Содержание белка в продуктах таблица на 100
Где больше всего белка? Таблицы содержания белка в продуктах
В каких продуктах питания содержится много белка? Таблицы содержания белка в животных и растительных продуктах, информация о проценте усвоения белка из круп.
В каких продуктах много белка?
Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.
Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.
Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.
Белок в продуктах: процент усвоения
Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.
Цифры с упаковки продукта, говорящие о содержании «7.2 белка на 100 г» в реальности могут существенно варьироваться. Во-первых, конкретный продукт может содержать от 5-6 до 8-9 г белка; во-вторых, процент усвоения растительного протеина никогда не превышает 60% от его общего содержания. Другими словами, 7.2 г белка означают, что ваше тело получит примерно 2.5 – 4.5 г.
В чем содержится белок?
Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.
Таблица содержания белка в продуктах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ФОТОШОП (62)
- БРОДИЛКА ПО САЙТАМ (8)
- ФОТО (5)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (1)
- Аудиокниги (21)
- БУМАГОПЛАСТИКА (157)
- Вырезалки (15)
- Времена года (4)
- ВЫШИВКА (86)
- Вышивка лентами (56)
- Всё о швах (8)
- Готовые работы, картины (6)
- Прочее (3)
- Вышивка гладью (1)
- Вышивка крестиком (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1499)
- Игрушки (192)
- Видеоуроки, мастер-классы (43)
- Ирландское кружево (76)
- Одежда для взрослых (143)
- Одежда для детей (68)
- Пинетки, тапочки,носки,перчатки (106)
- Пледы, покрывала, коврики (63)
- Прочие мелочи крючком (201)
- Салфетки (74)
- Узоры, схемы, мотивы крючком (247)
- Цветы крючком (133)
- Шапочки для детей (120)
- Вязание спицами (177)
- Дача (364)
- ДЕКУПАЖ (64)
- ДЕТИ (405)
- Воспитание (20)
- Игры (53)
- Поделки с детьми (97)
- Развивайка (278)
- ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (122)
- Живопись (32)
- заготовки (230)
- ЗДОРОВЬЕ (195)
- Диеты (40)
- Игрушки своими руками (80)
- ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ (132)
- Букеты из конфет (86)
- Интересно почитать (5)
- ЙОГА.Каланетика (5)
- Квиллинг (196)
- Котомарица (3)
- КУЛИНАРИЯ (1726)
- Вторые блюда (187)
- Блюда и овощей (101)
- Блюда из курицы (68)
- Блюда из творога, молока (29)
- Рецепты для мультиварки (19)
- Блюда из рыбы (15)
- Выпечка (393)
- Десерты (81)
- Запеканки (86)
- Кулинарные журналы (47)
- Напитки (37)
- Первые блюда (42)
- Полезные советы, разное (30)
- Рецепты для детей (15)
- Салаты, закуски (288)
- Соусы (60)
- Торты, пироженое (331)
- Украшение блюд (43)
- МАСТЕРИЛКИ (1453)
- Цветы из лент, ткани, бумаги (315)
- Тильда (162)
- Декор (62)
- Трафареты, принты, картинки, ярлыки (51)
- Топиарий (46)
- Мастерклассы (45)
- БИСЕР (45)
- Валение (34)
- Как увеличить продажи своих рукоделок (6)
- Папье-маше (6)
- Из пластиковых бутылок (5)
- Макраме (3)
- Мои работы (1)
- Скорлупа (1)
- Переделка (1)
- Пластика,холодный фарфор (225)
- Плетение из газет и журналов (89)
- Пэчворк (12)
- Роспись по стеклу, фарфору (5)
- Разные поделки (315)
- Шкатулки (80)
- МОЛИТВЫ (5)
- Музыка (105)
- Оформление дневника (141)
- ПЕЙЗАЖИ,путешествия (49)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (97)
- Праздники (508)
- Новый год (313)
- Пасха (101)
- Масленица (12)
- Рождество (5)
- День Святого Валентина (1)
- Притчи (14)
- ПСИХОЛОГИЯ (5)
- РАЗНОЕ (73)
- СИЛЬНЫЕ ДУХОМ (4)
- скрапбукинг (215)
- Статусы (33)
- Стихи (133)
- Сумки (19)
- Уход за собой (170)
- Учимся рисовать (70)
- ФИЛЬМЫ (147)
- Христианство (25)
- ЦВЕТЫ (75)
- шитье (126)
- ЭТИКЕТ (10)
- Юмор (24)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КЛАД!Полная таблица содержания белка(и в готовых продуктах)-на все этапы диеты.
КЛАД!Полная таблица содержания белка(и в готовых продуктах)-на все этапы диеты.
В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей- калорийность продуктов.
Куриные яйца — продукт номер один. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.
Вареное мясо . Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения польы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров.Наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компонентов, как цинк и железо,которые полезны для организма в целом.
Жареное мясо . Мясо,как правило,жарят в масле,что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того,в сковороде,например,весь жир,который стекает из мяса,вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации- аэрогриль,где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же,содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.
Вареная рыба. В рыбе,в отличии от мяса,содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом,рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.
Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал
В каких продуктах больше всего белка и при этом меньше калорий. Мы расположили 20 высокобелковых продуктов в рейтинг: с помощью которого можно увидеть, какими продуктами легче всего добрать белков в рационе, не превысив калорийность.
Напомним нормы поедания белка:
- Если вы занимаетесь силовыми, то разные фитнес-эксперты рекомендуют поглощать 1,6-2 грамма белка на каждый кг вашего веса в день.
- Да и для занимающихся видами спорта на выносливость (бег, триатлон, плавание, продолжительные прогулки) норма белка тоже не сильно отстает: по разным источникам рекомендуется 1,2-1,6 г на кг веса тела в сутки.
- Даже если вы просиживаете свое здоровье на диване – рекомендуется естьоколо 1 г белка на 1 кг вашего веса в день.
В общем, белка нам надо довольно много и не каждый человек потребляет достаточное количество белка, так как в редких продуктах его содержание выше 25 г на 100 г. Грубо говоря, чтобы обычному 70-килограммовому человеку, регулярно поднимающему штангу, наесть свои суточные 120 г белка, нужно как минимум быть внимательным к своему рациону.
Мы расположили 20 высокобелковых продуктов на шкале, указывающей количество белка на каждые 100 ккал (НЕ ГРАММОВ, а именно килокалорий!)
Итак поехали, в обратном порядке, с 20 по 1 место, продукты с самым большим количеством белка на каждые 100 ккал:
20. Молоко обезжиренное 0,5% – 8.6 г белка на каждые 100 ккал
В любой жидкой “молочке” – обычно 3 г белка на 100 г продукта (в любом кефире, молоке) независимо от содержания жира. Разница же в содержании жира влияет на калорийность: при 0,5% жира эти самые 3 г белка приходятся на 35 ккал, а в обычном 3,2% жирности молоке – 60 ккал на те же 3 г белка. И тем не менее даже в самом низкокалорийном молоке не так много белка на 100 ккал, как мы думали.
19. Отварная говядина – 10.2 г белка на 100 ккал
В отварной говядине весьма много белка: 25-26 г на 100 г, но при этом и высокая калорийность.
18. Белая фасоль консервированная – 10.6 г белка на 100 ккал
В белой фасоли – весьма много белка по сравнению с другими сортами бобовых. В этой консервированной: около 7 г на 100 граммов, но и калорий совсем мало – 66 ккал / 100 г. Получается, что такие белки по уровню “эффективности” близки к мясу и молоку.
17. Йогурт греческий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
И хотя на йогурте Teos написано “в 2 раза больше белка” – указано, что его – 8 г на 100 г, то есть непонятно в 2 раза больше, чем в чем именно? При этом йогурт довольно низкокалорийный, поэтому по расчетам и попал в наш рейтинг, пусть и далеко от первых мест.
16. Куриное бедро, запеченное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
В куриной коже – больше жира и меньше белка, чем в мясе. В бедрах его довольно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калорийность выше, чем у куриных грудок (да, они есть дальше в рейтинге, но не на первом месте).
15. Мидии вареные или на пару – 13.8 г белка на 100 ккал
В мидиях много белка: 23.6 г на 100 г и при этом весьма мало калорий (171 ккал), как и во многих других типах морской живности.
14. Печень говяжья приготовленная – 14,3 г белка на 100 ккал
Печень сама по себе занимается не просто очисткой крови, это еще и “завод” по синтезу разных нужных организму белков. И сама печень – тоже весьма белковый продукт (в говяжьей – около 23 г белка на 100 г) и при этом относительно низкая калорийность.
13. Форель на пару – 15 г белка на 100 ккал
Рыба на пару с овощами – один из символов здорового питания. И действительно в ней довольно много белка (Fatsecret выдает 19.1 г белка на 100 г) и при этом очень мало калорий – всего 127 ккал / 100 г. Получается довольно эффективно, но все равно есть еще много продуктов, где белка еще больше, а калорий – еще меньше.
12. Греческий йогурт 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
В совсем обезжиренном греческом йогурте – те же 8 г белка на 100 г веса, но калорий за счет убранного жира – меньше (всего 52 ккал / 100 г), в итоге получается целых 15.4 г белка на каждые 100 ккал.
11. Кальмары на пару (или вареные) – 17 г белка на 100 ккал
В кальмарах относительно много белка (15,5 г на 100 г), но при этом калорийность очень низкая – в вареных всего 91 ккал / 100 г. Получается, что на каждые 100 ккал приходится 17 г белка.
10. Куриная грудка отварная – 17 г белка на 100 ккал
Куриная грудка – еще один символ максимально высокобелкового продукта и традиционная пища бодибилдеров. В ней действительно очень много белка (23 г на 100 г) и калорийность очень мала (135 ккал / 100 г).
9. Индейка отварная – 17.3 г белка на 100 ккал
В обычном филе индейке еще больше белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и чуть больше калорий, чем в куриной грудке (160 ккал / 100 г). В итоге результат примерно такой же. Но ведь есть еще и грудка индейки (см. ниже).
8. Тунец запеченный – 17.8 г белка на 100 ккал
Тунец – еще один белковый “грааль”: в нем практически максимальное количество белка (примерно как в индейке – 27.3) а калорий еще чуть меньше (153 ккал / 100 г). В результате тунец – ближе к вершине рейтинга.
7. Креветки вареные – 19.2 г белка на 100 ккал
В креветках целых 26.5 г белка на 100 г и очень мало калорий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein от Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
Удивительно, но “изолированый протеин”, например, вот этот, один из самых популярных, от Optimum Nutrition, содержит в 1 мерном черпачке (32 г) – целых 24 г белка (то есть в этом сухом белковом порошке – 75 г белка на 100 г). При этом в том же одном черпаке на эти 24 г белка – указано 120 ккал. И мы сами удивились, что есть продукты, где белка помещается еще чуть больше на 100 ккал, чем в “изоляте”.
5. Творог обезжиренный 0,5% – 20 г на 100 ккал
И тут на арену врывается творог (и это еще не 0%). В твороге 0,5% аж 18 граммов белка на 100 г. И при этом очень мало калорий – 90 ккал / 100 г. Получается намного эффективнее греческого йогурта (и даже протеина из банки).
4. Яичный белок вареный – 21.2 г белка на 100 ккал
В яичном белке одного крупного яйца всего 3,6 г белка, но при этом всего 17 ккал (если вместе с желтком, богатым жирами – то уже сразу около 70 ккал). Получается, что яичный белок – практически чистый полноценный белок. Поскольку в 1 г любого белка = 4,1 ккал, то предел нашего рейтинга – 24,4 г белка на 100 ккал, если взять чистый 100% белок.
3. Тунец консервированный в собственном соку – 21.6 г белка на 100 ккал
Тунец в собственном соку содержит 19.4 г белка на 100 г, но при этом и калорий крайне мало – 90 ккал / 100 г. По сути, это концентрированный белок без добавок лишних калорий.
2. Грудка индейки приготовленная (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
Как оказалось, индейка чуть эффективнее курицы в запасании в своем теле белка. В приготовленной грудке Fatsecret выдает 30 г белка на 100 г и всего 135 ккал (как и в куриной грудке, но белка больше).
1. Творог обезжиренный 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
В обезжиренном твороге 0% – по показанию производителя (и счетчиков калорийности) – 10 г белка на 100 г. Но и калорийность крайне низкая – всего лишь 44 ккал на 100 г. Получается, что полностью обезжиренный йогурт – это практически чистый белок. Есть его еще эффективнее, чем даже очищенные спортивные белки.
Источники:
http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/produkty-bogatie-belkom
http://www.liveinternet.ru/users/4361071/post356612458/
http://zozhnik.ru/samye-belkovye-produkty-v-kakix-produktax-bolshe-vsego-belka-na-100-kkal/