Диета из овощей
Овощная диета
- Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
- Сроки: 3-10 дней
- Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю
Общие правила
Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.
Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.
Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.
В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.
Какие овощи можно есть при диете
Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.
Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.
Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.
Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.
Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.
При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:
- Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
- Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.
Разрешенные продукты
В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.
Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю
Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных – с ее помощью вы сможете похудеть на 10 килограмм всего за неделю! Сегодня мы расскажем о всех особенностях этого режима питания и представим вам подробное меню на все 7 дней.
Плюсы и минусы диеты
Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.
Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.
Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.
Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.
Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.
Овощная диета достаточно строгая и имеет противопоказания. Среди них: хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек, частые запоры, период беременности и кормления грудью.
Эффективность и отзывы
Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.
Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.
Рацион овощной диеты
Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:
- все виды капусты;
- грибы;
- огурцы;
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- тыквы;
- редька;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- зеленый горошек;
- любая зелень.
То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.
Другие особенности диеты
Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму
Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.
Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.
Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.
Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.
Меню на неделю
Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.
1-й день
Утро: 250 г тушеной капусты
Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея
Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца
Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе
2-й день
Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами
Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями
Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков
Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука
3-й день
Утро: 250 г соте из баклажанов
Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени
Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом
Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом
4-й день
Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы
Перекус: 200 г квашеной капусты
Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами
Вечер: 250 г овощного рагу
5-й день
Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца
Перекус: 200 г салата из огурца и капусты
Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем
Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров
6-й день
Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты
Перекус: 200 г печеной тыквы
Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора
Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами
7-й день
Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами
Перекус: 150 г квашеной капусты
Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом
Вечер: 250 г винегрета
Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.
Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?
Овощная диета для похудения
Лишний вес и здоровый образ жизни. Эти вопросы в современном мире, как никогда, актуальны. Люди готовы тратить немало усилий и сбережений в погоне за стройной фигурой и здоровым телом. Основа красивого и здорового тела – правильное питание. На сегодняшний день разработано множество разнообразных диет: белковая, кефирная, овощная и др. Большой популярностью пользуется овощная диета благодаря эффективности и пользе продуктов с грядки.
Что такое овощная диета
Овощная диета – рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона – сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.
Идеальное время для растительной диеты – конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.
Главный компонент огородной продукции – клетчатка, которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма.
Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет 5-7 килограммов.
Для чего она применяется
Цель овощного рациона:
- избавление от лишних килограммов;
- очищение кишечника от газов и продуктов гниения;
- выведение токсинов;
- улучшение состояния здоровья при проблемах с желудком, сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами.
Овощная диета для похудения меню на неделю
Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:
- каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
- ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
- во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.
Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Белково овощная диета для похудения меню на каждый день
1 день
- Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
- Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
- Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
- Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.
2 день
- Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
- Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
- Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
- Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.
3 день
- Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
- Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
- Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
- Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.
4 день
- Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
- Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
- Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
- Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.
5 день
- Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
- Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
- Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
- Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.
6 день
- Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
- Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
- Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
- Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.
7 день
- Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
- Обед: диетические щи с хлебцами.
- Полдник: морковь с маслом из оливок.
- Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.
Овощные соки при похудении
Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
Соки на основе томатного
Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.
Ингредиенты: сельдерей, огурец.
Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.
Ингредиенты: укроп, огурец.
Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.
Сок из сельдерея и моркови
Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока.
Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.
Сок из свеклы
Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей.
Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.
Овощные супы при диете
Основа всех диетических супов – нежирный бульон. В суп можно добавлять любые овощи на вкусовые предпочтения.
Суп-крем из моркови
Какие продукты понадобятся:
- 1 ст. ложка масла из оливок;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка семян кориандра;
- 3-4 свежей моркови;
- свежевыжатый сок лимона:
- специи.
Способ приготовления:
- Оливковое масло разогреть в кастрюле.
- Добавить в разогретое масло мелкопорезанную луковицу и семена кориандра – поджарить в течение 5 минут.
- Добавить нарезанную морковь и тушить в течение 5 минут.
- Добавить нежирный бульон;
- Довести овощи до кипения и слабом огне варить в течение 20 минут.
- Суп остудить, затем измельчить в блендере.
- Добавить чуть-чуть лимонного сока и специи по вкусу.
- Долить 1 литр бульона и подогреть блюдо.
Какие продукты понадобятся:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 2 моркови;
- 3 больших головки лука;
- 5 томатов;
- 1 сладкий болгарский перец:
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Вилок капусты нашинковать.
- Овощи порезать.
- Капусту и все остальные ингредиенты заливаем 2,5 литрами кипятка.
- Варим на медленном огне до готовности.
- Добавить специи по вкусу.
- Посыпать мелко порезанной зеленью.
Суп-пюре из сельдерея
Какие продукты понадобятся:
- 2 небольших стеблей лука-порея;
- 2 ст. ложки масла из оливок;
- 6 стеблей сельдерея;
- 1 ст. ложка измельченного шалфея;
- 0,3 л. молока с 0 % жирности;
- соль, перец;
- базилик.
Способ приготовления:
- Лук-порей порезать кружочками.
- Пассеровать лук в оливковом масле минут 10-15.
- Добавить нарезанный сельдерей и измельченный шалфей.
- Тушить в течение 5 минут.
- Залить овощи 0,6 л. бульона и молоком.
- Добавить специи по вкусу.
- Довести суп до кипения;
- Варить на слабом огне до мягкости сельдерея.
- Остудить суп и перемешать блендером.
- Посыпать базиликом.
Какие овощи применяются при похудении
Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.
Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.
Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.
Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.
Как приготовить овощи при диете
Овощи способствуют снижению веса. Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий.
Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.
В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.
Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.
Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.
Противопоказания при овощной диете
Запрещено придерживаться овощной диеты людям, имеющие болезни области желудочно-кишечного тракта, почках и обострениях при хронических заболеваниях.
Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам, в период лактации, детям, пожилым людям и страдающим аллергией на овощи.
Источники:
http://medside.ru/ovoshhnaya-dieta
http://topbodies.ru/ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
http://lifestyleplus.ru/ovoshhnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html