Сколько времени нужно принимать
Когда и сколько надо есть
В понятие «режим питания» входят:
- количество и время приёма пищи в течение суток
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед
- интервалы между едой
- затрачиваемое на еду время
Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем.
Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определённое время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определённому режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной приём пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечёт за собой негативные последствия.
В час, отведённый для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приёма пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.
Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определённое количество раз в течение суток и через определённые, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приёмов (как по объёму и калорийности, так и по составу пищевых веществ).
Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определённое время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет).
Бывает и наоборот — аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие — это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведёт к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.
Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, — это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами, в том числе Институтом питания АМН. Исследования учёных показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона — белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остаётся на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека ещё лучше, чем при трехразовом. В эксперименте учёные доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.
Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.
Теперь об интервалах между приёмами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий приём. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И наконец, пищеварение оказывает определённое воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.
Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый приём пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвёртого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние — вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причём в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приёмами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приёмами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.
Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приёме отдельных блюд.
Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак — первый приём пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Учёные, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим трудом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объёму, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак или того хуже — приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причём работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое — результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.
Отвечаем на вечный вопрос: сколько раз в день надо есть и за какое время до сна
Одна из самых обсуждаемых тем в мире спорта, фитнеса и здорового питания – сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать мышечную массу, похудеть или сохранить желудок здоровым. А также спорят, в каком количестве и в какое время принимать пищу. Мы постарались разобраться в этом спорном вопросе и подготовили «за и против» дробного питания.
Некоторые люди успевают есть каждые 2-3 часа, как рекомендуют. Большинство полноценно едят только один раз в день, в остальное время перекусывают или пьют кофе/чай. Другие делают что-то среднее.
Существует ли идеальная частота приема пищи для нормализации обмена веществ, потери калорий и роста мышц? Мы рассмотрели общие утверждения на эту тему и исследования, чтобы понять, как на самом деле питаться, чтобы оставаться здоровым и достигать поставленных целей (набор массы, «идеальный» вес и др.)
1. Большое количество приемов пищи улучшает метаболизм
Люди стараются есть более трех раз в день, потому что им сказали, что так будет увеличиваться скорость обмена веществ. Могут ли частые приемы пищи реально ускорить метаболизм и тем самым помочь с похудением?
Исследования американских ученых показали, что при употреблении людьми с лишним весом идентичного количества калорий, распределенных на несколько приемов (у каждого свое число – от 6 до 2 приемов пищи), различий в скорости обмена веществ не обнаружилось.
Это говорит о том, что многоразовый (более 3-4) прием пищи не увеличивает скорость метаболизма и не улучшает условия диеты. Другими словами, не важно, сколько раз в день вы будете есть. Главное соблюдать необходимое число калорий. И, конечно, питаться 1 раз в день тоже не вариант. Употребляйте пищу по мере появления голода – если вам хочется есть каждые 2 часа – хорошо, если только 3 раза в день – тоже отличный вариант (и удобный)! Но есть еще одна любопытная деталь, из-за которой ученые склоняют в пользу трехразового питания. Итак, содержание жиров в крови значительно ниже, чем при шести приемах пищи. Возможно, стандартный распорядок дня все-таки более полезен для организма и сердечно-сосудистой системы в частности.
2. Разделять дневной запас пищи на 5-6 маленьких порций
Говорят, что такой вид питания полезен для желудка (не перегружает его и не оставляет голодным). А также употребление 5-6 маленьких порций (не более 200 г) в день хорошо на диете – часто ешь, но худеешь. Звучит заманчиво, но не всегда это так. Людям психологически сложно питаться так часто и всегда контролировать размер порции, не съесть чего-то лишнего. Тем более, людям с избыточным весом. Важно не дожидаться максимального чувства голода. Потому что вместе с ним повышается и инсулин, который имеет значение при сбросе веса. Поэтому, как и в предыдущем пункте, советуем не придерживаться крохотной порции и частого принятия пищи. Ешьте, как только появляется в этом нужда.
Главное — постараться соблюдать примерно равный промежуток между условным завтраком, обедом, ужином и не распускаться на постоянные перекусывания.
3. Для роста мышечной массы нужно больше еды
Многие люди стараются съесть больше еды в течение дня, пытаясь нарастить мышечную массу. Исследования, посвященные изучению скорости синтеза мышечного белка, говорят об увеличении роста мышц после принятия белковой пищи. Был проведен эксперимент: одна группа спортсменов в течение нескольких недель питалась до 6 раз в день, другая группа – 2 раза в день. По результатам, через три недели мышечная масса увеличилась у первой группы спортсменов. Это исследование демонстрирует важность не только количества приемов пищи, но и специально подобранного питания и физических нагрузок. Имейте это в виду. Потому что, если вы будете просто калорийно питаться 6 раз в день, не факт, что ваши мышцы увеличатся.
4. И напоследок о времени приема пищи.
Как мы говорили выше, желательно равномерно распределять свое трехразовое или, допустим, шестиразовое питание. Промежутки между завтраком, обедом и ужином желательно, чтобы были одинаковыми. Это удобно для тех, кто работает в офисе, – очень просто наладить систему, подстраиваясь под график. Ужин не затягивайте, последний раз поесть нужно за 2-3 часа до сна. После можете позволить себе только воду. Организму необходимо медленно настраиваться на сон и потом отдыхать, а не заниматься перевариваем ваших ночных перекусов.
Помните, что в любом случае только вы можете знать, когда и во сколько вам лучше есть. Каждый человек – отдельная «субстанция» со своим ритмом, вкусами, аппетитом, привычками, метаболизмом и прочее. Прислушивайтесь к своему телу и сигналам, которые оно посылает. Тогда вы будете всегда в здоровом весе и хорошем настроении!
Правильное питание: что, когда и сколько
Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном.
Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.
Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.
Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.
Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.
Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.
Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!
Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.
Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.
Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.
Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.
Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.
И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.
Источники:
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/skolko-nado-est.shtml
http://flytothesky.ru/skolko-raz-v-den-nuzhno-est/
http://lifehacker.ru/pravilnoe-pitanie-chto-kogda-i-skolko/