1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли из сметаны сделать творог?

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

Домашний творог из йогурта и сметаны

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.

2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.

Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант

Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант

Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.

2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.

Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.

Творог из простокваши

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.

Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.

Читать еще:  Все о голодании для похудения

2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг

и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока

1-й способ:

  • 3 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 70 мл лимонного сока

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

  • 1 л молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.

3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 – 60 минут.

Можно ли из сметаны сделать творог?

Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

1.Домашний творог из йогурта и сметаны

2. Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

3. Творог из простокваши

4. Домашний творог из йогурта

5. Быстрый нежный творог из молока , сметаны и лимонного сока

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.

2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.

Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

1-й вариант

Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

Читать еще:  Сколько времени в желудке переваривается пища

Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.

2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.

Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.

Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.

2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг

и подвешиваем на 1 час или на ночь.

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

  • 1 л молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.

3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 — 60 минут.

Молочные продукты всегда присутствовали в рационе каждого человека. Еще с самого раннего детства мамы дают деткам молочко, кефир, творожок. Очень многие любят эти продукты и в взрослом возрасте.

Вопрос, как из сметаны сделать творог, интересует тех, кто любит творог, но не может найти в магазине тот продукт, который удовлетворил бы вкусовые потребности, а также соответствовал качеству.

Рецептов приготовления творога существует большое количество. Многие готовят его из кефира, молока, сметаны. Каждый сам для себя решает, как ему готовить творожок.
Из кефира существует несколько способов приготовления творога. Можно нагревать творог на водяной бане. Через некоторой время творожок сам поднимется наверх, а сыворотка останется внизу. Тогда можно при помощи ложечки аккуратно снять творожную массу либо вылить эту массу на марлю.

Читать еще:  Как называется внутренний жир у человека?

Существует еще один рецепт приготовления творога из кефира. Утверждают, что благодаря этому способу получается самый полезный творог, так как при этом способе не происходит термического воздействия, следовательно, полезные бактерии сохраняются. Для этого рецепта необходимо купить кефир в пакете и заморозить его за ночь в морозилке. Утром пакет обрезают, а кефир в форме большого куска льда ставят на сито с марлей. Когда кусок кефира растает, внизу останется сыворотка, а на марле творог.

О том, как из сметаны сделать творог, можно сказать немного. Советуют прокипятить сметану, и затем опрокинуть в сито и поставить на ночь под пресс. Утром получиться вполне вкусный нежный творожок, который можно употреблять просто так или делать из него другие блюда.

Теги: сметана, творог, творог из кефира

Как сделать творог, сметану и прочее самой?

Сам творог
А) А я обычно молоко кипячу, даю чуть остынуть и ввожу в него Greek Yougurt за неимением других кисломолочных, но можно простоквашу, кефир (150 г на 3 литра) и тд даю массе превратиться в однородный йогурт (3 литра — часов 10), а потом нагреваю почти до кипения и когда сыворотка отделилась, это видно, отбрасываю на марлю и даю отвисеться 1-2 часика. И получается очень нежный и рассыпчатый.
Б) творог готовится так (из Книги о вкусной и здоровой пищи):
2 части молока + 1 часть кефира (простокваши)
Молоко нагреть либо до 70-80 гр. на огне, либо на водяной бане до закипания воды в бане, прилить при перемешивании кефир и несколько уменьшить нагрев. Через 10-15 минут начинается образование творожных зерен. После этого нагрев прекратить и дать массе охладится до комн. темп. За 2-3 часа мелкие хлопья сольются в крупные и потерь творога будет меньше. Откинуть творог на сложенную вдвое марлю и подвесить на 8-12 часов над раковиной.
Для приготовления совершенно пресного творога вместо кефира в молоко добавить 2-4 г хлористого кальция (лучше всего в виде 10%-ного раствора, т.е. 1-2 ст.л.) на 1 л молока.
С) Панир Кипятится молоко, туда капается лимонный сок и собирается то, что свернулось. В рецептах это называется — панир. Где-то это называется творог, где-то сыр. Но наверное ты права — это больше на сыр похоже.
А с йогуртом не пробовали (или с другим кисломолочным)? Я этот панир начала готовить именно с кисломолочными продуктами. Он и нежнее получается и сыворотка некислая и невероятно вкусная. Вот, после такого сыроварения или упиваюсь ей пару дней, или срочно пеку пирожки, хлеб и булочки на сыворотки. Мням! http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/smile.gif)) С лимонным соком (кислотой) хорошо готовить панир, когда сыр нужен потверже и поустойчивее (плотный, который под грузом надо «отлеживать»). А вот с кисломолочным панир получается нежным и помягше.
Свежий сыр
1 л пахты (кислое молоко), 100мл сметаны

Вылейте пахту в кастрюлю и нагрейте до 50 градусов. Добавьте сметану. Пусть смесь постоит и остынет. Откиньте ее на сито с фильтром. Выложите сырную смесь в чашку. Добавьте по вкусу соль и одну из следующих приправ:
Толченый чеснок, черный перец, мелко рубленый лук- резанец или петрушка;
Белый или черный перец или целые семена тмина;
Толченые зернышки перца;
Рубленые грецкие орехи;
Смесь свежих рубленых трав

Источники:

http://strjapuchka.ru/kak-sdelat-tvorog-v-domashnix-usloviyax-recepty-domashnego-tvoroga/
http://pohudenie-kak.ru/2018/08/26/mozhno-li-iz-smetany-sdelat-tvorog/
http://forum.cofe.ru/printthread.php?t=7503&pp=75

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector