3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды белка в пище

ВИДЫ БЕЛКА В ПИЩЕ. УСВОЕНИЕ БЕЛКА

Количество различных белков на нашей планете просто зашкаливает, и все они отличаются друг от друга по своему происхождению, аминокислотному составу, коэффициентом усвоени я и т.п. В этих отличиях и кроются секреты успеха или неудач в наборе мышечной массы. Последующий ниже материал обязателен к прочтению и полному усвоению! Экзамен конечно у вас никто по нему не примет, но знания нужны в первую очередь вам, а не депрессивным преподавателям. Сейчас мы рассмотрим основные разновидности белковой пищи, классифицируем ее с точки зрения культуризма, рассмотрим скорость ее усвоения и прочие не менее значимые нюансы.

В первую очередь белок разделяется на животный и растительный . Не трудно догадаться, что для получения в пищу животного белка мы покупаем то, что когда-то было таким же бодрым и подвижным как мы с вами. В случае с растительным белком ситуация более толерантная, но ведь мы помним с самых первых уроков биологии, что и растения, и животные относятся к живому миру , и все они хотят жить, поглощать полезные вещества и размножаться. Так что оставим этическую сторону вопроса, пусть этим в горячих спорах по доброй традиции занимаются кухонные эксперты и интернет-аналитики.

Нам же важно раз и навсегда понять, что никакой растительный белок никогда не заменит животный ! Основная причина — существенная разница в аминокислотном составе , особенно это касается незаменимых аминокислот, которые в полном объеме мы можем получить только из животной пищи. Чем полноценнее аминокислотный состав белка, тем больше мы имеем кирпичиков для строительства новых клеток мышечной ткани. В данной ситуации даже небольшие пробелы в аминокислотах могут вызвать серьезные проблемы для мышечного анаболизма.

Классификация белков затрагивает такой важный аспект, как коэффициент усвоения . Так вот, этот самый коэффициент усвоения у растительных белков существенно ниже, чем животных, что также не делает им чести. Животный белок является полноценным , причем этот показатель может достигать 100%. Ситуация же с растительным протеином куда более печальная. Конечно, интернет-аналитики сразу же приведут в пример некоторые известные виды продуктов более богатые на аминокислоты, такие как соя или арахис. Соглашусь с этим, но даже этого не достаточно, сколько бы вы не щелкали зубами орешки. Вспомним, что такое наши мышцы? Элементарно, Ватсон, это же мясо ! Удивительно, но так и есть. Может кому-то это покажется нелогичным, но для того, чтобы ваше мясо становилось больше, нужно кушать чужое мясо (призыва к каннибализму данное предложение не имеет). Вы же заправляете свою машину только горючими субстанциями, верно?

К источникам животного протеина мы относим мясо, яйца, рыбу и молочные продукты . Каждый пункт этого списка можно подробно раскрыть, но я не вижу в этом особого смысла. Перечислим основные продукты, давно доказавшие свою эффективность. Это мясо птицы (курицы, индейки и т.д.), свинина, говядина, куриные и перепелиные яйца, скумбрия, минтай, тунец, лосось, молоко, молочная сыворотка и творог . Эти продукты условно можно назвать базой, по аналогии с базовыми упражнениями со свободными весами в тренажерном зале. Вы ведь помните, что базу нужно делать обязательно? Ебашьте делайте базу и кушайте базу!

Кстати, эталоном животного белка считается куриное яйцо . Его аминокислотный состав самый полноценный, но это ничуть не принижает достоинства других вышеперечисленных продуктов. Уясните, что для максимального сохранения полезных аминокислот, животный белок нужно варить, а не жарить . Это относится, как и к мясу, так и к яйцам с рыбой. Конечно, всему есть мера. Например, постоянное поедание вареных яиц очень быстро утомит вас и вызовет отвращение к данному продукту, но тут на помощь нам придет яичница или аналогичные блюда. Логично предположить, что для полного сохранения всех аминокислот необходимо есть сырые животные продукты, но лучше этого не делать из элементарных соображений безопасности.

При последующей классификации белка на разные категории и виды мы будем учитывать только животный белок , как единственный реальный источник строительного материала для наших мышц.

Читать еще:  Любимая диета можно ли кофе

Различный белок имеет и различную скорость усвоения человеческим организмом. Не будем брать в руки спидометр, просто разделим источники протеина на три категории: быстрые, средние и долгие . К быстрым (15-30 минут) мы отнесем молочную сыворотку и продукты спортивного питания, полученные на ее основе, например изолят сывороточного протеина. Примерами продуктов со средней скоростью усвоения (1-3 часа) являются мясо птицы, рыба или мультикомпонентный протеин. К долгоиграющим протеинам (3-6 часов) отнесем свинину, говядину, творог или казеиновый протеин. Конечно, данное разделение очень условно, ведь многое зависит от объема пищи, поступившего в организм, способа приготовления и т.п. Кто-то просто разделяет белки на быстрые и медленные, и во многом он прав.

Какой же тип полезнее и эффективнее для роста новых клеток мышечной ткани? Производители спортивных добавок просто кричат о том, что чем быстрее белок усваивается и попадает в кровь, тем лучше. Для этого они предлагают вам раскошелиться на недешевые красивые баночки с быстрыми белками в порошковой или капсульной форме. Стоит сказать, что содержание оригинальных товаров известных мировых брендов вполне соответствует заявленному, и, действительно, белок из быстрых протеинов намного быстрее попадет в вашу кровь и, как следствие, в мышцы, чем белок куриной грудки. Но после быстрого усвоения наступает образная белковая яма. Белок из баночки усвоился за 15 минут, а нового поступления аминокислот после этого не происходит . В этом плане намного эффективнее продукты с долгоиграющими протеинами, такие как всем известные куриные грудки или творог. При переваривании и усвоении белков из данных продуктов организм получает постоянную подпитку необходимыми аминокислотами. То есть кирпичи на нашу стройку поставляются медленно, но стабильно, в отличие от быстрых протеинов.

Разделение белков по времени усвоения плавно перетекает в тему о времени приема различных типов протеина, исходя из особенностей нашего организма.

В каких продуктах содержится белок

Белок – органическое вещество, для его синтеза живому организму требуется около 20 видов различных аминокислот. Часть из них вырабатывается организмом самостоятельно, а часть он получает извне с едой или напитками. Именно белок стараются употреблять в больших количествах бодибилдеры, так как он является строительным материалом для всех мышц тела. Получить его можно из еды, а можно воспользоваться пищевыми добавками – протеинами. Протеин помогает добрать дневную норму белка, не нагружая организм другими питательными веществами и калориями. Не только спортсмены дополнительно потребляют протеин в виде батончиков, напитков и так далее, даже мозговая работа — большая затрата калорий, которые проще всего получить из быстрого и питательного перекуса.

Суточная норма употребления белка

Каждому человеку необходимо индивидуальное количество белка ежедневно. Зависит это от пола, веса и других факторов. Здесь важно не переусердствовать и не питаться только богатыми белком продуктами. Питание в любом случае должно быть сбалансированным и рациональным. Переизбыток белка не приведет к усиленному росту мышц, хотя некоторые люди верят в это. Даже 300 грамм чистого белка в день не заставят организм производить мышечную ткань быстрее, чем это возможно.

Исследования твердят, что для спортсменов и людей, которые пытаются набрать массу, норма белка приравнивается к 1,5-2,5 г на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг мужчине нужно около 200 г белка, женщине с весом 60 кг – 165 г на 1 кг веса. Для поддержания веса или похудения это значение уменьшается на 10% или 20% соответственно. Но не стоит забывать о том, что это сугубо индивидуально, и опираться стоит на свои ощущения, наблюдая за изменениями в фигуре и самочувствии. Невозможно с первого дня понять, правильно ли подобрана диета, должен пройти хотя бы месяц, после чего можно корректировать свое питание.

Читать еще:  Цукаты имбирь для похудения

Список богатых белком продуктов

Не все продукты имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, а, соответственно, и количество белка. Наиболее им богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица), бобовые, крупы и другие продукты. На богатых белком продуктах строится правильное белковое питание для роста мышц, существуют рецепты блюд (например, вареное куриное филе с чечевицей), которые считаются “ударными” ужинами у спортсменов. За один такой прием пищи можно добить до нормы количество потребляемого белка. Употребление такой пищи лучше всего вечером, так как жиры слишком тяжелые для пищеварительной системы и переваривания во сне, а углеводы дают энергию, которая абсолютно не нужна на ночь, употребление углеводов на ночь приведет к набору только жировой, а не мышечной ткани. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Есть продукты, которые практически не содержат белка, например сладости и десерты, такие блюда не едят на белковой диете, а есть продукты-рекордсмены по содержанию белка. Именно на основе этой пищи и строится правильное белковое питание.

Список продуктов, богатых белком:

  1. Соя – до 35 г;
  2. Отварная телятина – до 31 г;
  3. Арахис – 26 г;
  4. Куриная грудка – 25 г;
  5. Тунец – 23 г;
  6. Фасоль и горох – 22 г;
  7. Сыр – 19 г;
  8. Креветки – 18 г;
  9. Творог – до 17,5 г;
  10. Яйцо куриное – до 14 г.

Из этого списка видно, что богаты белком не только продукты животного происхождения, но и растительные. Значит, поддерживать тело в тонусе и нарастить мышцы могут и вегетарианцы, веганы, и другие люди, соблюдающие определенные диеты по нравственным убеждениям или здоровью несмотря на то, что в народе гуляет миф о недостатке или отсутствии белка в растительной пище.

Такое разнообразие продуктов позволяет комбинировать их между собой и создавать все новые и новые блюда, которые помогут разнообразить меню даже на белковой диете.

Сочетаемость белков

Однако, без цели нарастить мышцы, не стоит очень часто сочетать высокобелковые продукты. Для переработки белков из разных источников нужен желудочный сок разной кислотности, разные ферменты. Постоянное комбинация белки + белки приведет к некоторым проблемам с ЖКТ, например, может нарушиться процесс расщепления крахмала.

Не лучший вариант и сочетание из белков и углеводов, так как переваривание углеводов происходит в щелочной среде, а белков – в кислой с высоким рН. Смешение двух этих веществ приводит к брожению продуктов, изжоге, тяжести и общему недомоганию.

Лучше всего комбинировать белки с овощами, в которых содержится мало крахмала, так как он тоже тормозит переваривание пищи. Это такие овощи, как

  • Капуста;
  • Редис;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Шпинат и другие салаты.

Таким образом, по мере необходимости, изредка можно добирать нехватку белка комбинацией двух или нескольких высокобелковых продуктов, но в обычной жизни и такое сочетание лучше заменить на белок + клетчатка, то есть некрахмалистые овощи.

Белки мяса таблица

В различный видах мяса количество белка неодинаково. В особенности мясной белок выделяется высоким содержанием аминокислот, которые практически не распадаются при термической обработке.

Список белковых продуктов

Мы подготовили список белковых продуктов, с подробной таблицей и описанием применения. Белковые продукты полезны не только для похудения, но и для набора мышечной массы спортсменов. Все зависит от количества употребления и от физической потребности человека.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Читать еще:  Наибольшее количество белка содержится в семени

Продукты с высоким содержанием белка играют важную роль в питании человека. Они необходимы для поддержания жизнеспособности всех органов, для развития силы и выносливости. Белок – строительный материал человеческого организма. Поэтому он должен присутствовать в рационе здоровых людей не зависимо от их возраста и пола.

При похудении многие отказывают себе в белковой пище, считая её выскокалорийной. Однако для обеспечения хорошего самочувствия и работоспособности такие продукты приобретают функциональное значение, и употреблять их нужно обязательно. Главное знать, в каких ингредиентах какое количество белка содержится и как они усваиваются. Для этого существует список продуктов, которые можно употреблять в диетическом питании и не опасаться за фигуру.

Немного о белках

Белок – один из 3-х компонентов, которые активно используются человеческим организмом для нормального существования. Он участвует во всех процессах его жизненной деятельности. В одном белке присутствует около 20 аминокислоты. Примерно половину из этого числа сам организм выработать не способен, и обойтись без них не может. Поэтому поступление белков происходит вместе с пищей.

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это X-Slim . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции одну упаковку можно получить БЕСПЛАТНО.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт .

На определённые органы и функции организма данный компонент оказывает различное действие.

Таблица воздействия белка на организм.

Наши читатели пишут

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой. это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть. И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню.

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Источники:

http://www.hardmass.ru/nutrition/proteins_1.html
http://zdorovkorov.ru/osnovy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-belok
http://hudom.ru/produkty/belkovye-produkty.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: