3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета три лепестка

Диета 6 лепестков

Плюсы диеты 6 лепестков

Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.

Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.

Минусы диеты 6 лепестков

Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.

Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.

Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.

В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.

Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару

Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы

Полдник: отварной судак или треска

Ужин: запеченная в фольге красная рыба

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами

Обед: запеченные с чесноком кабачки

Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука

Ужин: капустный салат с тертой морковью

Завтрак: куриные котлетки на пару

Обед: куриный бульон с кусочком грудки

Полдник: отварная куриная грудка

Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы

Завтрак: рисовая каша на воде

Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец

Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде

Ужин: овсяная каша на воде

Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки

Обед: сырники со сметаной

Полдник: йогурт без добавок

Ужин: стакан кефира

Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок

Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши

Полдник: горсть ягод

Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов

Диета 6 лепестков

Рейтинг диеты 6 лепестков

Итого: Диета позволяет сбросить от 5 до 8 кг за неделю и до 15 кг за 2 недели. Плюсы: диета разнообразна по продуктам (голодать не придется) и результативная. Минусы: каждый день нужно кушать определенный тип продуктов, что может надоедать и есть противопоказания.

Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.

Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.

Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон. Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.

Психологическая составляющая

Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили – лепесток оторвали. Шесть дней — шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!

Правила диеты “6 лепестков”:

Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.

Читать еще:  2 положительная диета

Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:

  • Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
  • Кушайте маленькими порциями и многократно;
  • Пренебрегайте перекусами;
  • Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.

Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.

Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!

Меню диеты “Шесть лепестков”

Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.

1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.

2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.

3. К третьей группе относится куриное мясо — на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.

4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.

5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.

Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к кефирной диете.

6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.

Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.

Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже:

Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Диета 6 лепестков уже не первый год помогает женщинам похудеть. Для того чтобы добиться положительного результата, необходимо разобраться в том, что можно есть, что нельзя, какие рецепты используются и каковы другие особенности.

Общие правила

Этот интересный рацион представляет собой цикл из шести дней, в котором каждый из них – это монодиета. Положительное влияние на организм становится возможным вследствие употребления продуктов из различных пищевых групп. Подобный подход к уменьшению веса дает возможность телу ежедневно утрачивать ненужные жировые отложения, не сталкиваясь со стрессами или перегрузками.

Помимо этого, каждый из следующих дней диеты 6 лепестков наполняет организм микро- и макроэлементами, витаминами. В результате это положительно влияет на его функциональные возможности.

В чем секрет диеты 6 лепестков?

Снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения раздельного питания. Именно его предстоит выдерживать худеющему на протяжении шести суток подряд. По сути, данный режим представляет собой чередование двух монодиет: углеводной и белковой. Это и приводит к снижению весовой категории.

Вследствие употребления в течение 24 часов однообразных продуктов (по химическому составу), организм недополучает все остальные ингредиенты. Это и приводит к расщеплению жиров для последующего пополнения запасов.

Базовые правила

Как и любой другой рацион, 6 лепестков основывается на соблюдении перечня ключевых правил:

  • изменение последовательности монодиет недопустимо;
  • на протяжении суток допустимо употреблять конкретный продукт, являющийся «тематическим»;
  • питаться пять-шесть раз в течение 24 часов, старательно пережевывая пищу;
  • употреблять не менее литра воды ежедневно, а рекомендованные напитки использовать лишь между трапезами;
  • полностью исключить запрещенные продукты из рациона, в том числе сахар и наименования с его содержанием.
Читать еще:  Диета усама хамдий белковая

Не менее важно – осуществлять физические нагрузки. Это может быть как ежедневная утренняя зарядка, так и просто пешая прогулка на протяжении 30-40 минут.

Первый лепесток

«Изюминкой» этого дня являются морепродукты и сама рыба. Допустимыми методами являются: отваривание, запекание и приготовление в пароварке. Может использоваться рыба жирных сортов (палтус, скумбрия).

Для улучшения вкуса применяют соль, свежую зелень и натуральные приправы (куркума, карри, красный и черный перец). Сторонних добавок, в частности, глютамата натрия, красителей, консервантов быть не должно.

Вариант рациона в первые 24 часа:

  1. На завтрак — вареное филе нежирной рыбы (лещ, треска). Можно добавить два-три г соли.
  2. Второй завтрак — кусочки минтая, карпа или другой «костлявой» рыбы, предварительно запеченные в фольге. По желанию добавляют соль и зелень – петрушку, укроп, зеленый лук.
  3. На обед можно приготовить рыбный суп с солью и зеленью. Для этого в воду помещают не только саму рыбу, но и морские продукты. Это может быть мясо креветок, которое вытаскивают за пять минут до конца. Альтернативой окажутся кусочки кальмара.
  4. Полдник — рыба, приготовленная в пароварке.
  5. На ужин — вареные в немного подсоленной воде тигровые креветки. Можно использовать кальмаров.

В перерывах между трапезами полезен зеленый чай. Но он должен быть слабым и без добавления сахара, чтобы притупить чувство голода.

Второй лепесток

Это овощной день. Продукты можно готовить на пару, запекать или отваривать. При этом масло к овощам ни в коем случае не добавляют.

Рацион во второй день:

  1. На завтрак — вареная картошка и сырая белокочанная капуста, можно добавить к ней немного зеленого лука и укропа.
  2. Второй завтрак — приготовленные в пароварке брокколи или цветная капуста. Обрабатывать более семи минут нельзя, можно немного подсолить овощи.
  3. На обед — тушено-вареное рагу из овощей (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь и другие) с зеленью. Оптимальным вариантом приготовления будет «аль денте», когда продукты уже не сырые, но и не упругие. Это плюс, потому что за счет этого удлиняется процесс пережевывания пищи.
  4. Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из вареной корневой части сельдерея с нарезкой свежих овощей. Например, свежие огурцы, морковь, болгарский перец.
  5. На ужин — смешение из овощей, в том числе с цветной капустой и морковкой. Они запекаются в фольге или отвариваются на пару. Альтернативой будет салат с несколькими видами капусты (брюссельская, белокочанная, цветная), все той же морковью и сельдереем.

В перерывах между трапезами употребляют неконцентрированный зеленый чай без сахара или фильтрованную воду. В последнюю добавляют свежевыжатый овощной сок из моркови, капусты, кабачков.

Третий лепесток

Этот день посвящен куриному мясу. Задачей худеющего является четкое разделение ощущений – необходимо понимать, когда заканчивается голод и начинается насыщение. Одной из рекомендаций является медленное пережевывание каждого кусочка (от 15 и более раз). Процесс прекращается сразу же после того, как человек почувствовал, что наелся.

Меню на третий день:

  1. На завтрак — вареное куриное филе.
  2. Второй завтрак — куриная голень, которую запекают в фольге, без кожицы. Обязательно немного подсаливают и добавляют натуральные травяные специи (розмарин, базилик, мяту).
  3. На обед — второй куриный бульон, с небольшими кусочками мяса, а также петрушкой или укропом.
  4. Полдник — куриные бедра, приготовленные на пару без кожицы.
  5. На ужин — вареная куриная грудинка, для приготовления которой немного подсаливают воду.

Четвертый лепесток

В этот день используются лишь злаки, которые подготавливают исключительно на воде. Дополнительно используют йодированную соль в незначительном количестве, специи без красителей и консервантов, свежую зелень.

Меню четвертого дня:

  1. На завтрак — запаренная ранее вечером зеленая гречка. Для этого ее кипятком – на 100 г крупы 200 мл воды, накрывают крышкой и полотенцем. Непосредственно перед употреблением немного подсаливают.
  2. Второй завтрак — вареный обычный или бурый рис.
  3. На обед — пшенная каша без добавления соли и специй.
  4. Полдник— булгур с рубленой петрушкой или укропом.
  5. На ужин — обычная гречневая каша, приготовленная на воде.

Пятый лепесток

Исключительно творожный день. Можно употреблять лишь представленный продукт и 200 мл нежирного молока – менее 3%. Никакие другие рецепты блюд не потребуются.

Меню пятого дня:

  1. На завтрак — натуральный творог без дополнительных ингредиентов. Далее в течение дня он употребляется каждый раз с небольшими изменениями.
  2. Второй завтрак — продукт дня с добавлением небольшого количества соли.
  3. На обед — творог и 100 мл молока.
  4. Полдник — продукт без добавок.
  5. На ужин — творог и 100 мл молока.

Несладкий чай в перерывах между трапезами является обязательным условием.

Шестой лепесток

Последний день посвящен фруктам – их употребляют в сыром виде. Меню следующее:

  1. На завтрак — крупный и зрелый банан.
  2. 2-ой завтрак — один средний апельсин и сладкое яблоко.
  3. На обед — банан и два киви.
  4. Полдник — сезонные фрукты (например, яблоки или абрикосы, сливы, груши).
  5. На ужин — один средний грейпфрут.

В перерывах между едой можно употреблять несладкий чай. Полезным окажется стакан свежевыжатого сока из фруктов или вода с его добавлением.

Запрещенные продукты

Поскольку рацион составлен строго по дням, в рамках одной монодиеты нельзя будет употреблять продукты из другого дня. Например, смешивать рыбу и мясо, фрукты и творог. Целиком и полностью необходимо будет отказаться от:

  • сахара в любом количестве;
  • сдобы, дрожжевого хлеба и выпечки;
  • любого вида фаст-фуда;
  • мучных и макаронных изделий;
  • жирных и копченых блюд;
  • вареных, копченых и других видов колбас;
  • мясных и рыбных консервов;
  • маринадов, кетчупов и майонезов;
  • жирных молочных продуктов;
  • масла и маргарина;
  • заводских газированных напитков;
  • алкоголя – вне зависимости от степени его крепости.
Читать еще:  Вторая группа крови положительная диета

Как выходить из диеты

В течение первых нескольких дней необходимо употреблять лишь разрешенные продукты из рациона (рыбу, нежирную курятину, фрукты, овощи). Далее к ним добавляют другие – молочные, злаки, нежирную свинину или говядину, ягоды.

Разнообразие и калорийность рациона необходимо увеличивать, но постепенно, в целом придерживаясь питания с низким содержанием калорий. Повторно проходить такой курс похудения рекомендуется не раньше, чем спустя 30 суток с момента его завершения.

Поскольку организм уже отвык от вредной и нездоровой пиши, необходимо и в дальнейшем ограничивать употребление всего вредного. В том числе сладкого, жаренного или жирного. Блюда лучше всего готовить либо в духовке, либо в пароварке. Полезным дополнением будут легкие физические нагрузки и ведение здорового образа жизни.

При срыве

Если в какой-либо из тематических дней произошел срыв, необходимо, на неделю или более, полностью отказаться от соблюдаемого цикла монодиет. В то же время нужно и в дальнейшем употреблять здоровую и полезную пищу. Только после того, как снова появится психологический настрой на похудение, можно будет начать диету с первого – рыбного – дня.

Противопоказания

В некоторых случаях диета 6 лепестков не может соблюдаться. В перечне таких случаев находится:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 16-17 лет;
  • хронические или острые патологические отклонения в работе печени и почек;
  • язвенные и эрозивные заболевания пищеварительной системы;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета, другие эндокринные патологии;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

Обращают внимание на следующие запреты: острые инфекционные болезни и любые проблемы в состоянии здоровья, при которых необходимо придерживаться строгого режима питания.

Отзывы о 6 лепестках

Судя по отзывам диетологов, представленный рацион достаточно просто в плане соблюдения. Он сытен в отношении рациона и является результативным в части уменьшения веса. Выдерживая данный режим без срывов, можно в зависимости от изначальной массы тела избавиться от двух до пяти кг. Все это за неделю и без особенных физических, эмоциональных усилий.

Отзывы о диете 6 лепестков от тех, кто уже успел похудеть таким образом, положительные. Отмечают сбалансированность питания, отсутствие усталости или голода. Однако далеко не всем подобный план дается легко в силу его однообразия.

Елена, 31 год, Самара

Время от времени сижу на разных монодиетах – очень люблю кефирную и гречневую. Недавно от подруги услышала про 6 лепестков. Концепция меня заинтересовала, понравилось также, что можно организм дополнительно насытить витаминами – от фруктов, овощей, рыбы. Но, как оказалось, это очень сложно. В первый раз я сорвалась, не смогла выдержать диету и одновременно работать.

Поэтому решила дождаться отпуска и в течение недели питаться строго по дням. В результате смогла сбросить 2.5 кг. Для моего роста (161 см) это очень даже неплохо! Постаралась правильно выйти из диеты, но все равно набрала около 800-900 граммов. В общем, рекомендую этот план питания, но лишь тем, кто действительно настроен на похудение.

Виталий, диетолог

На сегодняшний день нет универсальной диеты, которая бы подошла каждому. С учетом возраста, половой принадлежности, места проживания и других особенностей рацион может отличаться. Поэтому я всегда индивидуально подхожу к каждому своему пациенту, прорабатывая его меню на неделю или более.

Одной из наиболее сбалансированных современных диет является 6 лепестков. На ней сложно удержаться, если нет четкой цели – похудеть, но она не оказывает отрицательного влияния на пищеварение, работу сердца, как некоторые другие меню. В связи с этим, когда я уверен в здоровье своего клиента, рекомендую ему именно 6 лепестков.

При этом обращаю внимание на плавный выход из рациона и необходимость отказа от всего жареного, мучного, маринованного – того, что существенно перегружает организм.

Все о плюсах и минусах

Среди преимуществ рациона обращают внимание на:

  • небольшую продолжительность рациона вместе с серьезными результатами в плане похудения;
  • доступность основных продуктов и их умеренную стоимость;
  • простоту приготовления блюд;
  • значительное количество употребляемых каждый день продуктов, что дает возможность худеть без постоянного чувства голода;
  • очищение кишечника параллельно с похудением;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие игрового элемента, что способствует положительному психологическому настрою.

В числе минусов находится однообразие питательного рациона, отсутствие баланса в плане поступления основных макронутриентов.

Еще один недостаток – это необходимость частого питания и осуществления зарядки, пеших прогулок, что может не подойти людям, которые работают. Вероятно появление ощущения слабости или вялости в течение белковых дней.

Учитывая плюсы и минусы диеты, перед тем, как «садиться» на нее, необходимо убедиться в том, что к этому готов организм. Если имеются заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринной железы – от любой монодиеты лучше всего отказаться.

Во всех остальных случаях план питания 6 лепестков окажется отличным вариантом, ведь сжигание жиров и похудение обеспечено.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-6-lepestkov/
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-6-lepestkov.html
http://edapress.ru/dieta-6-lepestkov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: