Сколько пища держится в желудке
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Пищеварение в желудке
Ключевые функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – переработка пищи, извлечение из нее питательных веществ, формирование и утилизация отходов. В сложном механизме обмена веществ процесс пищеварения является исходным.
Он состоит из нескольких этапов, в ходе которых продукты подвергаются механическому и химическому воздействию. Основная ответственность за переработку пищи лежит на тонкой кишке, но без предварительной обработки еды во рту, глотке, пищеводе и желудочном отделе этот процесс был бы невозможен.
Сколько переваривается пища в желудке, зависит от ее характеристик (состав, способ обработки, текстура и т.д.) и индивидуальных особенностей организма.
Кратко о ЖКТ
ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:
- Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
- Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
- Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
- Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
- Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
- Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.
Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.
Участие желудка в пищеварительном процессе
Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:
- кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
- верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
- центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
- пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.
Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.
Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.
Желудочный сок
Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.
В состав жидкости входят:
- Вода (до 96-99%).
- Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
- Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
- Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
- Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).
В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.
Скорость переваривания продуктов
Время переваривания пищи в желудке человека варьируется от 30-40 минут до 8 (иногда 10) часов. Скорость пищеварительных процессов зависит от нескольких факторов:
- Химический состав и сочетание продуктов. Быстро перерабатываются простые углеводы. На втором месте по скорости обработки стоят белки. Жиры, как наиболее тяжелые для расщепления нутриенты, перевариваются медленно. Клетчатка не подвергается желудочной модификации и поступает в кишечник в первозданном виде. При формировании меню следует учитывать соотношение нутриентов. Преобладание белков и жиров замедляет пищеварение.
- Временной интервал приема пищи. Считается, что пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня. Ужин переваривается дольше, чем завтрак или обед.
- Текстура еды. Пюреобразные протертые блюда усваиваются быстрее. Плотная и твердая пища перерабатывается долго.
- Кулинарная обработка и температура. Термическое воздействие губит естественные ферменты, содержащиеся в продуктах, поэтому сырая еда переварится быстрее, чем блюда, приготовленные способом варки, тушения, запекания и т.д. Для переработки и утилизации горячей углеводной пищи требуется больше времени, чем для холодных закусок. Белки, напротив, лучше усваиваются в теплом виде.
- Возраст. У детей функции пищеварительной системы развиваются в соответствии с возрастом. Желудок маленького ребенка медленнее, чем подростковый орган, справляется с процессами преобразования нутриентов. Максимальная пищеварительная активность при отсутствии хронических болезней ЖКТ приходится на период с 20 до 40 лет. В силу общего старения организма, пожилым людям требуется больше времени на переработку пищи.
- Объем. Без ущерба для функциональности желудок обрабатывает 200-250 г еды. При увеличенном объеме скорость замедляется.
- Гендерная принадлежность. У женщин содержание HCl в желудочном соке ниже, чем у мужчин, поэтому расщепление нутриентов происходит медленнее.
Существенное влияние на скорость и качество переработки пищи оказывает состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы. Хронические патологии, острые заболевания, травмы живота и т. п. нарушают пищеварительную функцию.
Продуктовые группы
По степени усвояемости продуктовую корзину разделяют на три основные группы. Тяжелые продукты. Долго перевариваются, задерживаются в желудке до 5 часов. В категорию входят жиры, животные белки и сложные углеводы:
- крахмал (картофель, макароны, бобовые, злаковые и зерновые культуры, выпеченные изделия);
- целлюлоза (семечки, овощи, орехи, зелень);
- гликоген (сопровождает белковые продукты).
При сочетании жира и крахмалистых углеводов (к примеру, картофельное пюре со сливочным маслом) на полноценную переработку потребуется около 2,5 часов. Орехи и семечки содержат растительные жиры, белки и неперевариваемую целлюлозу. Такая энергетическая нагрузка на желудок займет 3 часа.
Жирный твердый сыр, как продукт животного происхождения, перерабатывается не менее 4 часов. Блюда из жирной свинины (котлеты, шашлык) задержатся на 5 часов. Плохо перевариваются консервированная рыба и мясо (тушенка).
Средне-тяжелая пища. Группу составляют белковые продукты с низким процентом жирности. Белки – это источник 20-ти незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Для переработки белка, не сопровождаемого большим количеством жира, требуется меньше времени, чем для сложных углеводов.
К хорошо усваиваемым белковым продуктам относятся:
- мясо кролика, курицы, индейки, телят;
- кальмары, крабы, креветки, мидии и т.д.;
- грибы, яйца.
- навага, минтай, путассу и другие нежирные сорта рыбы.
Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?
Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Скорость пищеварения некоторых продуктов
Порция овсяной каши: 1-2 часа
Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.
Яблоко: 1 час
Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.
Кусок пиццы: 6-8 часов
Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.
Салат: 1 час
Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Гамбургер: от 24 часов до 3 дней
Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.
Чизкейк: 12 часов
Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.
Другие продукты и время их переваривания:
Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.
Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.
Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.
Свекла, морковь: 50 минут.
Картофель, кукуруза: 1 час.
Бобовые, орехи: 120 минут.
Яйца: 30-45 минут.
Рыба: 30-50 минут.
Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов
Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.
Источники:
http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://vrbiz.ru/raznoe/pishchevarenie-zheludke
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5daecd9e78125e00ad553ed8