43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Семья — это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.

В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание. Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно — это не всегда значит дорого.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд. Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу. В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг — она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг — разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг — потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг — та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны — 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины — всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Эконом-меню на 7 дней

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.

  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром

Среда

  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники

  • ПОЛДНИК: банановые панкейки

  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной

  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива — оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)

  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез

  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива — желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Воскресение

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!

  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.

  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.

Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты. Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Бюджетное меню на неделю – пример для семьи из 2 человек

В этой статье вы узнаете как составить бюджетное меню на неделю. Правильное питание — не значит дорогое. А бюджетное – не значит низкого качества. Если подключить холодный расчет, план и системный подход, то на питании можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в месяц. А в год до пары десятков тысяч. Хорошая прибавка к отпуску или на обновление нового гардероба?

Как составить бюджетное меню на неделю

Шаг #1 — план

Освоение любого нового навыка лучше начать с планирования. Если вы никогда не занимались подробным описанием своего меню, то изначально это займет некоторое время. Итак: сядьте и напишите все, что вы умеете готовить. Прям начиная от компотов и домашнего мороженого, заканчивая запеченной бужениной или уткой под яблоками. Что бы легче было справится — разделите блюда на пять столбиков: завтраки, обеды, ужины, перкусы, праздничные блюда, салаты. В каждой категории у вас будет большой список. План лучше писать в экселе. Я пользуюсь им. Пример моего списка:

Шаг #2 – расчет и перевод в деньги

Раз уж мы говорим об экономии на питании, то мы углубимся в мелкие цифры. Далее будет непосредственный расчет стоимости продуктов. Из списка всех блюд выберите те, что будете готовить на ближайшей неделе. И подробно распишите в файле состав каждого блюда.

Читать еще:  Меню на месяц для семьи из 3 человек с рецептами

Далее скопируйте все ингредиенты в один файл, отфильтруйте по содержанию, посчитайте количество. Добавьте цены и получите общую сумму расходов.

Прежде чем идти в магазин, загляните в запасы и проверьте, может что-то уже есть и не нужно покупать это сейчас. Обычно к этому относятся продукты, продаваемые на вес (крупы, макароны, мука, сахар) или то, что расходуется экономно и в малых количествах (томатная паста, кетчуп).

Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану

Отправляемся в магазин исключительно со списком. Знаете, сколько денег вы тратите на эмоциональные покупки? Прежде чем отправиться в магазин, промониторьте цены на предмет скидок. Например в приложении Едадил. В магазине закупайте только то, что указано у вас в списке. Не отвлекайтесь на другие акции, где хорошая цена, но данный продукт вам не нужен.

Акции – это отличная уловка магазина, что бы увеличить оборот, получить скидку у поставщика и сделать себе прибыль. Когда я раньше сама работала в оптовой фирме, то мы так сливали излишки товара – объявляли мега скидку на продукцию. Клиентам товар особо не был нужен, но человеческая психология построена так, что маркетологи знают, на каком из чувств сыграть и как подать товар, что бы вы его купили, несмотря на отсутствии необходимости в нем.

Еще момент – идите в магазин на сытый желудок. Не ходите туда голодным. Даже если у вас будет список, но вы очень хотите кушать – то вероятность набрать всего ненужного очень высока. Да вы и сами об этом знаете. Как еще экономить на продуктах и не потратить денег сверх бюджета читайте в статье «Как экономить на продуктах питания — пошаговая инструкция».

Рассчитав примерную стоимость покупок – берите ровно ту сумму, которая вам понадобиться. Можете добавить 10-15% сверху на случай повышения цен или покупки какого-то товара упаковкой.

Шаг #4 – готовка по плану

Закупившись на неделю (исключаем фрукты, молочку и скоропортящиеся продукты –их докупаем пару раз в неделю), мы начинаем готовить по заранее продуманному плану. Если от него не отходить, то это значительно облегчит вам жизнь. Ведь не нужно каждый день выдумывать, что бы приготовить. У вас есть список блюд и продукты к нему. И вот тут вы оцените нужность плана.

Иногда я слышу такие фразы, как мол можно готовить по плану, если готовка это творчество. Я и сама раньше так думала. Но экономия бывает не только денег, но и времени. Когда я в течение недели отслеживала сколько же времени я трачу на «творческий подход» к приготовлению пищи, то была удивлена, что в день могло уходить до трех часов (придумать, что сейчас я буду готовить, сходить за продуктами, если чего-то не хватает, приготовить). И это каждый день. Даже когда хочется лежать в свой законный выходной на диване. Когда же я стала применять системный подход, писать плановое меню один раз в неделю и закупать основные продукты почти за один раз, то я сократила время приготовления пищи в день до 40-60 минут (на три основных приема пищи). Поэтому, девушки, решайте сами, что важнее – творческий подход или прагматичный расчет. Сейчас сэкономленное время я трачу на книги, прогулки, фильмы, общение с близкими.

Основные продукты для бюджетного меню

Крупы – греча, рис, фасоль, чечевица, перловка. Чечевица и фасоль великолепно насыщают организм растительным белком. А незаслуженно забытая перловка может стать отличным источником сложных углеводов, ее можно использовать как отдельный гарнир или добавить в грибной суп.

Сезонные овощи и фрукты – меняйте свои пищевые пристрастия в зависимости от сезона. Летом и осенью больше свежих овощей, зелени, фруктов. Их можно есть в необработанном термически виде (салаты). Немалое значение имеет где выращены те или иные продукты. Зимой можно отдать предпочтение заготовкам и сухофруктам (квашеная капуста, тушеные овощи, запеченный картофель).

Добавьте специи. Они придают новое звучание известным блюдам. Курицу и мясо можно сочетать с сушеными травами или приправами карри. В салаты добавлять чуть-чуть черного перца, а корицу и ваниль использовать для выпечки или сырников.

Обратите внимание на замороженные овощи. Грибы, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Замороженные фрукты и ягоды.

Мясо птицы – отличный источник животного белка, который усваивается легче, чем свинина и говядина. Почему нашему организму нужен белок и сколько его следует употреблять в день читайте в статье «Сколько грамм белка нужно в день — советы экспертов».

Пример меню на неделю для семьи их 2 человек

Меню, которое вы видите ниже – это пример одной из недель моего с мужем плана питания. Обычно мы едим 4-5 раз в день. Стандартный завтрак, обед – салат с мясом, второй обед – суп, вечером салат с мясом или суп. Есть перекусы в виде творога с фруктами и орешками, йогурт, фрукты. Из напитков – чай зеленый, заварной кофе. Из сладкого в основном это горький шоколад, редко – сушки или кексы. Готовлю горячие блюда на два дня, салаты – на день (на два приема пищи). Всегда в морозилке на всякий случай лежит пачка пельменей и вареников, и всегда держу дома хорошее сало (вместо колбасы). Кстати, с этих простых шагов начался мой путь к изменению привычек в питании. Почитать об этом можно в статье «Как начать питаться правильно — личный опыт».

Читать еще:  Составление меню для семьи на неделю

Понедельник:

Каша пшенная + кусочки сыра (пшено, молоко/вода, масло сливочное), сыр

Фасолевый суп (куриный бульон, фасоль, морковь, картофель, томат)

Салат из капусты с огурцом и помидором (белокочанная капуста, огурец, помидор, масло растительное)

Куриные котлетки с салатом и перловкой (котлетки: куриная грудка, яйцо, мука, зелень), перловка

Вторник:

Творог с йогуртом и орешками, тосты с сыром (творог, йогурт, орешки, тост, масло сыр)

Фасолевый суп (остался с понедельника), кусочек хлеба с салом

Салат с капустой и яблоком (белокочанная капуста, яблоко, масло растительное)

Куриные котлетки с салатом и красной чечевицей (котлетки остались с понедельника, салат – капуста, огурец, помидор, сыр для греческого салата)

Среда:

Творог с яблоком, грушей и бананом (творог, яблоко, груша, банан)

Гороховый суп (куриный бульон, горох, копченая колбаска, морковь, картофель)

Салат с морковью и изюмом (морковь, изюм, мед, орешки)

Тушеная капуста и куриный шницель (капуста, морковь, томатная паста, куриные грудки, яйцо, панировочные сухари)

Четверг:

Омлет из 4-х яиц со стручковой фасолью и грибами (яйца, молоко, стручковая фасоль замороженная, шампиньоны замороженные (либо консервированные))

Гороховый суп (остался со среды)

Квашеная капуста и отварной картофель (квашеная капуста, отварной картофель холодный, масло растительное)

Кабачки с сыром запеченные, рис (кабачки, сыр, рис)

Пятница:

Греча (греча, вода, масло сливочное) и тост с сыром

Грибной суп с перловкой (банка шампиньонов, перловка, картофель, сметана, зелень)

Салат с капустой, огурцом и кунжутом (капуста белокочанная, огурец, кунжут, масло растительное)

Тушенные куриные сердечки с рисом (сердечки куриные, рис)

Суббота:

Омлет с помидором (яйца, молоко, сыр, помидор)

Запеченая свинина с овощами (свинина, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста брокколи, сыр)

Грибной суп с перловкой (остался с пятницы)

Вареная свекла с орешками (свекла отварная, орешки, чернослив, сметана)

Воскресенье:

Сырники, какао с молоком (творог, яйцо, мука, сметана, джем)

Борщ с гренками и сметаной (куриный бульон, капуста, морковь, помидор, свекла, сметана, хлеб/гренки, зелень)

Салат из капусты с соленым огурцом (капуста белокочанная, соленый огурец, масло растительное)

Запеченая куриная грудка с помидором и сыром (куриная грудка, шампиньоны, сыр, помидор)

Картофель запеченный с грибами (картофель, масло, шампиньоны)

Заключение

Как видите, составить бюджетное меню на неделю не сложно. Нужно лишь слегка потренироваться, включить фантазию и дисциплинировать себя. Мне нравится во всем этом поиск новых интересных простых блюд и комбинаций продуктов друг с другом. Питание становится лучше, а кошелек толще.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте о простых секретах поддержания веса и улучшения самочувствия.

Меню на неделю для семьи

  • Меню на неделю для семьи.
  • Принципы ПП при составлении ежедневного меню.
  • Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек.
  • Советы по составлению меню.
  • Меню для семьи на неделю с рецептами.
  • Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка.
  • Ароматные сырники с фруктами.
  • Сырный суп с курицей.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.
Читать еще:  Как называется жир на внутренних органах?

Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов , объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день , неделю для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Советы по составлению меню

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Меню для семьи на неделю с рецептами

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.

Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Ароматные сырники с фруктами

В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.
  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.

Сырный суп с курицей

Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Источники:

http://luckymummy.ru/964-jekonom-menju-na-nedelju-dlja-semi-recepty-i-spisok-produktov.html
http://usachevaolga.ru/byudzhetnoe-menyu-na-nedelyu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5bf12f34b2afe600aa4e18dd

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: