Меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов и рецептами
Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов
Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.
В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.
Список продуктов
Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.
Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):
- куриное мясо (хватит пяти грудок)
- рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
- яйца (два десятка)
- картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
- гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
- овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
- манная крупа (1 кг — та же ситуация)
- грибы (шампиньоны — 500 гр)
- мука (1 кг)
- макаронные изделия (2 кг)
- хлеб (по вкусу)
- Овсяное печенье (1 пачка)
- молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
- сыр (200 грамм)
- растительное и сливочное масло
- основа для пиццы
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
- зелень
- разрыхлитель
Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.
Эконом-меню на 7 дней
Понедельник
- ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
- ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
- УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.
Вторник
- ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
- ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
- ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
- УЖИН: макароны с яйцом и сыром
Среда
- ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
- ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
- ПОЛДНИК: банановые панкейки
- УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной
Четверг
- ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
- ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
- ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
- УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.
Пятница
- ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
- ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез
- ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
- УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью
Суббота
Воскресение
В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!
- ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
- ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
- ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
- УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.
Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!
Бюджетное меню на неделю – пример для семьи из 2 человек
В этой статье вы узнаете как составить бюджетное меню на неделю. Правильное питание — не значит дорогое. А бюджетное – не значит низкого качества. Если подключить холодный расчет, план и системный подход, то на питании можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в месяц. А в год до пары десятков тысяч. Хорошая прибавка к отпуску или на обновление нового гардероба?
Как составить бюджетное меню на неделю
Шаг #1 — план
Освоение любого нового навыка лучше начать с планирования. Если вы никогда не занимались подробным описанием своего меню, то изначально это займет некоторое время. Итак: сядьте и напишите все, что вы умеете готовить. Прям начиная от компотов и домашнего мороженого, заканчивая запеченной бужениной или уткой под яблоками. Что бы легче было справится — разделите блюда на пять столбиков: завтраки, обеды, ужины, перкусы, праздничные блюда, салаты. В каждой категории у вас будет большой список. План лучше писать в экселе. Я пользуюсь им. Пример моего списка:
Шаг #2 – расчет и перевод в деньги
Раз уж мы говорим об экономии на питании, то мы углубимся в мелкие цифры. Далее будет непосредственный расчет стоимости продуктов. Из списка всех блюд выберите те, что будете готовить на ближайшей неделе. И подробно распишите в файле состав каждого блюда.
Далее скопируйте все ингредиенты в один файл, отфильтруйте по содержанию, посчитайте количество. Добавьте цены и получите общую сумму расходов.
Прежде чем идти в магазин, загляните в запасы и проверьте, может что-то уже есть и не нужно покупать это сейчас. Обычно к этому относятся продукты, продаваемые на вес (крупы, макароны, мука, сахар) или то, что расходуется экономно и в малых количествах (томатная паста, кетчуп).
Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану
Отправляемся в магазин исключительно со списком. Знаете, сколько денег вы тратите на эмоциональные покупки? Прежде чем отправиться в магазин, промониторьте цены на предмет скидок. Например в приложении Едадил. В магазине закупайте только то, что указано у вас в списке. Не отвлекайтесь на другие акции, где хорошая цена, но данный продукт вам не нужен.
Акции – это отличная уловка магазина, что бы увеличить оборот, получить скидку у поставщика и сделать себе прибыль. Когда я раньше сама работала в оптовой фирме, то мы так сливали излишки товара – объявляли мега скидку на продукцию. Клиентам товар особо не был нужен, но человеческая психология построена так, что маркетологи знают, на каком из чувств сыграть и как подать товар, что бы вы его купили, несмотря на отсутствии необходимости в нем.
Еще момент – идите в магазин на сытый желудок. Не ходите туда голодным. Даже если у вас будет список, но вы очень хотите кушать – то вероятность набрать всего ненужного очень высока. Да вы и сами об этом знаете. Как еще экономить на продуктах и не потратить денег сверх бюджета читайте в статье «Как экономить на продуктах питания — пошаговая инструкция».
Рассчитав примерную стоимость покупок – берите ровно ту сумму, которая вам понадобиться. Можете добавить 10-15% сверху на случай повышения цен или покупки какого-то товара упаковкой.
Шаг #4 – готовка по плану
Закупившись на неделю (исключаем фрукты, молочку и скоропортящиеся продукты –их докупаем пару раз в неделю), мы начинаем готовить по заранее продуманному плану. Если от него не отходить, то это значительно облегчит вам жизнь. Ведь не нужно каждый день выдумывать, что бы приготовить. У вас есть список блюд и продукты к нему. И вот тут вы оцените нужность плана.
Иногда я слышу такие фразы, как мол можно готовить по плану, если готовка это творчество. Я и сама раньше так думала. Но экономия бывает не только денег, но и времени. Когда я в течение недели отслеживала сколько же времени я трачу на «творческий подход» к приготовлению пищи, то была удивлена, что в день могло уходить до трех часов (придумать, что сейчас я буду готовить, сходить за продуктами, если чего-то не хватает, приготовить). И это каждый день. Даже когда хочется лежать в свой законный выходной на диване. Когда же я стала применять системный подход, писать плановое меню один раз в неделю и закупать основные продукты почти за один раз, то я сократила время приготовления пищи в день до 40-60 минут (на три основных приема пищи). Поэтому, девушки, решайте сами, что важнее – творческий подход или прагматичный расчет. Сейчас сэкономленное время я трачу на книги, прогулки, фильмы, общение с близкими.
Основные продукты для бюджетного меню
Крупы – греча, рис, фасоль, чечевица, перловка. Чечевица и фасоль великолепно насыщают организм растительным белком. А незаслуженно забытая перловка может стать отличным источником сложных углеводов, ее можно использовать как отдельный гарнир или добавить в грибной суп.
Сезонные овощи и фрукты – меняйте свои пищевые пристрастия в зависимости от сезона. Летом и осенью больше свежих овощей, зелени, фруктов. Их можно есть в необработанном термически виде (салаты). Немалое значение имеет где выращены те или иные продукты. Зимой можно отдать предпочтение заготовкам и сухофруктам (квашеная капуста, тушеные овощи, запеченный картофель).
Добавьте специи. Они придают новое звучание известным блюдам. Курицу и мясо можно сочетать с сушеными травами или приправами карри. В салаты добавлять чуть-чуть черного перца, а корицу и ваниль использовать для выпечки или сырников.
Обратите внимание на замороженные овощи. Грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Замороженные фрукты и ягоды.
Мясо птицы – отличный источник животного белка, который усваивается легче, чем свинина и говядина. Почему нашему организму нужен белок и сколько его следует употреблять в день читайте в статье «Сколько грамм белка нужно в день — советы экспертов».
Пример меню на неделю для семьи их 2 человек
Меню, которое вы видите ниже – это пример одной из недель моего с мужем плана питания. Обычно мы едим 4-5 раз в день. Стандартный завтрак, обед – салат с мясом, второй обед – суп, вечером салат с мясом или суп. Есть перекусы в виде творога с фруктами и орешками, йогурт, фрукты. Из напитков – чай зеленый, заварной кофе. Из сладкого в основном это горький шоколад, редко – сушки или кексы. Готовлю горячие блюда на два дня, салаты – на день (на два приема пищи). Всегда в морозилке на всякий случай лежит пачка пельменей и вареников, и всегда держу дома хорошее сало (вместо колбасы). Кстати, с этих простых шагов начался мой путь к изменению привычек в питании. Почитать об этом можно в статье «Как начать питаться правильно — личный опыт».
Понедельник:
Каша пшенная + кусочки сыра (пшено, молоко/вода, масло сливочное), сыр
Фасолевый суп (куриный бульон, фасоль, морковь, картофель, томат)
Салат из капусты с огурцом и помидором (белокочанная капуста, огурец, помидор, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и перловкой (котлетки: куриная грудка, яйцо, мука, зелень), перловка
Вторник:
Творог с йогуртом и орешками, тосты с сыром (творог, йогурт, орешки, тост, масло сыр)
Фасолевый суп (остался с понедельника), кусочек хлеба с салом
Салат с капустой и яблоком (белокочанная капуста, яблоко, масло растительное)
Куриные котлетки с салатом и красной чечевицей (котлетки остались с понедельника, салат – капуста, огурец, помидор, сыр для греческого салата)
Среда:
Творог с яблоком, грушей и бананом (творог, яблоко, груша, банан)
Гороховый суп (куриный бульон, горох, копченая колбаска, морковь, картофель)
Салат с морковью и изюмом (морковь, изюм, мед, орешки)
Тушеная капуста и куриный шницель (капуста, морковь, томатная паста, куриные грудки, яйцо, панировочные сухари)
Четверг:
Омлет из 4-х яиц со стручковой фасолью и грибами (яйца, молоко, стручковая фасоль замороженная, шампиньоны замороженные (либо консервированные))
Гороховый суп (остался со среды)
Квашеная капуста и отварной картофель (квашеная капуста, отварной картофель холодный, масло растительное)
Кабачки с сыром запеченные, рис (кабачки, сыр, рис)
Пятница:
Греча (греча, вода, масло сливочное) и тост с сыром
Грибной суп с перловкой (банка шампиньонов, перловка, картофель, сметана, зелень)
Салат с капустой, огурцом и кунжутом (капуста белокочанная, огурец, кунжут, масло растительное)
Тушенные куриные сердечки с рисом (сердечки куриные, рис)
Суббота:
Омлет с помидором (яйца, молоко, сыр, помидор)
Запеченая свинина с овощами (свинина, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста брокколи, сыр)
Грибной суп с перловкой (остался с пятницы)
Вареная свекла с орешками (свекла отварная, орешки, чернослив, сметана)
Воскресенье:
Сырники, какао с молоком (творог, яйцо, мука, сметана, джем)
Борщ с гренками и сметаной (куриный бульон, капуста, морковь, помидор, свекла, сметана, хлеб/гренки, зелень)
Салат из капусты с соленым огурцом (капуста белокочанная, соленый огурец, масло растительное)
Запеченая куриная грудка с помидором и сыром (куриная грудка, шампиньоны, сыр, помидор)
Картофель запеченный с грибами (картофель, масло, шампиньоны)
Заключение
Как видите, составить бюджетное меню на неделю не сложно. Нужно лишь слегка потренироваться, включить фантазию и дисциплинировать себя. Мне нравится во всем этом поиск новых интересных простых блюд и комбинаций продуктов друг с другом. Питание становится лучше, а кошелек толще.
Всего вам доброго и будьте здоровы!
Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте о простых секретах поддержания веса и улучшения самочувствия.
Экономное меню на неделю
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источники:
http://luckymummy.ru/964-jekonom-menju-na-nedelju-dlja-semi-recepty-i-spisok-produktov.html
http://usachevaolga.ru/byudzhetnoe-menyu-na-nedelyu/
http://33devici.ru/ehkonomnoe-menyu-na-nedelyu.html