Сколько времени переваривается манка
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Манная каша (манка): польза и вред
Манная каша раньше была обязательной составляющей детского рациона начиная с 6-ти месяцев. Но сегодня существует много утверждений специалистов из разных областей о том, что манная каша может быть не только полезной, но и вредной для детского организма. Некоторые специалисты даже называют ее абсолютно ненужной, ведь каши из других злаков содержат гораздо больше полезных веществ. Или все так однозначно?
Только манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, именно там происходит ее усвоения и всасывания. Особенное её свойство — манка очищает кишечник от налипшей слизи на стенках, выводит лишний жир. Именно поэтому кашу в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, путем ее измельчения до мизерного состояния. Конечно, состав ее минеральных веществ несколько беднее, чем в других крупах, но довольно разнообразный и не менее полезен для человеческого организма: белок, РР, витамины группы В (В1, В2).
Манная каша для взрослых — очень полезный диетический продукт. Именно ее назначаются в период восстановления после оперативного вмешательства. Манная каша очень легко переваривается и быстро усваивается организмом. О вреде для детского потребления — следует рассматривать только с точки зрения особенностей пищеварения малышей.
Быстрое приготовление манной каши и высокая сытность объясняется содержанием клетчатки и 2/3 крахмала.
Основным «камнем преткновения», в отказе от потребления манной каши детьми, стало наличие углеводов и высокое содержание клетчатки.
- в некоторых случаях может вызвать аллергию и способствовать развитию болезни — целиакия;
- негативно действует на слизистую оболочку кишечника — делает его тоньше в растущем организме, что в свою очередь нарушает процессы всасывания других питательных веществ.
- Фитин, который также является составной манной крупы, насыщенный фосфором, который вступая в реакцию с кальцием препятствует его нормальному усвоению организмом. Это приводит к цепной реакции: паращитовидные железы, которым не хватает кальция, начинают извлекать его из костей. Для маленького организма это катастрофически вредно. Последствия такой деятельности паращитовидных желез может привести к рахиту, ухудшение работы нервной системы и снижение иммунитета.
Сторонники различных диет и здорового образа жизни, люди склонны к набору лишнего веса акцентируют внимание на высокой калорийности манной каши. Однако, данное утверждение ошибочно. Ведь калорийность составляет всего 98 кал на 100 гр. Добавляют «веса» манной крупе сваренной на молоке различные вкусовые добавки, с которыми ее потребляют: сливочное масло, джемы, мед, сгущенное молоко и другие.
Можно рассматривать манную кашу, как диетический продукт, например, при регулярном потреблении? — Беспрекословно. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок принесет организму только пользу.
Очевидные факты о манной крупе — миф или правда?
Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню. Позже оказался практически под запретом. А истина, как водится, – где-то посередине. Так что же в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?
Содержание:
Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.
Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:
- Т – твердые сорта
- М – мягкие сорта
- ТМ – смешанные
При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.
Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.
Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.
Факт №2: Манная каша опасна для детей
Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.
Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.
Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.
Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.
Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.
Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.
Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.
Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.
Факт №4: От манки нет никакой пользы
Это неправда. Возможно, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не менее, в манной крупе есть все витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же достаточно много калия, который необходим для перистальтики кишечника, укрепляет сердечную мышцу, нормализует водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с основным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться очень даже полезной.
Если подробнее, в 100 г манки содержится:
- Вода – 12,67 г
- Белки – 12,68 г
- Жиры – 1,05 г
- Углеводы – 68,93 г
- Пищевые волокна – 3,9 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,08 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг
Макроэлементы:
- Калий – 186 мг
- Кальций – 17 мг
- Магний – 47 мг
- Натрий – 1 мг
- Фосфор – 136 мг
- Микроэлементы:
- Железо – 1,23 мг
- Марганец – 619 мкг
- Медь – 189 мкг
- Цинк – 1,05 мг
Поскольку манная крупа очень быстро готовится, практически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее незаменимым продуктом в послеоперационный период, при истощении, а также при некоторых заболеваниях. Например, при хронической недостаточности почек, а также гастрите, язве и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Но в таких случаях манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.
Кстати, манную кашу можно использовать и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечнику, она абсорбирует все вредные вещества.
Факт №5: Манка годится только в кашу
Вот уж нет! Помимо классической манной каши можно приготовить еще много блюд с использованием этой крупы. Предлагаем попробовать 5 самых интересных.
Хлеб на манной крупе
Возьмите для опары:
- мука пшеничная – 90 г
- вода – 100 мл
- дрожжи свежие – 2 г
Для теста:
- мука пшеничная – 90 г
- крупа манная – 120 г
- вода – 110 мл
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи свежие – 5 г
Приготовление:
- Опару приготовить заранее, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
- Для теста дрожжи развести в воде. Дать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Высыпать муку, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
- На стол насыпать немного муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и оставить для подъема.
- После сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тепле.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Манник на сметане с яблоками
Возьмите:
- манная крупа – 180 г
- сметана (15%) – 250 г
- мука пшеничная в/с – 130 г
- яйцо – 3 шт
- сахар – 200 г
- разрыхлитель теста – 10 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- яблоко – 1 шт
Приготовление:
- Выложить сметану в емкость, вбить яйцо, перемешать, всыпать манную крупу, хорошо размешать и оставить на 60 минут.
- В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яйца, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
- Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить их на тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
- Достать готовый манник из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Морковные оладьи с манкой
Возьмите:
- морковь – 3 шт.
- простокваша или кефир – 200 мл
- манная крупа – 4 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – для жарки
Приготовление:
- Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко.
- В тертую морковь добавить сахар и манку, хорошо перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Оставить на 15-20 минут для разбухания манки. Если жидкости получается много, можно добавить еще одну ложку манки.
- Жарить оладьи на хорошо разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
- Подавать со сметаной.
Печеночные оладьи с манной крупой
Возьмите:
- печень куриная – 300 г
- манка – 50-70 г
- яйцо куриное – 1 шт
- сметана – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Печень измельчить блендером или мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Добавить манную крупу небольшими порциями, постоянно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
- Жарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
- Подавать лучше со сметаной.
Пышные сырники с манкой
Возьмите:
- творог – 180 г
- сахар – 1 ст. л.
- яйца – 1 шт
- соль – 0,5 ч. л.
- манная крупа – 3 ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- изюм – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Изюм промыть, залить и оставить на 15-20 минут. Творог размять вилкой или обыкновенной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
- Вбить к творогу яйцо (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
- Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Изюм залить кипятком, через несколько минут промыть холодной водой, просушить на бумажной салфетке.
- К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
- На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять каждый в муке, жарить на разогретом растительном масле.
- Подавать горячими со сметаной или джемом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источники:
http://www.calorizator.ru/article/myth/menu
http://zeludok.com/zheludok/gastrit/mannaya-kasha-manka-polza-i-vred.html
http://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/mifyi-i-pravda-o-mannoy-kashe/