравится. Французский диетолог Пьер Дюкан не запрещает жарить мясо и рыбу. Необходимо лишь сократить количество растительного масла для жарки. Капните на сковороду немного масла, разотрите салфеткой. Она впитает в себя излишки, но подготовит поверхность к обжариванию. Также продукты можно варить, отваривать на пару, тушить, запекать. Перед приготовлением птицы снимайте с нее кожицу.
- Используйте специи. Вам может показаться, что пища стала пресной из-за недостатка соли. Разнообразьте вкусы специями: уксусом, горчицей, луком и чесноком, сухими травами, молотыми приправами.
Таблица — пример меню на неделю диеты Дюкана на этапе Атака.
Источники:
http://mirotvet.ru/diety/diety-dlya-pokhudeniya/dieta-dyukana-menyu-kazhdyj-den.html
http://bud-v-forme.ru/nutrition/dieta-dyukana-menyu-kazhdyj-den/
http://vk.com/@netkilo-dieta-dukana-menu-na-nedelu-i-kazhdyi-den-principy-i-normy