Бачки и ведра после удаления отходов
Порядок мытья емкостей для пищевых отходов
Порядок мытья емкостей для пищевых отходов. В группах пищевые отходы собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки. Очистка ведер проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами; промывают 2% раствором кальцинированной соды; ополаскивают горячей водой; просушивают. 33.
Слайд 33 из презентации «Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в дошкольных организациях»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в дошкольных организациях.ppt» можно в zip-архиве размером 3302 КБ.
Похожие презентации
«Радиоактивные отходы» — 1. Понятие о радиационном загрязнении. Естественные источники радиации. Принципы защиты окружающей среды. Радиоактивные частицы из воздуха во время дыхания могут попасть в легкие. 3. Уничтожение опасных отходов. Различают альфа- (а), бета- ф), гамма- (у) излучения. 2. Воздействие атомных станций на окружающую среду.
«Пищевая цепь» — Восемнадцатый век. Злаки-кузнечики-лягушки-змеи-орёл. Условие задачи: Б) листовой опад- дождевой червь- растения- землеройка-лисица. Г) растения-землеройка-дождевой червь-листовой опад-лисица. Пищевые цепи в наземных экосистемах. Английский писатель Джонатан Свифт. А) лисица- землеройка-дождевой червь-листовой опад-растения.
«Легкая и пищевая промышленность России» — Макаронная. Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность». Рыбная. Производство искусственных кож и пленочных материалов. Отраслевой состав легкой промышленности. Шерстяная. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
«Использование отходов» — Технологии по переработке отходов. Три принципа управления отходами. Следует отметить, что метод сжигания в настоящее время является капиталоемким. Современные когененерационные установки позволяют утилизировать до 80% запаса энергии в отходах. Существует четыре возможности по переработке отходов. Управление отходами.
«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» — Краснодарский и Ставропольский края. Хлебопекарная – да, сахарная — нет. Орехово-Зуево. Обувная. Трудовой. Кондитерская. Липецкая и Тамбовская области. 9. В каком из городов отсутствует льняная промышленность: Транспортного. Сырьевой. 8. В каком из городов отсутствует хлопчатобумажная промышленность:
«Переработка отходов» — Серьезной проблемой городов и пригородных территорий являются несанкционированные свалки. Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка. Специалисты по переработке отходов. Почему проблему отходов можно считать экологической? Из небольших контейнеров мусор переносится водителем в грузовик-мусоросборщик.
Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор
В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.
Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.
Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?
В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.
- Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
- Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
- Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
- По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
- Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
- На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
- Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.
Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.
СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ
Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.
Согласно санитарным нормам в ДОУ:
- издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
- ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
- разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
- ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
- составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.
СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.
Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду
В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.
В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:
- мясо, колбаса;
- молочные, кисломолочные изделия;
- кондитерские изделия.
Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.
Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.
В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.
Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.
Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду
В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.
Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.
На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.
Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.
Зачем нужен журнал?
Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.
Правильное его ведение:
- предотвращает повторное использование;
- неправильное хранение пищевых остатков;
- позволяет оптимизировать учет.
Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.
Пример заполнения подобного журнала
Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.
В журнале должны быть графы, в которых отражены:
- время, дата образования остатков пищи;
- количество, объем мусора;
- подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
- время, дата вывоза отходов;
- количество контейнеров;
- данные организации;
- подписи ответственных лиц.
Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.
Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду
Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.
Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.
Пищевые отходы
Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.
Что понимают под пищевыми отходами?
Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.
Где образуются пищевые отходы?
Пищевые отходы образуются в следующих местах:
- Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
- Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
- Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.
Какие бывают ПО?
Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.
Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:
Происхождение отходов делится на:
Разница между ПО и пищевым мусором?
С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.
Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.
Распределение отходов по классам опасности
Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.
В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:
- Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
- Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
- Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
- Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
- Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.
Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.
Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.
Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите
Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:
- Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
- Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
- Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
- Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
- Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
- Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.
Выполнение правил утилизации в ДОУ
Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:
- Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
- Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
- После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
- Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
- Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
- Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
- Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.
Утилизация в ЛПУ
Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:
- Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
- Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
- Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.
Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.
Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.
Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.
Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.
Для чего нужно вести журнал?
Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:
- Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
- Исключить неправильное хранение отходов.
- Произвести оптимизацию учёта.
И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.
Пример заполнения учётного журнала
В журнале должны присутствовать следующие графы:
Источники:
http://900igr.net/prezentacija/meditsina/infektsionnaja-bezopasnost-i-infektsionnyj-kontrol-v-doshkolnykh-organizatsijakh-182949/porjadok-mytja-emkostej-dlja-pischevykh-otkhodov-33.html
http://bezotxodov.ru/othody/utilizacija-pishhevyh-othodov-v-dou
http://othodovnet.com/pishchevye-othody/