Энтерит диета
Диетическое питание при энтерите
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
Принципы диеты при энтерите
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
- нормализовать флору кишечника;
- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Необходимо увеличить количество белковой пищи.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Что нельзя есть при энтерите?
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Что можно употреблять в пищу при энтерите?
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.
Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Напитки, разрешенные при энтерите
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Примерное меню на день при заболевании
Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
- Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
- Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
- На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
- Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
- омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
- печеное яблоко на второй завтрак;
- вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
- сухарики с компотом на полдник;
- отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
- кисель на ночь.
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
- Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
- Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
- Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Лечебное питание при хронических энтеритах
Клиника хронических энтеритов
Клиника хронических энтеритов до сих пор еще мало изучена. Объясняется это тем, что изолированный энтерит встречается редко. Чаще всего наблюдается энтероколит или гастроэнтерит. Не разработаны ещё удовлетворительные методы исследования тонких кишок. В литературе распространенность этого заболевания до сих пор оценивается по-разному. Одни клиницисты считают, что хронический энтерит встречается редко, по мнению других, — очень часто и занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения. По данным нашей клиники, хронический энтерит — заболевание нечастое. Причины, которые ведут к развитию хронического гастрита или колита, могут вызвать и развитие энтерита. Сюда относятся инфекции, токсические воздействия, паразиты, особенно лямблии, длительные нарушения питания, недостаточное питание, особенно в отношении содержания витаминов, функциональные нарушения.
Клиническая картина хронического энтерита складывается из симптомов изменения функции кишок и нарушения общего состояния организма.
Наиболее часто больные жалуются на ощущение полноты и тяжести в животе, слабость и потерю в весе. Вздутие и распирание живота могут быть единственным симптомом энтерита. Это чувство часто появляется после еды и сопровождается урчанием в животе. Чаще всего боли в животе выражены нерезко и локализуются вокруг пупка. Этот нерезко выраженный болевой симптом В. П. Образцов считает характерным признаком хронического энтерита. Иногда больные указывают на тошноту и слюнотечение после еды. Степень опорожнения кишечника при энтерите различна. Могут быть нерезко выраженные поносы, смена запоров и поносов и, наконец, запоры. При исследовании живот обычно более или менее вздут, при пальпации отмечается небольшая болезненность вокруг пупка. Исследование кала указывает на характерное для хронического энтерита наличие неизмененных желчных пигментов и большого количества жира (мыла и кристаллы жирных кислот). Эти признаки, однако, иногда могут отсутствовать даже при выраженном энтерите. Большую роль в диагностике поражения тонких кишок имеет рентгенологическое исследование. Чаще всего обнаруживается значительное скопление газов, понижение тонуса стенки тонких кишок, местами расширение, а местами сужение их, нечеткий рельеф или ребристый рисунок слизистой тонких кишок. В более выраженных случаях отмечается наличие жидкости в тонких кишках, ускоренная или, наоборот, замедленная эвакуация по тонким кишкам. Заболевание тонкого кишечника сильно сказывается на общем состоянии больного.
В клинической картине болезни нередко преобладают симптомы со стороны общего состояния. Вследствие нарушенного всасывания в тонких кишках и плохого усвоения пищи больные часто бывают истощенными. У них появляются признаки более или менее выраженных авитаминозов, нарушается солевой и водный обмен и функции вегетативно-эндокринной системы.
Больные жалуются на общую слабость, чувство жара после еды, приливы к голове, потливость, некоторое время спустя появляются, типичные гипогликемические явления (резкая слабость, дрожь, потливость). В клинической картине хронических энтеритов почти всегда имеются признаки витаминной недостаточности. Кожа становится сухой, шелушится, появляются более или менее резко выраженные явления глоссита и гингивита, боли в икрах ног и т. д. В крови часто обнаруживается гипопротеинемия. У некоторых больных развивается резко выраженная анемия (содержание гемоглобина ниже 40%). Чаще всего она бывает гипохромного типа, но описаны случаи и гиперхромной анемии. В результате нарушения кальциевого обмена может развиться и остеопороз. Такие случаи мы наблюдали неоднократно.
Заболевание обычно затягивается надолго и медленно уступает терапевтическому воздействию (И. О. Неймарк, А. И. Ачаркан).
К лечебному питанию при хронических энтеритах предъявляются следующие основные требования:
- во избежание механического раздражения слизистой тонких кишок частые приемы небольших количеств пищи (дробное питание);
- исключение из рациона механически и химически раздражающих веществ (степень механического щажения зависит от тяжести процесса);
- содержание достаточного количества полноценных белков (около 120—150 г в сутки);
- наличие большого количества витаминов, особенно витаминов группы В (при резко выраженных энтеритах витамины нужно вводить парентерально);
- ограничение в рационе количества веществ, подвергающихся брожению (часто приходится прибегать к ограничению углеводов);
- наличие большого количества пищевых веществ, богатых кальцием (при резко выраженных нарушениях кальциевого обмена);
- ограничение поваренной соли (для воздействия на воспалительный процесс в кишках).
Из пищи больных исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, винные ягоды, черный хлеб, различные закуски, колбасы, консервы, соленые блюда. Запрещается жирное мясо и жирные сорта рыбы, жилистое мясо, сдобные пироги. Плохо переносят больные молоко и кислые молочные продукты.
Разрешается: белый подсушенный хлеб, нежирные супы, нежирное мясо и рыба (судак, щука, лещ), сливочное масло, неострый сыр, творог, яйца всмятку, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, не слишком сладкие кисели из ягод, сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков в теплом виде, отвар шиповника, чай. Больной не должен получать более 5 г поваренной соли в сутки.
Предлагаемая диета должна содержать 120—150 г белков, 300—350 г углеводов, 70—80 г жиров, до 5 г поваренной соли, много пищевых веществ, богатых солями кальция, и большое количество витаминов.
Назначая лечебное питание больным хроническим энтеритом, необходимо иметь в виду, что при этом заболевании часто наблюдаются явления нутритивной аллергии. Некоторые больные совершенно не переносят тех или иных пищевых веществ. Но в каждом случае это следует тщательно проверять и не доверять лишь словам больных.
В связи с тем, что при хроническом энтерите, особенно в далеко зашедших стадиях, улучшение наступает очень медленно и описанный выше рацион приходится назначать на длительный срок. В дальнейшем по мере клинического улучшения диету необходимо расширять. Назначать «зигзаги» в виде более разнообразного рациона надо очень осторожно.
Как было указано, при лечебном питании необходимо вводить много витаминов. Кроме большого количества различных овощных и фруктовых соков, назначают витамины в виде химических препаратов. Мы обычно даем витамин B1 (20 мг внутривенно) с аскорбиновой кислотой (100 мг), рибофлавин (5 мг до 3 раз в день), никотиновую кислоту (50 мг 2—3 раза в день), пивные дрожжи (150 г), гепалон или другие препараты печени (внутримышечно по 2—3 мл 2—3 раза в день).
При резко выраженной анемии целесообразно назначать гематоген (40—80 г в сутки) с различными блюдами (пирожные). Если введение гематогена не дает заметного эффекта, рекомендуется прибегнуть к переливанию крови (по 150—200 мл). Кроме того, целесообразным является назначение панкреатина (по 1 г 4 раза в день) и согревающих компрессов на живот.
Источники:
http://pishchevarenie.ru/tonkaja-kishka/dieta-pri-enterite.html
http://medside.ru/dieta-pri-vospalenii-tonkogo-kishechnika-enterit
http://xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf/%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%85