2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени находится еда в желудке

Сколько времени надо на усвоение еды

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  4. Молоко — до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  4. Соя — за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Читать еще:  За сколько часов переваривается пища в желудке

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток — за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная — 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  2. Баранина — 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Сколько времени пища находится в желудке?

От попадания в желудок пищи из пищевода до попадания в кишечник?

Пища по своему роду бывает быстро и легкоусвояемая и тяжело долго усвояемая. К самой простой и долго не задерживаемой относится вода, которая сражу проходит из желудка.

Следующие это натуральные свежевыжатые соки, которые осваиваются в желудке в течении 15-20 минут. А вот самым долго перевариваемой пищей является, как не странно, свинина, которая задерживается в желудке до 6 часов, тогда как баранина и говядина переваривается в желудке в течении 4 часов, а курица максимум в течении 2,5-3 часов.

Для наглядности и удобства, чуть ниже, предлагаю вам таблицу, которой можете воспользоваться в целях облегчения нагрузок на свой желудок, конечно, таблица не догма, придерживаться ей, в наш век, наверно стоит.

Время нахождения пищи в желудке зависит от того, какой продукт питания вы туда отправили при съедании или питье. Пища в желудке может находиться от 6 часов до нескольких минут. Вода, особенно теплая, выпитая натощак, почти сразу окажется в кишечнике.

Больше всего по времени переваривается в желудке белковая пища, в частности мясо. Если это свинина или баранина, то на ее переработку желудком нужно около 5,5 — 6 часов, говядина соотвественно 4 часа, мясо птицы — 2,5 — 3 часа. Быстрее всего усваивается рыба, в течение часа. 3 часа находятся в желудке орехи и семечки. Молочные продукты задержатся в желудке на 2 часа.

Тут работает такое правило: чем лучше и мельче вы разжуете пищу, чем полноценнее она усвоится и быстрее она уйдет из желудка в кишечник. Не зря говорят, что жевуны дольше живут по той простой причине, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Разжеванная пища смачивается ферментами, выделяемыми в полости рта,и тогда пищу быстрее и качественнее переработает желудок.

Быстрее всего «уходят» из желудка овощные и фруктовые соки и сырые овощи — за 15 — 20 минут. Если вы съедите овощной салат без масла, он побудет в желудке 30 — 40 минут, а с маслом — уже час.

На переваривание желудком фруктов и вареных овощей требуется от 30 до 40 минут. Картофель задержится в желудке до двух часов.

Читать еще:  Для чего нужен обмен веществ

И еще один немаловажный аспект: не запиваем съеденную пищу сразу водой или соком. Этим вы удлинняете срок пребывания пищи в желудке, разбавив желудочный сок.

Разные продукты питания имеют свой срок нахождения в желудке, то есть свой срок переваривания. Быстрее всего перевариваются ягоды, овощи и фрукты, а вот дольше всего будут перевариваться жирные сорта мяса.

Вот для удобства наглядная табличка:

Видим, что овощи и фрукты перевариваются менее часа, а вот свинина уже может перевариваться около шести часов.

Разная пища задерживается в желудке в течение различного времени. Разница отрезков этого времени полностью зависит от нескольких факторов, среди которых и содержание пищи, и состояние желудочно-кишечного тракта человека, и даже состояние его нервной системы. Есть и более «экзотические» факторы — такие, как климатические условия, наличие или отсутствие каких-то хронических заболеваний и так далее.

В связи со всем этим существуют так называемые таблицы времени, в течение которого пища переваривается или в человеческом желудке. Время переваривания и время задержки продуктов в желудке — это, безусловно, не эквивалентные понятия, но весьма сопоставимые друг с другом. Пища усваивается нашим организмом именно в желудке.

Пища задерживается в желудке человека в течение нормального или отклонённого от нормы времени. Мы, естественно, будем сейчас ориентироваться только на средние нормы.

В частности, жидкость находится в желудке в течение сравнительно кратчайшего времени. Например, чистая вода практически тут же поступает в кишечник. Фруктовые или овощные соки не будут задерживаться там более двадцати минут. Это же время относят к большинству бульонов. Такие легкие продукты как овощные салаты, сами овощи, в том числе сырые и вареные, могут пролежать в желудке не более одного часа. Те овощи, которые отличаются значительным содержанием крахмала, задержаться могут в желудке до 2 часов. Это относится к топинамбуру или к картофелю. Сродни картофелю и гречневая, пшенная или рисовая каша, которые будут в желудке также в течение 2 часов.

Большинство молочных продуктов также пройдут свой путь до кишечника за 2 или 2 с небольшим часа. Мы едва не забыли о яйцах которым достаточно часа или чуть меньше. Рыба (условно скажем — «среднеобработанная») пробудет в желудке 1 час. А мясо пролежит в полости желудка достаточно долго, от 4 до 6 часов.

А максимальным временем, в течение которого пища будет находиться в нашем желудке, считается период около восьми часов. Это относится к продукции с особым содержанием при вялой работе желудка.

Все цифры являются исключительно усреднёнными.

Шпаргалка для худеющих: сколько переваривается еда?

Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.

Сутки на пищеварение!

Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.

Читать еще:  Баночный массаж рук

Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.

В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.

Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.

Скорость пищеварения некоторых продуктов

Порция овсяной каши: 1-2 часа

Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.

Яблоко: 1 час

Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.

Кусок пиццы: 6-8 часов

Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.

Салат: 1 час

Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Гамбургер: от 24 часов до 3 дней

Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.

Чизкейк: 12 часов

Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.

Другие продукты и время их переваривания:

Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.

Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.

Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.

Свекла, морковь: 50 минут.

Картофель, кукуруза: 1 час.

Бобовые, орехи: 120 минут.

Яйца: 30-45 минут.

Рыба: 30-50 минут.

Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов

Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.

Источники:

http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1027306-skolko-vremeni-pischa-nahoditsja-v-zheludke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac45292dd24849ec3e82315/5daecd9e78125e00ad553ed8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector