Имбирный чай для похудения рецепт приготовления в термосе
Как заваривать чай с имбирем в термосе
Юлия Верн 15 025 0
Имбирь стал использоваться в повседневной жизни россиян не так давно, но уже заслужил большую популярность, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Корень этого растения широко применяется в кулинарных рецептах и для приготовления полезного напитка.
Чай с имбирем в термосе позволяет целый день наслаждаться теплым и полезным питьем, благодаря щадящему завариванию в нем остаются все витамины и целительные качества.
В чем заключается польза имбиря
Имбирь обладает массой полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для оздоровления организма:
- эфирные масла, входящие в состав этого растения помогают в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет;
- нормализует обменные процессы организма;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- насыщает витаминами, микроэлементами и необходимыми аминокислотами;
- помогает снять болевые ощущения;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
- успокаивает и снимает стресс;
- является потогонным средством;
- снимает тошноту и обладает противорвотным действием, что очень актуально при укачивании в дороге;
- улучшает кровообращение;
- помогает побороть кишечные инфекции;
- облегчает дыхание;
- способствует активации мозговой деятельности;
- является природным афродизиаком, стимулирует мужское и женское половое влечение;
- эффективен для снижения лишнего веса;
- снижает артериальное давление;
- заряжает бодростью, работоспособностью, придает силы, повышает настроение и поднимает тонус;
- нормализует аппетит, насыщение происходит меньшим количеством пищи;
- помогает в борьбе с паразитами;
- при употреблении имбиря происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей
Во время многих болезней рекомендуется употреблять имбирный чай для облегчения течения заболевания, более быстрого выздоровления и восстановления сил, но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как прием имбиря имеет противопоказания.
К ним относятся:
- нарушения работы печени;
- наличие язвенных патологий;
- гинекологические болезни, которые связаны с кровотечением, ведь имбирь усиливает кровообращение;
- беременность и кормление грудью.
Секреты заваривания имбирного чая
Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ. Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.
Имбирь для приготовления чая можно использовать как сушеный, так и свежий, но нужно учитывать, что сушеный имбирь острее и его требуется в три раза меньше, чем свежего.
Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.
Рецепт чая в термосе
Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным, чем при других способах заваривания. Чтобы правильно его заварить, надо учесть пропорции: на 1 л горячей воды требуется 2 ст. л. измельченного имбиря.
Перед приготовлением термос нужно ошпарить кипятком. Затем положить в него имбирь и залить горячей водой. Посуду герметично накрыть и настоять напиток 30-40 минут. По истечению положенного времени чай надо процедить и выбросить имбирь, а жидкость снова залить в термос. Если этого не сделать и оставить мякоть имбиря на весь день в термосе, то напиток получится слишком терпким, что может вызвать дискомфорт в желудке. При желании в чай можно добавить лимон, лайм, апельсин или мед.
Для улучшения работы иммунной системы во время простудных заболеваний при отсутствии температуры в термос можно добавить плоды шиповника, сушеные ягоды лимонника, сухофрукты, травы.
Пить имбирный чай разрешено в течение всего дня, но не превышая 5 чашек. Всех лучше употреблять напиток за пол часа до еды, именно так они принесет максимум пользы.
Имбирный чай для похудения
Азиатские блюда и напитки благоухают имбирем. Растение используется больше трех тысяч лет, его согревающий аромат прошел проверку временем.
В современном мире люди разных культур делятся друг с другом самым лучшим, поэтому имбирные корешки перебрались и в российские супермаркеты.
Полезные свойства
Имбирный корень обладает жгучим вкусом и приятным ароматом, но это не все его полезные свойства. Ценные вещества в составе обогащают ежедневное меню, особенно зимой, в период витаминного дефицита.
Эфирные масла и гингеролы в составе придают корню узнаваемый аромат и жгучий вкус. Добавление имбиря в рацион вносит разнообразие, стимулируя вкусовые рецепторы, отвлекает от потребности в сладостях или соленом.
Токоферолы, витамины группы В и наличие аскорбиновой кислоты в составе. Дополняют этот набор микроэлементы и органические кислоты.
Корень имбиря обладает антимикробной активностью, высокими антиоксидантными свойствами.
Стоит ли пить имбирный чай для похудения
Чай с имбирем не волшебная палочка, которая избавит от лишнего веса без усилий. Это не слабительное и не замена спортзалу. У него нет свойства растопить накопленный жир или воздействовать точечно на проблемные зоны. Похудеть, не изменив образ жизни, не получится: потребуются физические нагрузки и корректировка ежедневного рациона.
При внимательном выполнении рекомендаций нутрициолога и тренера с имбирным чаем, конечно же, будут результаты. Возлагать на напиток все надежды – сомнительное решение.
Но имбирный чай во время похудения – прекрасная альтернатива кофе, другим вредным напиткам. Он поможет разнообразить ПП меню. Тем более, есть множество вариантов его приготовления. Давайте рассмотрим, как правильно сделать имбирный чай и как питье его.
Рецепт приготовления имбирного чая с пропорциями
Основной рецепт:
- Натереть 2 столовые ложки корня имбиря, положить в литровый термос.
- Добавить кусочки и сок половины лимона, залить кипятком.
- Настоять 1 час, также можно оставить на ночь.
- В теплый напиток добавить мед или стевию по вкусу.
Добавки, раскрывающие вкус чая:
- мята и кардамон;
- апельсиновый сок вместо лимонного;
- мускатный орех;
- шафран – не больше двух ниточек в сутки!
Внимание: стремящимся поскорее похудеть часто советуют добавлять к чаю пару зубков выдавленного чеснока. Запах тела от такого напитка заметно изменяется в худшую сторону.
Рецепт чая из сушеного имбиря
- В литровый термос положить 1-2 чайные ложки зеленого чая, половину чайной ложки имбирного порошка и, по желанию, бадьян или ягоды.
- Залить кипятком, настоять 5 минут.
- Разлить по чашкам, в остывший напиток добавить мед или стевию.
Как пить чай с имбирем, в какое время суток
Имбирный чай – прекрасный помощник на пути к изящной фигуре. Экзотический аромат поднимает настроение, укрощая аппетит между приемами пищи.
С осторожностью! При проблемах с желудочно-кишечным трактом от имбирного чая желательно воздержаться.
Чай пьют по чашке за полчаса до еды, а также в перерывах, когда появляется голод. На ночь напиток нежелателен.
Автор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне.
Чай с имбирём для похудения
Чай с имбирём и лимоном — одно из самых популярных средств для похудения. Лично я в своей спортивной карьере постоянно использовал имбирный чай для снижения веса в весенний сезон, когда нужно было быстро набрать пляжную форму и просверкать кубиками пресса. В этом мне всегда помогал рецепт настойки имбиря с лимоном, который позволял мне достичь хорошей формы за очень короткие сроки.
Сейчас я подробно опишу рецепт, который вы не встретите больше нигде. Это чисто спортивный вариант имбирного чая, который используется профессиональными спортсменами в период снижения веса. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для простых людей, не занимающихся спортом, которые хотят похудеть. Я опишу 2 рецепта имбирного чая с лимоном: для людей, худеющих в домашних условиях, и для людей, которые к процессу похудения добавляют тренировки в зале (фитнес, тренажерный зал).
Одним из важнейших условий приготовления чая с имбирём для похудения является процесс его заваривания. Особенно ценными компонентами в имбире, оказывающие самое сильное влияние на сжигание жира, являются эфирные масла. Именно масла создают тот уникальный термогенный эффект, который запускает процесс расщепления жировых клеток в организме. Эфирные масла распадаются если их нагреть до температуры примерно 45 градусов. Поэтому самым важным условием для приготовления имбирного чая является отказ от заваривания крутым кипятком. Заваривание чая тёплой водой многократно повышает и без того высокую эффективность имбирного чая – вы получите максимум пользы от этого уникального напитка.
Итак, как правильно заваривать имбирь для приготовления чая для похудения? Нам потребуется термос со стеклянной колбой. Колба должна быть именно стеклянная. Металлическая колба окисляет витамины, что резко снижает полезность и эффективность любого чая или настойки. Если у вас нет термоса со стеклянной колбой, обязательно купите – вещь дома незаменимая. Термос лучше взять объёмом 1,5 литра. Нет смысла заваривать сразу большой объём чая, лучше заварить свежий еще раз.
Рецепт приготовления чая с имбирём для похудения (из расчета на 1л)
1 – 100г корня имбиря,
2 – 1 лимон, примерно на 150г,
3 – 2 ст/л травы хвоща полевого,
4 – 2 ст/л травы зверобоя,
5 – 2 ст/л бессмертника,
6 – 2 ч/л зелёного чая (любой; я беру молочный улун).
Дам небольшие комментарии по составу рецепта, чтобы вам было понятно, как работает каждый ингредиент. Как уже писал выше, имбирь содержит эфирные масла, стимулирующие похудение (здесь можно более подробно узнать о свойствах имбиря, прочитайте). Лимон содержит витамин C, который приводит тело в здоровый тонус. Хвощ полевой выводит из тела лишнюю жидкость, а жир, как известно, на 90% является жидкостью. Зверобой стимулирует пищеварительную систему, устраняет из кишечника вредные бактерии, мешающие правильному пищеварению. Бессмертник выводит желчь из организма, печень и почки из-за этого начинают лучше работать, вследствие чего пища лучше усваивается, и в процессе её требуется меньше для достижения сытости. Зелёный чай содержит кофеин, который повышает общий тонус организма и стимулирует выведения лишней жидкости.
Все травы можно без проблем купить в любой аптеке. Иногда травы в коробочках находятся не россыпью, а в пакетиках, наподобие чайных. В этом случае примерный расчёт – 1 ст/л равна примерно 1,5 пакетика. Т.е. вместо 2 ст/л травы россыпью, озвученные в рецепте, будут равны трём пакетикам этой же травы.
Процесс приготовления
1 – Очистите корень имбиря от кожицы. Нарежьте его тоненькими колёсиками, которые затем мелко измельчите. Многие пытаются натирать имбирь на тёрке. Имбирь имеет сильно волокнистую структуру, поэтому на тёрке его не натереть. Используйте как можно более острый нож, лучше керамический. Чем сильнее вы измельчите имбирь, тем лучше он заварится.
2 – Порежьте лимон тоненькими колёсиками.
3 – Поместите все ингредиенты в термос.
4 – Возьмите ковшик, лучше эмалированный, налейте в него литр питьевой бутилированной воды или воду, прошедшую фильтрацию через бытовой фильтр. Сырую воду из-под крана использовать не рекомендую, т.к. она придаёт привкус хлорки (лично мне этот привкус очень не нравится – вкус чая из-за него теряется). Поставьте ковшик на газ, и доведите температуру воды примерно до 30 градусов. На сильном газу нужная температура будет достигнута буквально секунд за 30-40. Не перегрейте воду. Опустите в неё мизинец – вода должна быть еле тёплая. После подогрева залейте воду в термос.
5 – Чай с имбирём, приготовленный по этому рецепту, настаивается примерно 4 часа. В идеале заварить термос на ночь, к утру вы получите самую качественную настойку.
Как пить имбирный чай для похудения
Вариант первый – если вы худеете дома и не ходите в спортзал
На утро сразу после подъёма налейте из термоса стакан имбирного чая и выпейте его сразу, натощак. Для вкуса можете добавить ½ ч/л мёда. Завтракать можно через полчаса. За полчаса перед обедом повторите процедуру – также выпейте стакан чая с имбирём за полчаса до приёма пищи. Вечером также выпивается стакан имбирного чая, но уже примерно за 40-50мин до сна. Вечерний чай, в идеале, выпить, лёжа в немного горячей ванне. Горячая ванна усилит действие чая, и ночью он будет расщеплять жировые клетки особенно активно.
Вариант второй – если вы занимаетесь спортом (фитнес, тренажерный зал и пр.
В этом варианте вам потребуется примерно полтора литра на день. Утром натощак, как и в первом варианте, выпейте за полчаса до завтрака стакан имбирного чая. На саму тренировку возьмите с собой литр чая, в который добавьте примерно 2 ст/л мёда. При аэробных нагрузках простые углеводы, коим является мёд, ускоряют процесс расщепления жира. Не бойтесь добавлять мёд. Вы удивитесь насколько быстрей с ним вы будете худеть, вдобавок тренировка будет проходить гораздо легче и эффективней. В течении часа, пока вы будете тренироваться, вам нужно будет выпить весь литр имбирного чая с мёдом. Вечером также налейте стакан чая за 40-50мин до сна, полежите в горячей ванне и ложитесь спать. Вечерний чай, кроме самого похудения, поможет телу вывести кортизол – кислота, вызывающая мышечную боль. Вследствие этого ваше тело будет гораздо быстрей восстанавливать силы после тренировок.
Спортивные нагрузки многократно увеличивают отдачу от имбирного чая – похудение происходит гораздо быстрей. Поэтому рекомендую посещать зал в период похудения 2-3 раза в неделю. В зале делайте акцент на аэробные нагрузки – беговая дорожка, эллиптический тренажер (эллипс).
Важно следовать рецепту как правильно заваривать имбирный чай. Попробуйте этот рецепт чая с имбирём для похудения, и уже очень скоро ваша фигура будет вас только радовать.
Источники:
http://kivahan.ru/chaj-s-imbirem-v-termose/
http://pp-pohudenie.ru/imbirnyj-chaj-dlya-poxudeniya/
http://www.vegmix.ru/chay/chay-s-imbirem-dlya-pohudeniya.html