Интервалы между приемами пищи для похудения
6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
Вам не нужно долго голодать, чтобы сбросить вес, достаточно это делать на короткое время.
Интервальное голодание набрало большую популярность за последние годы.
Идея такого голодания состоит в том, чтобы в определенный короткий промежуток времени не получать никакой еды.
Такой метод обещает быстрое похудение, улучшение обмена веществ и даже помогает продлить жизнь.
Интервальное голодание не является диетой, а скорее образом питания. Эта система не говорит, что вам нужно есть, а когда нужно это делать. Режим состоит из периодов, когда вы питаетесь, которые сменяются периодами воздержания от еды.
Считается, что голодание является эволюционной особенностью, и наше тело прекрасно справляется с ограничением еды. У наших предков еда не всегда была в изобилии, и не было возможности хранить еду в холодильниках или ходить в супермаркеты, и поэтому организм привык к длительным периодам голодания.
Можно сказать, что временные ограничения в еде более естественны для нас, чем прием пищи 3-4 раза в день.
Проще говоря, то, что вы едите, эффективно переваривается во время голодания. Период голодания обычно длиннее, чем период, когда вы едите. Как только вы переварили еду, и вам не поступает другой пищи, у вашего организма нет другого пути, кроме как сжигать запасы калорий.
Польза периодического голодания
Эксперты называют несколько преимуществ интервального голодания:
Способствует похудению без сильного ограничения калорий
Снижает сопротивляемость инсулину и уровень сахара в крови, защищая от диабета 2 типа.
Уменьшает воспаление и окислительное повреждение в организме, предотвращая старение.
Снижает факторы риска развития гипертонии и высокого уровня холестерина.
Исследования на животных показали, что интервальное голодание предотвращает развитие рака.
Способствует росту новых нервных клеток и защищает мозг от повреждений, предотвращая болезнь Альцгеймера.
Неудивительно, что при всей популярности этой системы появились разнообразные типы периодического голодания.
Все они считаются эффективными, а выбор зависит уже от личных предпочтений человека.
Методы интервального голодания
1. Метод 16/8: никакой еды 16 часов в день
Метод в 16/8 заключается в том, что вы едите в течение 8-10 часов, а затем не принимаете никакой пищи в течение 14-16 часов.
В течение «окна», когда вам разрешено есть, у вас может быть 2 и больше приемов пищи.
Этот метод известен, как протокол Leangains и был предложен фитнес экспертом Мартином Беркханом (Martin Berkhan).
Такая система очень проста, и, по сути, вы просто не едите ничего после ужина и пропускаете завтрак.
Например, если вы закончили ужин в 20-00 и затем не едите ничего до 12 часов следующего дня, то вы голодаете 16 часов между приемами пищи.
Женщинам рекомендуется воздерживаться от еды только 14-15 часов, так как более короткие периоды голодания лучше сказываются на здоровье.
Если вы не можете обойтись без завтрака, вам будет сложно привыкать к такому методу. Многие же из тех, кто пропускает завтрак, инстинктивно питаются по этой системе.
Во время голодания вы можете пить кофе, воду и безалкогольные напитки, чтобы уменьшить чувство голода.
Также во время «окна питания» лучше не налегать на вредную еду и не переедать, иначе система окажется неэффективной.
Это один из самых натуральных методов интервального голодания и не требует больших усилий.
Голодание для похудения
2. Метод 5:2: диета 2 дня в неделю
Диета 5:2 предполагает 5 дней обычного питания и ограничения до 500-600 калорий 2 дня в неделю. Этот метод периодического «голодания» был предложен британским журналистом и врачом Майклом Мосли (Michael Mosley).
В дни ограничения женщинам рекомендуется есть около 500 калорий, а мужчинам около 600.
Например, вы питаетесь, как обычно во все дни, кроме понедельника и четверга, когда вы съедаете две маленькие порции (примерно по 250 калорий) в день.
Исследований, проверявших именно эту систему нет, но было проведено множество исследований, показавших пользу интервального голодания.
3. Ешь-голодай-ешь: голодание 24 часа 1-2 раза в неделю
Метод заключается в отказе от еды в течение 24 часов 1 или 2 раза в неделю.
Этот метод, предложенный фитнес экспертом Брэдом Пилоном (Brad Pilon), пользовался популярностью несколько лет.
Так, например вы можете закончить ужин в понедельник в 19:00 и не есть до следующего ужина до 19 часов.
Вы также можете воздерживаться от еды от завтрака до завтрака или от обеда к обеду. Конечный результат будет одинаковым.
Вода, кофе и безалкогольные напитки допускаются, но не твердая пища.
Если вы голодаете для похудения, то очень важно есть нормально в остальной период времени. То есть количество потребляемой пищи должно быть таким же, как будто вы вовсе не голодали.
Проблема заключается в том, что для многих голодание в течение суток является довольно тяжелым испытанием.
Однако вам не обязательно начинать с 24-часового голодания, а можно начать с 14-16 часов и затем увеличивать промежуток.
Схема интервального голодания
4. Голодание через день
Голодание через день предполагает, что вы ограничиваете себя в еде через день. Существует несколько способов такого голодания и некоторые допускают потребление примерно 500 калорий в разгрузочные дни.
Многие лабораторные исследования показали, что периодическое голодание оказывает положительное влияние на здоровье.
Полный отказ от пищи может показаться слишком экстремальным и не рекомендуется новичкам.
Придерживаясь этого метода, вы будете ложиться голодными несколько раз в неделю, что не очень приятно и может стать непосильной задачей для многих.
5. Диета воина: голодание в течение дня, порция еды на ночь
Эта система питания была предложена художником и бывшим спецназовцем Ори Хофмеклером (Ori Hofmekler).
Диета воина предполагает, что в течение дня вы едите немного сырых фруктов и овощей, а вечером плотно ужинаете.
По сути вы голодаете весь день (20 часов), а перед сном в промежутке 4 часов у вас есть возможность иметь большой прием пищи.
Диета воина стала одной из первых популярных диет, которая применила метод интервального голодания.
При этом выбор продуктов похож на палеодиету – цельные, непереработанные продукты, какими они представлены в природе.
6. Спонтанный пропуск приема пищи
Вам не обязательно придерживаться четкой структуры интервального голодания, чтобы ощутить пользу такого метода.
Вы можете просто время от времени пропускать прием пищи, когда вы не голодны или слишком заняты, чтобы готовить пищу.
Многие специалисты считают, что прием пищи в строго определенное время является заблуждением, и человек не перейдет в режим голодания и не начнет терять мышцы.
Тело человека способно справляться с долгими периодами голода, не говоря уже о пропуске одного или двух приемов пищи время от времени.
Так что, если вы не очень голодны в какой-то день, можете пропустить завтрак и съесть полезный обед и ужин. Если вы куда-то путешествуете и какое-то время остаетесь без еды, устройте себя короткую голодовку.
Пропуск 1-2 приемов пищи, когда вы чувствуете в этом необходимость и есть спонтанный метод интервального голодания.
Однако старайтесь есть полезные продукты во время остальных приемов пищи.
Режим питания для похудения — правила и режим дня
Многие специалисты-диетологи считают, что самой распространенной ошибкой большинства худеющих является применение изнуряющих диет. Для коррекции веса следует создать подходящий индивидуальный режим питания, который впоследствии перейдет в образ жизни.
Правила питания для похудения
Успешный результат борьбы с лишним весом требует системного подхода. Диетологи выделили некоторые основные правила питания для похудения:
- Большая часть меню должна быть фруктово-овощной. При этом важно, чтобы основу рациона составляли овощи, поскольку эти продукты содержат меньше сахаров, но имеют в составе много клетчатки, витаминов и минералов. Среди фруктов при похудении предпочтение отдавайте цитрусовым и ананасам – они также включают различные полезные вещества.
- Потребуется пить много чистой воды без газов. Жидкость, поступая в организм, оздоравливает его, улучшает состояние волос и кожи, нормализует процесс пищеварения и борется с усталостью. Норма ежедневного потребления воды при похудении составляет примерно 8 стаканов. Превышать этот показатель не стоит, поскольку можно спровоцировать образование отеков.
- Откажитесь от простых углеводов – эти вещества негативно сказываются на пищеварении и обмене веществ, способны провоцировать увеличение веса. Употреблять такие продукты можно раз в неделю в небольших количествах, чтобы снизить риск срыва диеты. Заменить сладости при похудении поможет горький шоколад или цитрусовые.
- На завтрак готовьте кашу. Злаковое блюдо содержит полезные витамины, минералы и клетчатку. Готовить их нужно на водной основе, не класть сливочное масло. Разнообразить вкус можно, добавив сухофрукты, тыкву, лук с морковью, яблоки или бананы.
- Не отвлекайтесь на внешние раздражители, пока едите, не спешите. Медленное поглощение пищи способствует лучшему ее усвоению и быстрому насыщению, что важно при похудении.
- Используйте правило подмены вредных продуктов здоровым питанием. Например, кушайте мед вместо сахара, свинину замените телятиной, сметану – йогуртом.
- Полностью откажитесь от любого алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий и увеличивают аппетит. Такие свойства приводят вас к набору веса.
- Сократите размеры порций, замените большие тарелки маленькими. Так будет создаваться впечатление, что вы съели много.
- Максимально разнообразьте свой рацион питания при похудении. Старайтесь получить из диетической пищи вкусные блюда.
- Последний прием пищи осуществляйте за 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, вредные вещества и жир не откладывались в организме. Если очень захочется кушать, можете выпить немного кефира.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Эмоциональное перенапряжение подвигает многих на постоянные трапезы.
- Уходите из-за стола с ощущением легкого голода.
С чего начать правильное питание
Если вы твердо решили скорректировать свой рацион в пользу здоровых продуктов, вам поможет схема правильного питания. Такую памятку можете составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Первым шагом к здоровому питанию станет исключение вредных продуктов, которые негативно влияют на фигуру. Сделайте список еды, которую нельзя потреблять:
- канцерогены (чипсы, сухарики с ароматизаторами, орешки);
- картофель, особенно жареный;
- перестаньте перекусывать булочками, шоколадками и бутербродами;
- майонез;
- полуфабрикаты быстрого приготовления (пицца, пельмени, вареники);
- продукты, содержащие дрожжи;
- сладости (пирожные, шоколад, торты) можно кушать не чаще 1 раза в месяц небольшими порциями;
- сладкие газировки;
- алкогольную продукцию;
- мороженое.
Остальные продукты не запрещаются при режиме питания, направленном на похудение. Важно лишь при составлении меню обратить внимание на несколько принципов:
- Из всех способов приготовления выбирайте обработку паром, или варку, можно запечь мясо или овощи в духовке.
- Не накладывайте себе на тарелку слишком много блюд. Для насыщения при похудении можно обойтись, например, кусочком рыбы или мяса с гарниром.
- Купите сухофрукты для питания на перекусах. Помойте продукты, выложите в посуду на столе. Если почувствуете голод, съешьте несколько плодов.
- Употребляйте при похудении много фруктов и овощей отдельно или в виде салата.
Помимо самого питания, обратите внимание на физические нагрузки. Вы можете заниматься определенными спортивными упражнениями или просто часто ходить пешком. Движение поможет не только похудеть, но и улучшить внешний вид тела. Прогулки и занятия спортом способствуют борьбе со стрессом, что немаловажно при диете. Однако не следует перегружаться, занимайтесь в свое удовольствие, чтобы не чувствовать дискомфорта.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Все для компьютера (9)
- города и страны (20)
- Дом семья дети (45)
- Живопись (7)
- Здоровье (102)
- Искусство (16)
- МУЗЫКА (53)
- Музыкальное развитие детей (31)
- Природа (11)
- Стихи (6)
- Философия (92)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Дробное питание для похудения: 10 главных правил.
Для тех, кто хочет похудеть, дробное питание привлекает, прежде всего тем, что не навязывает традиционных запретов строгих диет. К тому же такая система питания не требует специальной подготовки…
Главная особенность дробного питания в том, что пищу необходимо принимать не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а гораздо чаще и небольшими порциями. Таким образом время между приемами пищи остается недостаточно большим, чтобы успеть сильно проголодаться, а когда нет сильного голода, нет и «зверского» аппетита, вынуждающего нас переедать или налегать на более плотную и калорийную пищу. В результате на дробном питании человек невольно начинает потреблять меньше калорий, и, следовательно, худеет. В этой статье мы познакомим вас с основными правилами дробного питания, которые помогут перейти к новому «гастрономическому» режиму без ущерба для желудка и настроения. Итак…
1.В день необходимо есть 5-6 раз. При этом порции еды должны быть небольшими. Доказано: если постоянно подкармливать организм, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и тело перестанет делать стратегические запасы. Усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.
2.Интервал между приемами пищи. Самый большой не должен превышать 4 часов. Минимальный интервал должен быть не меньше 2,5 часов. Если чувство голода появляется раньше положенного интервала в 2,5 часа, значит, предыдущий прием пищи был недостаточно питателен – в этом случае необходимо пересмотреть его количество и энергическую ценность.
3.Питаться в одно и то же время. Это поможет организму переваривать пищу максимально эффективно.
4. Правильно распределять суточную калорийность. Если принимаете пищу шесть раз в день, на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорийности, на обед – 35%, по 5 % — на 3 перекуса. Если в день пять приемов пищи – каждый раз суточная калорийность должна составлять 20%.
5. Пить воду. При дробном питании в день необходимо употреблять не менее 1,5–2 л воды.
6. Не смешивать воду с пищей. Воду следует пить либо до еды, либо после. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять от получаса до часа.
7.Предпочтение необходимо отдавать здоровой пище: цельнозерновому хлебу, молочным продуктам, злакам, фруктам, овощам, свежему мясу и рыбе. Избегайте полуфабрикатов и колбасных изделий.
8. Объем пищи. Энергетическая ценность рациона должна оставаться на уровне суточной потребности. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан.
9. Горячий завтрак. Начинать день лучше именно с него. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Что важно: утренние блюда должны содержать максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером нужно стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.
10.Перекусы. Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара. Чипсы, шоколадки, семечки, орешки для перекусов не подходят — в них слишком много жира.
Источники:
http://www.infoniac.ru/news/6-tipov-interval-nogo-golodaniya-chtoby-bystro-pohudet-.-Vyberite-svoii.html
http://sovets.net/10168-rezhim-pitaniya-dlya-pohudeniya.html
http://www.liveinternet.ru/users/5049890/post307969063/