8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность и химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов

В предыдущих статьях уже говорилось о роли пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и суточной потребности организма в этих веществах. Чтобы составить полноценный суточный рацион, необходимо знать химический состав основных пищевых продуктов и их калорийность.

Когда известна пищевая ценность продуктов питания, можно точно рассчитать оптимальное количество питательных веществ, необходимых в сутки данному конкретному человеку с учетом его индекса массы тела, возраста и сопутствующих заболеваний. Такой подбор позволяетсоставить диету, помогающую справиться с болезнью, похудеть и даже продлить активные годы жизни.

При этом главное – обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, других важных компонентов и калорий. Только в этом случае будут обеспечиваться непрерывно протекающие процессы обновления клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, поддержания обмена веществ на необходимом уровне, полноценная работа сердца и мозга, желудка и кишечника, почек и печени, эндокринной и нервной системы, иммунитета….

А какие количества белков, жиров, углеводов и калорий необходимы человеку в среднем? В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2002 года говорится о том, что общие жиры в рационе должны составлять от 15 до 30 процентов энергетической ценности суточного рациона (насыщенные жиры – менее 10%, трансжиры – менее 1% и полиненасыщенные жирные кислоты – 6-10%), углеводы – 55-75% (из них сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом – менее 10%), белки – 10-15%.
О том, как определить потребность организма в энергии (калориях), говорилось в этой статье. Осталось узнать химический состав пищевых продуктов и можно рассчитывать оптимальное соотношение питательных веществ на каждый день.

Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах (в 100 г)

Жиры, морепродукты (рыба. икра, рыбные консервы), мясо, колбасы, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, сметана, фрукты и овощи, орехи, грибы, крупы, хлеб, хлебопродукты, кондитерские изделия, напитки и их пищевая ценность:

Читать еще:  При росте 180 какой вес должен быть у мужчины

Готовые блюда (супы, мясные, рыбные и овощные блюда) – химический состав и пищевая ценность продуктов

И пищевая ценность еще нескольких готовых блюд (каши, картофель, макароны, фаст-фуд)

Используя эти таблицы химического состава пищевых продуктов можно быстро определить их пищевую ценность, то есть подсчитать количество поступающих в организм питательных веществ и калорийность рациона.

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Читать еще:  Какой должен быть вес при росте 165 у мужчин?

Таблица калорийности:


Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.

Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц.

Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу. При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем. Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.

Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.

Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Представление калорийности продуктов таблицей на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Пользователи подобной таблицы либо стремятся к похудению, либо удерживают уже полученные результаты, либо же занимаются построением качественно нового тела. Не только худеющие нуждаются в таблице калорийности, хотя они конечно прежде всего. Но в условиях популярности здорового образа жизни и спорта, а также моды на спортивные подтянутые объёмы и выделяющиеся мышцы таблицы питания крайне необходимы для построения правильного режима питания.

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Читать еще:  Неделя минус 10 кг диета

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.

Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Источники:

http://medblog.by/dietologiya/ximicheskij-sostav-pishhevyx-produktov/
http://crossfit.ru/food/products/tablitsa-kaloriynosti-produktov/
http://bezpuza.ru/pravilnoe-pitanie/tablica-kalorijnosti-produktov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector