8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перевариваются ли грибы в желудке у человека

Почему не рекомендуется употреблять грибы при гастрите желудка и можно ли их чем-нибудь заменить?

О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!

Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.

Рассуждаем о пользе

Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.

Лисички

Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.

Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.

Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.

Белые

Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.

Подосиновики

Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства. Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта. Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.

Маслята

Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.

С магазинной полки: шампиньоны и вешенки

За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.

Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.

Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.

Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.

Сколько времени перевариваются в желудке?

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.

Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.

Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.

Если очень хочется – то нельзя!

При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.

В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.

Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.

Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.

При повышенной кислотности

При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.

При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.

Читать еще:  Классический массаж это лечебный

Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?

Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.

Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.

Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.

  • Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
  • Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
  • Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.

Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.

Если не устояли и болит желудок

Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.

Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.

Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:

  • В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
  • Промыть желудок.
  • Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
  • Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
  • Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:

С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.

Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Да, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!

Мифы и разбор реальной пользы

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

Читать еще:  Продукты для похудения 4 группа крови

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.

Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.

их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.

Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. Содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Читать еще:  Классификация минеральных веществ

Экологически чистый продукт

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;

при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

Самый главный миф о грибах.

Самый главный миф о грибах звучит так — грибы не усваиваются, потому что в них хитин.

Давайте ка разберемся: правда или вымысел.

Как видим данное утверждение состоит из двух частей: «грибы не усваиваются» и «в грибах хитин» .

Начнем с конца . Действительно, клеточная стенка грибов содержит хитин. Хитин — это полисахарид, самый распространенный на планете. Как и все полисахариды хитин разлагается в соляной кислоте, а она на минутку основная часть нашего желудочного сока. Конечно, структура хитина значительно устойчивей, чем многих других сахаридов, но это не значит что хитин не переваривается полностью — в конечном итоге все зависит от кислотности вашего желудочного сока.

Поэтому не сложно сделать вывод, что клеточная стенка грибов распадается в нашем желудке.

Вторая часть утверждения — «грибы не усваиваются» чаще всего относится к тому, что не усваивается грибной белок. Разберемся.

Действительно, в составе белка гриба много веществ, которые не усваиваются нашим организмом. Об этом писал еще миколог проф, Курсанов в 1940-ом году. Не усваиваются, потому что не перевариваются. Во многом это зависит от сорта гриба — так лисички наиболее устойчивый к нашему желудочному соку гриб. Но не общеупотребимый шампиньон или вешенка. Такие профессора как Каковский и Ноорден не рекомендуют поэтому употребление грибов для людей со слабым ЖКТ.

При этом сложно усваиваемость связана с азотистыми веществами в грибе, коих там много, но не касается остальных веществ, которыми гриб богат . Нужно помнить, что гриб находится между царством растений и животных, представляя свое собственное царство. Поэтому он вбирает в себя какие-то элементы обоих этих царств.

Скажем немного короче — огромное количество ученых-микологов, начиная еще со Шмидта, Клостермана, Рубнера и Шольта в начале 20 века указывали на то, что средний процент усвояемости грибного белка — от 54 до 85%. Во многом это зависит от сорта гриба.

Для сравнения усвояемость животных белков — 95-98%. Однако, нужно помнить, что по количеству белков грибы превосходят мясо животных. Так у рядовки фиолетовой (такой гриб юга России) доля белка может составлять 32% от 100 грамм, то есть целых 32 грамма. Более того, белки гриба очень похожи на животные белки, и помимо этого грибы единственные на планете, кто имеет свободные аминокислоты в таком количестве.

Усвояемость остальных частей БЖУ — жиров и углеводов гриба невероятно высока: так для углеводов это 93,6-99,5%, для жиров 92,03-97,58%.

Все это делает грибы прекрасным продуктом для диеты, для набора мышечной массы, для питания как такого вообще. Однако, нужно помнить, если у вас слабый ЖКТ — грибочки вам кушать не стоит. В некоторых случаях люди принимают пепсин (составляющую нашего желудочного сока, чтобы переваривание грибов шло получше). Но специально этого делать не стоит.

Подводя итог, грибы ценный продукт питания, они усваиваются и кушать их стоит. Проблема на самом деле не в них самих, а в их цене — цена грибов сопоставима с ценой мяса (особенно птицы) и как следствие, люди для диеты выбирают именно последнее. В остальном грибы не уступают, а в чем-то даже превосходят мясо.

Источники:

http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/griby.html
http://kost-shirokaya.ru/mifi/gribi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba520a71c5a9600aa6b648b/5ba602ef18631400ad953072

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: