Сколько времени в желудке находится вода
Сколько времени в желудке находится вода
Пять правил воды: как, сколько и когда нужно пить
Мы уже давно перестали пить воду только тогда, когда испытываем жажду. Культ чистой питьевой воды находится на пике популярности, и сегодня нам стало важно знать, сколько, как и когда ее пить, а также какие преимущества для здоровья мы получим, если начнем вливать в себя пресловутые 2 литра ежедневно.
Рассказываем главные факты о роли воды в системе правильного питания и делимся важными секретами о том, как правильно поддерживать водный баланс и при этом не впадать в крайности.
1. Два литра в день или все-таки меньше?
Мы неоднократно слышали из разных источников, что норма питьевой воды в сутки для взрослого человека составляет ни больше ни меньше 8 стаканов или, если хотите, 2 литра.
Всякий, кто хотя бы раз пробует следовать такому правилу, немедленно понимает, что оно не имеет ничего общего с реальностью. Цифры всегда условны и зависят от многих факторов. В случае с водой это ваши здоровье, вес, возраст, пол и даже температура тела, а также климат, в котором вы живете, и физическая активность, которой вы придерживаетесь.
Ориентируйтесь на свои ощущения, научившись распознавать жажду и предупреждать обезвоживание. По возможности проконсультируйтесь со своим диетологом. Всегда держите воду под рукой и пейте ее с удовольствием.
2. Вода перед едой
Выпивать стакан воды перед едой — главное правило здорового питания. Это небольшое количество жидкости сможет решить сразу несколько проблем: процесс пищеварения проснется и впоследствии улучшится, чувство голода притупится, а растянувшиеся стенки желудка не позволят переесть.
Мы не рекомендуем фанатично выпивать перед едой литр воды залпом. В таком случае вода будет долго покидать ваш желудок, и вместе с перевариваемой пищей сильно растянет его стенки, приведя к вздутию, тяжести и дискомфорту.
3. Вода во время еды
Долгое время миф о том, что пить во время еды ни в коем случае нельзя, был неприлично популярен. Приверженцы здорового образа жизни объясняли этот запрет тем, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, тормозя метаболизм и переваривание пищи.
Сегодня диетологи и гастроэнтерологи прямо-таки уговаривают нас пить жидкость во время еды, которая с легкой руки наших мам и бабушек называется сухомяткой. Вода в таком случае будет очень кстати: жидкость размягчит сухой пищевой комок, улучшив его проходимость.
Однако, мы советуем все-таки не злоупотреблять водой во время приема пищи. Так мы привыкнем тщательнее пережевывать еду и не проглатывать большие порции, спешно запивая их.
4. Вода после еды
Выпить несколько глотков чистой питьевой негазированной воды сразу после еды не преступление, и если вы испытываете такую необходимость или почувствовали острую жажду, не отказывайте себе в нормальной потребности.
Строго говоря, какого-то общего правила о том, можно ли пить воду после еды, не существует. Кто-то утверждает, что можно начинать утолять жажду, выждав полчаса, а некоторые уверены, что ждать нужно не менее часа.
Мы советуем обратить внимание на ваши индивидуальные потребности и особенности организма, в том числе на время переваривания пищи в желудке. Важно дать пище время немного усвоиться — так вы сможете избежать разных «сюрпризов»: вздутия, тяжести и боли в животе.
5. Вода и здоровый образ жизни
Какое бы мы ни выбрали время для того, чтобы утолить жажду стаканом воды, мы приносим своему организму только пользу. Вода запускает обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, напитывает влагой нашу кожу, очищая ее от токсинов, а также благоприятно влияет на кровеносную систему, влияя на процесс обновления клеток.
Ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания, не забывайте о воде. Ароматизируйте ее, держите всегда на виду и под рукой, ешьте продукты с ее содержанием (клубника, огурцы, цукини, цитрусовые, помидоры и другие).
Особо тщательно за водным режимом должны следить спортсмены: им гораздо легче пострадать от обезвоживания, ведь во время тренировок организм с потом теряет не только воду, но и ощутимые количества натрия, калия и магния — важнейших минеральных веществ. Пейте воду комнатной температуры за час-полчаса до и сразу после тренировки, а по необходимости — и во время физических нагрузок.
Время переваривания пищи Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кише.
Время переваривания пищи
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы) , кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60—90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4—5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 — целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два-два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.
Если на пустой желудок выпить стакан воды, за какое время и в каком участке ЖКТ она всосется — не помню процесс
максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 л/ч.
Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени ее переваривания в желудке
Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
— та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
— среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
— пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
— чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:
— Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
— Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
— Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
— Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
— Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Источники:
http://local.yandex.ru/events/2604878
http://health-diet.ru/people/user/101984/blog/50753/
http://otvet.mail.ru/question/24180380