1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой вес должен быть при росте 150 у девушки?

Какой вес считается нормальным для женщины ростом 150-160 см?

Большинство современных женщин занимаются активными видами спорта и соблюдают строжайшие диеты, чтобы приблизить свой вес к идеальному показателю.

Нормативы веса в соответствии с ростом

Для расчета идеального веса нужно знать рост женщины. Градация роста в классическом варианте следующая:

  • низкий (150 см);
  • ниже среднего (151-156 см);
  • средний (157-167 см);
  • высокий (168-175 см);
  • очень высокий – от 176 см.

Однако в связи с акселерацией такие нормативы необходимо пересматривать в сторону увеличения. Так, средний рост считается в диапазоне от 165 до 170 см.

В 19 веке антрополог из Франции Поль Брока разработал формулу для расчета идеальной массы тела в зависимости от роста человека:

  • Р – рост в сантиметрах;
  • В – вес в килограммах.

Таким образом, женщина ростом 150 см должна иметь следующий вес:

ИМТ=150-100, т.е. масса тела девушки, имеющей рост 150 см, составляет 50 кг

При этом следует учитывать, что низкорослой женщине следует отнять от индекса массы тела в среднем 3-5 килограммов.

Зависимость от возраста

При таком расчете идеального веса не учитывается возраст женщины. Однако в зависимости от того, сколько женщине лет, нормативные показатели ее веса в каждый промежуток времени могут отличаться. Если в 20-25 лет девушке низкого роста допустимо весить 45 кг, то в 30-35 лет планка несколько выше – 48 кг.

Некоторые эксперты в области женской моды считают идеальным весом женщины тот, который был у нее в 18 лет. Но тут следует оговориться: в 18 лет при активном образе жизни, гармоничном режиме развития, полноценном отдыхе и здоровом питании. Однако с возрастом небольшие колебания веса вполне допустимы: например, в связи с рождением детей.

Нет необходимости гнаться за магической цифрой, которую вы видели на весах, будучи 18-летней девушкой. Такое стремление к идеалу может негативно отразиться на состоянии здоровья. Следует помнить, что каждые десять лет жизни женщины энергозатраты организма уменьшаются примерно на десять процентов, а вот вес может пропорционально увеличиться на те же 10%.

Если вес женщины превышает нормативные показатели более, чем на 15%, то в данном случае говорят о первой стадии ожирения. Превышение веса на 25-50% — вторая стадия, третья – более 50% излишнего веса.

Таким образом, существует не только специальная формула расчета идеальной массы тела, но и большое количество таблиц соотношения роста и веса, в которых указываются не только средние значения, но и минимально/максимально допустимый вес для женщины с тем или иным показателем роста.

Расчет идеального веса с учетом телосложения

Всех худеющих интересует вопрос нормы. Какой вес считать нормальным для себя? Существует целый ряд формул, воспользовавшись которыми Вы можете определить, в какой мере масса Вашего тела соответствует той или иной среднестатистической величине. Ведь все эти формулы выведены из расчёта именно на среднестатистического человека. Поэтому, прибегая к ним, надо ясно сознавать, что любая формула нормального веса – условна.

Читать еще:  Прием пищи после ужина

Генетические особенности

В реальности же у каждого из нас есть своя индивидуальная генетически предопределённая величина оптимальной массы тела, которая зависит от совокупности врождённых особенностей строения тканей и органов тела в целом.

Так, например, существуют три типа телосложения – астенический (тонкокостный/эктоморф), нормостенический (нормальный/мезоморф) и гиперстенический (ширококостный/эндоморф).

Чтобы определить свой тип, необходимо измерить окружность запястья.

  • Менее 16 см – астеник;
  • 16-18,5 см – нормостеник;
  • Более 18,5 см – гиперстеник.
  • Менее 17 см – астеник;
  • 17-20 см – нормостеник;
  • Более 20 см – гиперстеник.

Помимо типов телосложения, организм каждого из нас запрограммирован на определенный вес. Эта программа включается еще матерью во время беременности. Считается, что если она во время беременности набирала лишний вес, то и у ребенка в будущем могут возникнуть сложности с контролем массы тела. В течение жизни своими как неправильными, так и правильными привычками мы закладываем другую программу. Во время похудения многие сталкиваются с так называемой точкой равновесия или сет-поинт, когда не получается сбросить вес здоровыми методами, а если получается, то не удается удержать.

Например, вы весили 90 кг, похудели до 55 кг, хотите сбросить еще 5 кг, но не получается, чтобы вы ни делали. При этом, даже устраивая себе отдых от диеты и небольшие праздники, вы не набираете больше 3-5 кг, которые потом легко сбрасываете. Возможно, вы достигли своей точки равновесия, и ее преодоление может вам дорого обойтись. Когда организм находится в постоянном стрессе, а диеты, тренировки и высокие требования к себе – это постоянный стресс, повышается риск гормональных нарушений. Важно прислушиваться к себе и потребностям своего тела.

Формулы расчета идеального веса

Если не брать в расчет индивидуальность организма и телосложения, то можно в примерных расчетах воспользоваться следующими простыми формулами (автор P.P. Broca, 1871 г):

(Рост в см — 100) х 0.9 = идеальный вес.

(Рост в см — 100) х 0.85 = идеальный вес.

Существует еще одна формула, которую можно использовать и для мужчин, и для женщин:

(Рост в см — 100) = идеальный вес.

Пример: Если ваш рост 152 см, ваш вес должен быть 152 — 100 = 52 кг.

Существует и другая формула:

Рост в см х Объем груди в см / 240 = идеальный вес.

Пример: (155 x 96) / 240 = 62 кг.

Не забывайте о том, что необходимо, все-таки, учитывать телосложения, что женщины от природы имеют больше жира, чем мужчины.

Поэтому можно воспользоваться следующими данными для определения своего идеального веса:

Формула идеального веса для женщин и мужчин

Какой формулой пользоваться для определения идеального веса? Что такое индекс массы тела? Почему формулы для расчета правильного веса не всегда эффективны? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Читать еще:  Как сбросить 30 кг лишнего веса?

Главный критерий для поддержания спортивной фигуры – учет собственного веса. Независимо от процента жировых отложений организм испытывает стресс, если масса тела превышает норму. Чтобы избежать подобных проблем, ведется учет соотношения «вес-рост», указывающий на идеальный показатель анатомических параметров для физической комплекции.

Способы расчета

У врачей и ученых нет единого мнения касательного того, какой вес идеален для человека. Выделяется шесть способов расчета нормы массы тела, созданные:

  • А. Кетле;
  • П. Брокком;
  • Н. М. Егоровым и Л. М. Левитским;
  • К. Лоренцом;
  • А. Наглером;
  • Дж. Маккаллумом.

Перечисленные ученные, составляя формулу расчета, придерживались мнения, что нормальный вес не доставляет дискомфорт. Но в результате каждый исследователь изобрел собственную формулу расчета индекса массы тела (ИМТ).

Формула Кетле

Бельгийский ученый Адольф Кетле считал, что норма веса зависит от роста и возраста. Расчеты на основе указанных показателей определяют индекс массы тела. Результаты вычислений указывают, соответствует ли вес человека необходимой норме.

Адольф Кетле пользовался формулой:

Например, рост мужчины составляет 185 см, а вес – 75 кг. По представленной формуле расчеты выглядят следующим образом:

Полученный результат – индекс массы тела, указывающий на категорию: избыточную, стандартную, недостаточную. Зная рост и вес, таблица, составленная ученым, даст ответ о том, насколько ИМТ соответствует норме.

Главный недостаток формулы Кетле – расчет на людей со средним телосложением. Произвести вычисления при росте выше 190 см (у мужчин) и 175 см (у женщин) невозможно. Метод бельгийского ученого не учитывает мышечную массу, поэтому дает неточные результаты.

Формула Брокка

Французский хирург Поль Брокк изначально создавал формулу для людей со средним телосложением. Впоследствии расчеты оптимизировали под различные физические параметры. ИМТ определяется:

  • для женщин: (рост в см — 110) × 1,15;
  • для мужчин: (рост в см — 100) × 1,15.

Показатель, отнимаемый от роста, рассчитан на мезоморфов, и изменяется в зависимости от типа фигуры: экотморфы (-10), эндоморфы (+10). Перед тем, как рассчитать свой вес, определяется тип телосложения. Указанная задача решается по индексу Соловьева путем замера запястья в тонком месте:

  • нормостеническое – 18-20 (мужчины), 15-17 (женщины);
  • гиперстеническое – больше 20 (мужчины), больше 17 (женщины);
  • астеническое – менее 18 (мужчины), менее 15 (женщины).

При учете комплектации точность результатов расчетов по формуле Брокка повышается.

Формула Лоренца

Конрад Лоренц изучал женский пол, поэтому результаты исследований не распространяются на мужчин. Ученый создал высокоточную формулу, превосходящую по точности расчеты Поля Брокка. Метод Лоренца предназначен для девушек 18 лет. Представительницам слабого пола старшего возраста подойдут формулы других ученых.

Вычисления ИМТ по методу Лоренца проводятся следующим способом:

  • (рост — 100) — (рост — 150) / 2.

Исследования указывают на то, что правильный вес для девушки с ростом 170 см составляет 60 кг. Главный недостаток формулы Лоренца – невозможность применения к женщинам, имеющим рост больше 175 см.

Расчет Егорова-Левитского

Российские ученые подошли к решению вопроса, какой вес должен быть у мужчин и женщин, с более серьезными расчетами. Вместо формулы Егоров и Левитский создали таблицу, учитывающую различное число возможных параметров. Расчеты исследователей с высокой точностью определяют правильный ИМТ.

Читать еще:  Массаж полезно

Единственный недостаток таблицы Егорова-Левитского – отсутствие минимального предела. Но указанный параметр учитывается редко, поскольку превалирующее большинство людей волнует наличие избыточного веса.

Формула Наглера

Ученый предложил нетрадиционный расчет показателя стандартного веса. На основе собственных исследований, Наглер пришел к выводу, что стандартная масса тела при росте 152,4 см составляет 45 кг. При увеличении роста на 1 дюйм, допустимый вес повышается на 900 г. + 10% от полученного результата. Недостаток описанного метода заключается в неудобстве для людей, использующих метрическую систему замеров. 1 дюйм равен 2,54 см – посредством указанного показателя выполняются расчеты по формуле Наглера.

Формула Маккаллума

Эксперт Методист Джон Маккаллум учел недостатки созданных методов, и изобрел собственный способ измерения правильного ИМТ с минимальными погрешностями. Вычисления проводятся в зависимости от размера обхвата груди, который определяется по следующей формуле:

В зависимости от полученного результата в процентном определяются стандартные пропорции тела:

  • Обхват бедер – 85%.
  • Размер талии – 70%.
  • Диаметр шеи – 37%.
  • Объем бицепса – 36%.
  • Размер голени – 34%.
  • Предплечья – 29%.

Описанные расчеты основаны на среднестатистических показателях. Преимущество метода Маккаллума заключается в учете физических параметров, а не массы тела. Если результаты расчетов по формуле ученного совпадут, вес человека соответствует норме. В отличие от предыдущих способов определения ИМТ метод Маккаллума подойдет спортсменам с большой мышечной массой и минимальным процентом жировых отложений.

Другие способы

Когда невозможно рассчитать массу по формуле, допускается использование других методов:

  • Измеряется обхват бедер и талии. Если первый показатель больше второго на 25 см, такое телосложение считается правильным. Недостаток описанного способа заключается в отсутствии учета жировых отложений.
  • Измеряется обхват талии и вес. Если результаты одинаковы или характеризуются минимальными отличиями, у человека стандартное телосложение. Главный минус описанного метода – расчет на девушек с ростом 165-175 см. Обозначенный способ не подойдет мужчинам и представительницам слабого пола, имеющих рост выше или ниже указанной отметки.
  • Длина тела умножается на обхват груди и делится на 240. Полученный результат – правильный вес. Используемый метод получил название «Индекс Борнгардта». Но из-за погрешностей и неточностей описанный способ применяется редко.

При определении, сколько должна весить женщина, и какая масса тела нормальна для мужчин, учитывается, что перечисленные формулы не дают результата, верного на 100%. Коэффициент жировых отложений у среднестатистического человека и профессионального спортсмена отличаются при одинаковом весе. Методы определения ИМТ предоставляют относительную информацию, а наличие нормального веса не тождественно физически развитому спортивному телу. В большинстве случаев умеренное питание и регулярные тренировки поддерживают организм в здоровом состоянии без необходимости в использовании формул для расчета идеальной массы тела.

Источники:

http://allqa.ru/moda-i-krasota/kakoi-ves-schitaetsya-normalnym-dlya-zhenshchiny-rostom-150-160-sm
http://www.calorizator.ru/article/body/3
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5dcfe76272b73d07e87e6485

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector