Какие продукты белковые для похудения?
10 главных белковых продуктов для похудения — список
Протеины или белки – это основа для строительства новых клеток организма. Если есть их больше, желудок быстрее насытится, дольше сохранит сытость, поэтому белковые диеты так популярны. При сбросе лишних килограммов важно правильно выбирать пищу. Ознакомьтесь, какие следует принимать продукты при белковой диете для похудения.
Белое мясо птицы
Открывает список белковых продуктов для похудения белое мясо птицы. Оно богато протеином, в нем мало жиров, поэтому быстро насыщает. Для диеты подойдут продукты, богатые микроэлементами кальцием и фосфором:
Калорийность, ккал на 100 г
На пару, отварить, тушить, на гриле, запечь
Суточная порция, г
Красное мясо
Если выбирать красное мясо, то отлично подойдут нежирные постные сорта. В диетологии популярны главные продукты:
Калорийность, ккал на 100 г
На пару, отварная, на гриле, тушеная, запеченная
Суточная порция, г
Нежирная морская рыба
Полезным источником белка для похудения служат нежирная морская рыба и морепродукты. Употреблять их надо 1-2 раза в неделю, чередуя с мясом:
Калорийность, ккал на 100 г
На пару, отварная, на гриле, тушеная, запеченная
Суточная порция, г
Кисломолочные продукты
Одним из главных источников протеина для похудения служат белковые кисломолочные продукты. Их можно использовать для перекуса, устраивать разгрузочные дни или заменять ими ужин, чтобы обогатить микрофлору:
Калорийность, ккал на 100 г
В запеканках, сырниках, чистом виде
С фруктами, в чистом виде, с корицей
В чистом виде, для каш, омлетов
Суточная порция, мл
Твердый сыр
Приемом сыра твердых сортов не стоит увлекаться. В нем много жира, что не очень полезно для фигуры и похудения. В день следует ограничиться небольшим кусочком нежирного вида:
Калорийность, ккал на 100 г
В чистом виде, в салатах, расплавленном виде, в бутербродах
Суточная порция, г
Одним из главных источников белка служат яйца. Выбирать можно из куриных или перепелиных продуктов, они примерно одинаковы по калорийности, эффективны для похудения:
Калорийность, ккал на 100 г
Отварное, в омлете без масла, запеканки
Суточная порция, шт.
Из зерен сои делают молоко, тофу (сыр), заменители мяса. Не стоит увлекаться этим продуктом, потому что он бывает генно-модифицированным, что пока не известно, полезно ли для здоровья и похудения:
Калорийность, ккал на 100 г
Заменяя сыр, молоко, мясо
Суточная порция, г
Орехи и семечки
Для главных перекусов отлично подойдут орехи и семечки. Ими, как и сыром, нельзя увлекаться, потому что они слишком жирные и не способствуют похудению. В день можно съедать небольшую горсть:
Калорийность, ккал на 100 г
Чистый вид, запеченные, обжаренные, с кашей, медом, сухофруктами, ягодами
Суточная порция, г
Бобовые
Главным источником растительного белка для похудения служат бобовые культуры. Они не могут заменить животный протеин в силу отсутствия некоторых незаменимых аминокислот, но становятся отличной разгрузкой для организма. Есть их надо пару раз в неделю, комбинируя с овощами:
Калорийность, ккал на 100 г
На пару, отварная, запеченная еда, запеканки, каши
Суточная порция, г
Льняная каша
Семена льна отличаются уникальным витаминным составом. Это самый полезный злак, который содержит много белкового компонента. Есть кашу изо льна нужно несколько раз в неделю, чтобы помочь пищеварению:
Калорийность, ккал в 100 г
Варить на воде или с небольшим количеством молока, запекать, делать гранолу (мюсли)
Суточная порция, мл
Видео
Таблица и список белковых продуктов для похудения
Считается, что белковый режим является самым легким способом похудения. Не изнуряя себя присутствием чувства голода, силовыми нагрузками, этот метод способен убрать от 3 до 8 килограммов вашего веса за неделю. Важно правильно подойти к рациону питания. Об этом далее и пойдет речь.
- Быстрая навигация по статье:
- Эффективность этого способа похудения
- Кому следует применять белковую диету
- Белковые продукты при похудении
- Полезные белковые продукты для диеты
- Польза вкусных орехов
- Источники клетчатки
- Отзывы
Для того, чтобы похудеть, важно знать полезные белковые продукты. Их список (таблица для похудения будет представлена ниже) поможет готовить вкусные блюда хоть каждый день, при этом вы будете находиться на диете и худеть.
Первым делом рассмотрим, каким образом белок влияет на снижение веса. Белок состоит из низкокалорийного протеина, который имеет способность медленно перерабатываться, поддерживая при этом нужный уровень глюкозы в крови. Надолго доставляет организму чувство сытости. При переваривании белковой пищи требуется колоссальное количество энергии.
Обратите внимание: если в процессе похудения исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы, то организм начнет синтезировать глюкозу из белка, чем приведет в норму уровень сахара в крови, и он не отложится в жир. Надо всегда помнить, что при отсутствии в организме углеводов, при таком способе похудения, начинается процесс сжигания жировой массы.
Разнообразие белковых продуктов обеспечит вкусную диету
Такие явления объясняются просто. При переработке белков организму требуется огромное количество энергии, которую поставляют нам углеводы. Следовательно, если энергетических углеводов нет, то в качестве топлива для биологических процессов, организмом используются запасы отложенного жира.
Нужно быть предельно осторожным в применении белковой пищи для похудения, запомнить список продуктов, которые стоит включать в рацион. И выучить таблицу белковых продуктов, дабы исключить из питания белки с наибольшим содержанием углеводов и жиров.
Насколько эффективен этот способ похудения
Метод похудения с употреблением белков приводит к условиям, вынуждающим организм получать глюкозу (углеводы) из жира и белка. Другими словами — расходовать энергию на синтез глюкозы, затрачивая жировые запасы.
К тому же, человек в это время не испытывает чувства голода, как при других диетах. На переваривание белков организму отводится от 4 до 9 часов. Так что, время от завтрака, обеда, ужина и перекусов между ними, вполне можно перенести без стресса для организма.
Важно помнить! Ввиду потребления большого количества белка, не снижается мышечная масса, а при условии получения организмом физических нагрузок, происходит ее прирост. Это положительно отзывается на увеличении метаболизма всего организма человека, повышении его иммунитета.
Кому следует применять белковую диету
Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.
Избыток белка приводит к ухудшению общего здоровья
Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей.
Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.
Активный образ жизни требует больших затрат энергии
Не противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей. Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.
Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.
Какие белковые продукты стоит есть при похудении
Рассмотрим более подробно, что для успешного протекания процесса необходимо включать в меню. Как мы уже выяснили, очень важны белковые продукты. Список самых полезных из них имеет таблица для похудения в нашей статье.
Наличие мышц в организме человека дает возможность сжигать калории. Для сохранения мышц необходим белок, который присутствуют в мясе.
Но мясные продукты изобилуют и жирами. Поэтому, в процессе похудения необходимо использовать в рационе диетическое мясо, которое имеет наименьший коэффициент жира. Это может быть кролик, грудка курицы, индейки без кожи.
Приведем сводную таблицу содержания элементов в 100 граммах продуктов, для удобства использования.
Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей
Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.
Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.
Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.
Воздействие на человеческий организм
Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.
Представленный ниже список детально покажет ценность белков:
- Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
- Благотворное влияние на кровеносную систему.
- Вывод излишков сахара из крови.
- Нормализация гормональной системы.
- Вывод излишка жидкости.
- Сжигание жировых тканей.
- Улучшенный обмен веществ.
- Длительное ощущение сытости.
- Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
- Укрепление иммунной системы.
Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.
Виды продуктов, которые богаты содержанием белка
Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.
Белковые продукты животного происхождения:
Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.
Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.
Белковые продукты растительного происхождения:
+ Низкий процент жирности.
Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.
Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.
Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки :
Рецепты белковых блюд для похудения
Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.
Суп-пюре из шпината:
- Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
- Отвариваем. Даем остыть.
- Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
- Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
- Варим порядка 8-10 минут.
- Остужаем.
- Берем блендер, доводим до состояния пюре.
- Вливаем две столовые ложки молока.
- Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.
Семга с молоком:
- Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
- Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
- Добавляем помидоры.
- Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
- Варим на слабом огне 9 минут.
- Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
- Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
- Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.
Суп с фрикадельками:
- Готовим бульон на косточке курицы.
- Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
- Кидаем в кипящий бульон.
- Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
- Кидаем все в бульон.
- Варим 15-20 минут.
Вторые блюда
Курица в кефире:
- Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
- Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
- Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
- Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.
- Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
- Жарим.
- В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.
- Берем филе форели.
- Поливаем соком лимона.
- Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
- Запекаем.
Салаты
Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.
- Первоначально сварим 2-3 яйца.
- Нашинкуем грудку курицы.
- Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
- Основательно перемешиваем.
В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.
- Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
- Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
- Перемешиваем.
- Добавляем зеленый горошек.
- Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.
Советы
Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.
- Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
- Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
- Соблюдайте суточные нормы калорий.
- Физические нагрузки обязательны.
Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.
Таблица содержания белка в продуктах питания
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
Источники:
http://allslim.ru/1148-10-glavnyh-belkovyh-produktov-dlya-pohudeniya.html
http://womane.ru/tablica-spisok-belkovyx-produktov-poxudeniya.html
http://bodymaster.ru/food/belkovyie-produktyi-dlya-pohudeniya