2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кулинарный жир

Кулинарный жир

Жир кулинарный – это смесь животных и растительных саломас, которые могут плавиться при температуре 60ºС с добавлением растительных масел и топленых жиров. В ходе производства жиры очищают от примесей, замешивают согласно рецептуре, плавят и вновь перемешивают, охлаждают и упаковывают. Кулинарный жир усваивается на 96 %, это высококалорийный продукт питания, являющийся главным источником энергии. Данный вид жиры содержит витамины А, К, Е, D . В процессе производства качественного кулинарного жира добавляется заквашенное молоко, за счет чего в нем содержатся магний, кальций и калий. Чтоб усваивался в организме человека бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимо употреблять как минимум 25г жира в сутки. Жир – строительный материал клеток организма. Умеренное употребление данного продукта поддерживает красоту и здоровье женщины, а витамин К нейтрализует действие афлотоксинов.

В 100г кулинарного жира содержится:

Различный состав кулинарного жира и его использование

  • В составе кулинарного (кондитерского) жира присутствует, в основном, растительное сырье, но очень часто в составе присутствуют свиной, говяжий и китовый саломас. Кокосовое и пальмовое масло в наше время очень часто являются основными ингредиентами данного жара.
  • Внешний вид кулинарного жира – твердое вещество белого цвета с желтым оттенком.
  • Кондитерский жир отличается процентной долей содержания растительных и животных жиров. Но в составе данного вида жира обязательно присутствуют растительные жиры, животные жиры и пищевые добавки различного типа.
  • При изготовлении кондитерских изделий применяют продукт отдельного вида жира кулинарного.
  • Кондитерский жир – это добавка, связывающая воедино все компоненты определенного продукта приготовления, он улучшает его питательные характеристики.

Полезная информация для тех, кто подсчитывает количество граммов определенного вида жиров в своем рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 5г жира.
  • Одна столовая ложка содержит 17г жира.
  • Один стакан содержит 240г жира.

Вред и противопоказания употребления жира кулинарного

  • Необходимо знать, что именно состав кулинарного жира и является вредным для человека. Калорийность его также очень велика. Но технология кулинарных изделий не может существовать без данного вида жира. Он является основным компонентом пирожных, тортов, сладких десертов, хлебобулочных изделий, пирожков и др.
  • Диетологи предупреждают о частом употреблении кондитерских изделий, которое может привести к проблемам пищеварительной системы и ожирению.
  • Наиболее большое количество кулинарного жира в шоколадных конфетах и шоколаде. Химический состав данного продукта беден, активных веществ мало, зато усвояемость данных кондитерских изделий очень большая. Организм получает массу калорий, которые пользы не приносят, зато способствуют увеличению массы тела.
  • Медики констатируют неутешительные факты применения в пищу продуктов, которые содержат жир кулинарный, поскольку пищевые добавки, которые используются для приготовления данного вида жира, способствуют развитию рака.
Читать еще:  Массаж между большим и указательным пальцем

Применяют кулинарный жир для жарки мяса, овощей, рыбы, для приготовления фритюра и пассерования. Перед использованием кулинарный жир доводят до кипения, собирают образовавшуюся пену. Данный вид жира широко применяется в кулинарии, поскольку он не чадит при жарке, ведь температура плавления его составляет 220ºС.

Калорийность Жир кулинарный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жир кулинарный».

Энергетическая ценность Жир кулинарный составляет 897 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИР КУЛИНАРНЫЙ

Чем полезен Жир кулинарный

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Жир кулинарный»

Метки:Жир кулинарный калорийность 897 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Жир кулинарный, калории, нутриенты, полезные свойства Жир кулинарный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читать еще:  Массаж горячие камни

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кулинарные жиры

Описание

Кулинарные жиры — это безводная смесь жиров (растительных и животных) и саломаса, способная плавиться при +60°С.

Любопытно! Кулинарные жиры часто путают с маргарином, представляющим водно-жировую смесь.

Органолептические свойства

Принципиальное отличие жиров кулинарных кроется в их органолептических показателях:

  1. Вкус характерен виду жира, чистый, без примесей.
  2. Запах свойственный жиру, приятный.
  3. Цвет варьирует от белого до желтого.
  4. Консистенция плотная, мазеобразная, без примесей.
  5. В расплавленном виде присуща прозрачность.

Примечание! Консистенция твердых жиров определяется при +18°С.

Кулинарные жиры реализуют брикетами в пергаменте или специальных жиронепроницаемых пакетах.

Существуют следующие разновидности кулинарных жиров:

Изготавливают исключительно из растительного саломаса, изредка добавляют китовый саломас. Основное назначение такого жира — жарка во фритюре.

Производится на основе растительного масла.

Изготавливается на основе говяжьего жира.

Изготовлен на основе свиного жира.

Основу составляет бараний жир.

Напоминает «Украинский» жир с добавлением жареного лука.

Примечательно! Маргагуселин — единственный вид кулинарного жира, содержащий ароматизатор со вкусом жареного лука.

История происхождения

Первые кулинарные жиры были изготовлены в советские времена. Основной задачей, поставленной перед специалистами пищевой промышленности, было изготовление недорогого жира. В результате чего и появилась смесь различных жиров, прекрасно заменяющая животные топленые жиры.

Поначалу кулинарный жир не пользовался успехом среди советских граждан, поскольку отличался не слишком притягательным вкусом и ароматом. Его внедряли в пищевую промышленность, используя в столовых и других местах массового производства.

Читать еще:  Какой должен быть вес при росте 154?

Однако, во времена кризиса продукт все же занял почетное место среди остальных, более дорогих, видов пищевых жиров.

Состав и изготовление

По ГОСТу кулинарные жиры могут содержать:

  • подсолнечное масло;
  • хлопковое;
  • соевое;
  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое;
  • стеарин;
  • пальмитин;
  • саломас;
  • животные жиры;
  • лук репчатый сушеный.
  • антиокислитель;
  • витамин А .

Примечательно! Перед приготовлением все жиры подвергаются рафинации и дезодорации, т.е. обезличиваются до жира без запаха.

Состав и польза

В зависимости от рецептуры все кулинарные жиры разнятся своим химическим составом и оказывают различное воздействие на организм. Однако, все они полезны и важны для нормальной жизнедеятельности человека.

Любопытный факт! Кулинарные жиры усваиваются организмом на 96%, поэтому являются неплохим источником энергии.

  • жирорастворимыми витаминами Е, А, К, Д;
  • бета-каротином.

Различные жиры, находящиеся в составе кулинарного жира, выступают в роли основного строительного материала клеток, отвечают за нежность и упругость кожи, состояние кожного и волосяного покрова, улучшают свертываемость крови и нейтрализуют негативное действие токсинов.

При умеренном употреблении, кулинарный жир способствует сохранению красоты и здоровья женского организма.

А Вы знали? Среднестатистическому взрослому человеку нужно употреблять 20 г жира в день, при этом количестве лучше усваиваются важные жирорастворимые витамины и бета-каротин.

Вред и ограничения

Злоупотребление жиром и изделиями на его основе, чревато развитием ожирения и заболеваний сердца и пищеварительной системы.

А Вы знали? Самое большое количество жира зафиксировано в шоколаде и шоколадных конфетах.

Хорошая усвояемость кулинарного жира является как положительным свойством, так и отрицательным. Поскольку при злоупотреблении он практически полностью усваивается организмом, обогащая его массой ненужных калорий.

Важно! Медики утверждают, что кулинарный жир, приготовленный с нарушениями ГОСТа, может способствовать развитию рака.

В кулинарии

Применение кулинарного жира в кулинарии:

  • жарка мяса, овощей и рыбы;
  • жарка во фритюре;
  • пассерование овощей;
  • тушение;
  • добавляют в тесто.

Кулинарный совет! Перед жаркой, кулинарный жир необходимо закипятить и снять сверху пену, иначе блюдо с таким жиром будет иметь неприятный запах и привкус.

Хранение

Хранят продукт при различной температуре: от -25 до +16°С. Место для хранения выбирают сухое, проветриваемое и темное.

Источники:

http://hudey.net/kulinarnyj-zhir.html
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/499.php
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/kulinarnye-zhiry.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: